ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОЙ СИДОРОВОЙ
ВОКАЛИСТКОЙ «SKY TOO HIGH»

По случаю выхода дебютного сингла у московского симфо-метал коллектива «Sky Too High» у нас состоялось интервью с их очаровательной вокалисткой и именитой рок-леди Александрой Сидоровой, участницей многих известных   музыкальных проектов.

— Ваш дебютный сингл звучит просто  завораживающе, он прекрасно исполнен и записан. Много ли сил было вложено в его создание? Есть ли какая-либо концепция у грядущего альбома, и когда нам следует ожидать его выхода?

— Мы начали работать над материалом группы год назад, а запись дебютного сингла началась в мае. Сил было потрачено много. Наш материал предполагает масштабное звучание оркестра, хора и тяжелых гитар. Наш композитор и клавишник Станислав Лушников сочинил весь материал на альбом сразу, это не было работой над одной песней. За этот год мы подготовили материал на полноценный дебютный альбом.
Выбор дебютного сингла упал на «Your new world», и мы решили сделать оркестр максимально фирмовым, поэтому финальную аранжировку нам помогали доделывать голландские мастера Джуст ван ден Брук (Joost van den Broek) и Рубен Вейха (Ruben Wijga), известные всему миру по работе с EPICA, XANDRIA, AFTER FOREVER, REVAMP и другими. Работа на расстоянии всегда проводится с задержками, и сроки у нас затянулись, поэтому сведение было назначено на август.
Наш сингл «Your new world» повествует об идее сверхчеловека и сопутствующих ей опасностях. Мир, забывший про поиск веры и ослеплённый гордыней, обречён умереть в руинах. В данный момент «Sky Too High» готовится к записи дебютного альбома, и мы обещаем, что представим его уже в начале следующего года. Концепцию пока раскрывать не будем.

— В скольких музыкальных проектах ты участвуешь сейчас как вокалистка, автор текстов/музыки и хоровой дирижёр?

— Пою в группах: «Sky Too High» (лид-вокал,тексты) , «РарогЪ» (лид-вокал, тексты), «Zmey Gorynich» (вокал). Являюсь дирижером в паре вокальных ансамблей : «Silver Voice» и ансамбле мальчиков лицея при «МИФИ». Также выступаю в качестве певца и солиста в ансамблях: «Florium» , Камерном хоре «Классика» и ансамбле старинной музыки «Capella 415».

— Здорово! Раскажи, если можно, подробнее о твоей и роли и участии в проекте «Imperial Age», о европейском турне, работе с их лидером Aor’ом и Кристофером Йонссоном из Therion.

— Моя работа с «Imperial Age» началась в качестве хормейстера и сессионной вокалистки, весь хор, который вы слышите на альбоме 2012 года «Turn the sun off» – это мой хор «Silver Voice». Далее моя работа с «IA» продолжилась также в качестве хормейстера на EP «Warrior Race», на котором присутствует кавер, который Кристофер назвал «лучшим» кавером на «Therion», который он слышал. После этого моя работа продолжилась уже в качестве lead-вокалистки, с моим голосом Аор переписал EP Warrior Race и мы откатали тур по Европе. В туре я получила хороший концертный опыт, работала с хорошими музыкантами. Наблюдая за тем, как музыканты группы «Therion» и «Luciferion Light Orchestra» работают с публикой, как они ведут себя на сцене, насколько профессионально сделано всё шоу от начала и до конца, нельзя было не вдохновиться. Именно они вдохновили меня на то, чтобы я целиком переключилась на свой проект «Sky Too High».

—  Кто из современных вокалистов/вокалисток и групп тебе ближе всего по звучанию?

— Люблю как поет Диана Дамрау и Анна Нетребко. Очень люблю вокал Kari Rueslatten, и голос ранней Тристании Стене Вибеке, люблю лёгкие, естественные голоса, которые слушаешь и они тебя затягивают своей чистотой и мягкостью.

—  Ты принимаешь участие в группах с явным славянско-языческим колоритом: «РарогЪ» и «Zmey Gorynich». Насколько близка тебе этно-языческая славянская тематика и язычество в целом?

— Группа «РарогЪ» — это группа в творчестве которой всё направлено на то, чтобы люди вспомнили наши русские традиции, свою историю, чтобы люди любили Россию и задумались, в чём её сила. Все эти темы мне близки, я очень люблю нашу историю и традиции. Я всю жизнь посвятила изучению хоровой культуры, не только народным песням, но и духовным. Многие спрашивают, как я могу совмещать пение духовной музыки с пением народной, таким людям я отвечаю, что музыка настолько многогранна и красива, а самое главное, она так универсальна для всех народов, что нелюбить её любую я не могу, я нахожу красоту во всех жанрах, поэтому продолжаю экспериментировать и изучать разные направления. Вы можете не знать языка, но язык музыки у всех один, и это объединяет всех людей мира.

—  Спасибо за столь чудесное и познавательное интервью!

Беседовал: Artøm «Varulven» Maksul

Фото: Эдалиана Ренненкампф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *