ИНТЕРВЬЮ С ВАДИМОМ КУРЫЛЁВЫМ
ЛИДЕРОМ ГРУППЫ
«ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ»

23 сентября в клубе Зал Ожидания (Санкт-Петербург) состоялась презентация проекта «Дух противоречия: Tribute to Вадим Курылев и Электропартизаны». О кавер-версиях своих песен, прошедшем концерте и дальнейших творческих планах рассказал лидер-основатель группы «Электрические партизаны» Вадим Курылёв.

— Расскажите о трибьют-проекте «Дух противоречия». Желающие поучаствовать находились сами, или это Вы приглашали приглянувшиеся коллективы?
В.К. — Сначала мы приглашали тех, с кем чаще доводится общаться — наш ближний круг. Позже желающие сами собой стали появляться, и в результате набралось около сорока участников.

— Новое прочтение какой песни «Электропартизан» понравилось Вам больше всего?
В.К. — Больше всего нравятся те версии, в которых песни изменились до неузнаваемости, приобретя новую глубину или новый юмор! Самый яркий пример, я считаю, это «Кузьма и Виртуозы» с песней «Подпольный рок». Думаю, это самая художественная работа из всего трибьюта!

— Много ли в трибьюте песен, которые Вам хочется переслушивать?
В.К. — Интереснее всего те номера, которые ушли как можно дальше от оригинала. Вот их можно слушать значительно большее количество раз.

— Вы тоже не раз принимали участие в записи трибьют-альбомов. Как оцениваете этот опыт? Что самое сложное в такой работе?
В.К. — Я впервые с этой стороны рампы, но, как правило, работа над чужими песнями дает возможность поэкспериментировать с аранжировочно-исполнительскими приемами, которые на своих песнях ещё не успел или даже не собрался с духом применить. На чужой песне обычно легче попробовать что-то новое для себя. А самое сложное — это не утратить в процессе ощущение крутизны песни, которую исполняешь. Обычно берутся исполнять песню, которая очень нравится — иначе во всём этом нет смысла. Значит, надо не только не испортить, но и в чем-то улучшить произведение, расширить его смысл.

— Как прошёл концерт-презентация альбома «Дух противоречия» в Санкт-Петербурге? Всё ли получилось так, как задумывалось? Все участники трибьюта смогли выступить?
В.К. — Выступили не все участники, конечно… Нужно было бы делать два концерта, чтобы все смогли сыграть, делать двойной концерт, как двойной альбом… Но и так было очень много участников, так что зрители вряд ли почувствовали нехватку чего-либо. Прошел концерт даже слишком хорошо — и это было просто удивительно, так как в такой огромной программе практически не было заминок и технических накладок! Так что огромное спасибо техническому персоналу клуба Зал Ожидания, ну и конечно главному координатору этого художественного безумия — Анастасии Мурзич!

— 5 октября подобный концерт пройдёт в Москве. Чем он будет отличаться от петербургского?
В.К. — Пока мы знаем только то, что он будет отличаться составом участников — то есть их будет немного меньше. Зато все смогут сыграть побольше своих песен, так как цель концерта — не только дать возможность послушать разные варианты песен «Электропартизан», но и самим участникам представиться в основном амплуа — тогда слушателям более понятно, почему наша песня исполнена в данном стиле или жанре. Музыканты представят себя, как авторы — ведь основная ценность не в техническом исполнении, а в том, как ты видишь мир.

— Вы сейчас работаете над новым материалом?
В.К. — Работа над новым материалом — это перманентный процесс — меняется только объем и скорость работы в разные периоды. Могу сейчас сказать только, что по окончании всей этой истории с нашим трибьютом скорость и объем неминуемо возрастут!

— Написание новой песни – это процесс творческий… Всегда ли приходится ждать Музу, или со временем новый материал рождается быстро и гладко, не требуя обязательного присутствия вдохновения?
В.К. — Под лежачий камень, как известно, вода не течет и Муза не залетает. Вдохновение не приходит само, если ты его не ищешь. Если вы спрашиваете о «набитой руке ремесленника» — то мы ведь не ремесленники, сколько бы руку ни набивали. Так что без вдохновения нами не делается ничего, даже, например, фотосессия, что уж говорить о песнях…

— Сначала появляется текст или музыка?
В.К. — Чаще всё-таки текст. Поскольку мне легче подобрать музыку под готовые стихи, чем наоборот. Я больше музыкант, чем стихослагатель, поэтому я чаще сначала готовлю текст, и, когда меня устраивает его уровень, я начинаю думать, как его спеть, чтобы правильнее выразить настроение данных строк. Тут уже легче — на каждый текст я сочиняю до десяти вариантов мелодии и музыкального сопровождения, а потом выбираю лучший.

— Другие музыканты группы принимают участие в создании песен?
В.К. — Такое бывает скорее на стадии аранжировок — другие музыканты могут добавить свои музыкальные мысли и чувства или даже подсказать принципиальное решение песни. Но, как известно, даже Леннон и Маккартни, в большинстве случаев, писали свои песни по отдельности и лишь подписывали их дуэтом.

— У Вас есть фавориты среди собственных песен? Или все композиции одинаково любимы?
В.К. — Нет, конечно, не все . Есть песни, которые я почти никогда не пою на концертах, а есть даже те, которые я бы очень хотел убрать из уже давно существующих альбомов. Но, как из песни слова не выкинешь — не выкинешь и песню из альбома. Поэтому надо конечно стараться, чтобы всякого шлака было как можно меньше. Хотя он есть практически у всех, но у самых талантливых этот процент сведен к минимуму.

— В следующем году «Электропартизаны» отметят пятнадцатилетний юбилей. Как планируете праздновать?
В.К. — Новым альбомом — в первую очередь!

— Ближайшие партизанские подвиги — творческие планы?
В.К. — В ближайшие планы входит плотная работа над новым альбомом и издание сборника «Антиармия», в который войдут антивоенные песни разных рок-групп. До встречи в Москве!

Беседовала Алёна Мороз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *