ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ «CIRCLE STORY»

CIRCLE STORY – новый совместный проект Игоря Арбузова, Антона Головатова и Дмитрия Пронина. В интервью LEOPARD EYES музыканты рассказали о своём дебютном сингле «Mind Your Words» и работе над первым альбомом.

Игорь Арбузов — гитара, вокал

Антон Головатов — гитара, синтезаторы

Дмитрий Пронин — бас-гитара

— Расскажите нашим читателям, как возникло название «CIRCLE STORY». «История без начала и конца…» — это ваш девиз, слоган или концепция творчества?
И.А. — Это название всплыло в череде десятков других вариантов, но оказалось одним из самых ёмких и благозвучных, как мне показалось. Только потом я осознал, что название в чём-то отображает историю создания нашего коллектива. И вообще в наши времена кажется, что вся история так и норовит пойти по кругу!

— Список коллективов, в которых вам доводилось участвовать — и в которых вы участвуете по сей день тоже, — достаточно разнообразен по жанрам. Почему для CIRCLE STORY вы выбрали именно альтернативный рок/модерн метал?
И.А. — А мы стиль не выбирали. Это потом, написав и записав большую часть первого альбома, пытаешься понять, как же себя охарактеризовать. Всё для того, чтобы слушатель как-то смог нас идентифицировать в этом сумасшедшем информационном потоке наших дней. Вот и приходится на себя ярлыки навешивать. Потом это за нас сделают другие и, возможно, мы узнаем, что ошиблись с определением жанра. Вдруг и нам не избежать клейма «технопост-гранж», например?!
Д.П. — Мне, лично, нравится сочетание «трэш-блюз»… А если серьезно, то CIRCLE STORY сложно как-то охарактеризовать в двух словах. CIRCLE STORY — это музыка контрастов, совершенно неожиданные сочетания…
Ультратяжёлые риффы, уничтожающие ударные, в противовес им отличные мелодии, пространственные чистые гитары в традициях PINK FLOYD, и поверх этого особенный голос, со своей характерной мелодикой и манерой исполнения.

CIRCLE STORY – это студийный проект, или в будущем планируется концертная деятельность?

И.А. — Вы удивитесь, но мы пока сами ещё не знаем. Этот вопрос, конечно, висит в воздухе, но всерьёз мы его пока не обсуждали. Лично мне, конечно, очень бы хотелось выступать с этими песнями перед публикой. Но есть ли интерес к такой музыке сейчас? Это вопрос… Но это мы проверим сразу после выхода альбома.
Д.П. — Опять же, релиз сингла Mind Your Words положительно обратил на себя внимание публики, что не может не радовать… И, насколько я помню, нам даже поступили некоторые концертные предложения…

— Страница группы на Bandcamp полностью на английском языке. Вы изначально больше нацелены на зарубежную аудиторию? Почему?
И.А. — Все соцсети ведутся на английском языке, за исключением Вконтакте. Всё потому, что рок-музыка сейчас и так не на вершине чартов, а поэтому ограничивать себя аудиторией лишь в границах Российской Федерации не очень хочется. У артиста всегда есть желание донести творчество до как можно более широкой аудитории. Частично поэтому и тексты английские. Хотя это и не главная причина.

— Антон и Игорь давно знакомы, а как в вашу компанию попал Дмитрий Пронин?
И.А. — Просто я в какой-то момент узнал, что в городе появился такой замечательный басист, в группе REDS’COOL, к тому же, с большим опытом работы у матёрых профессионалов типа Валерия Гаины. Предположил, что у нас могут с ним совпасть музыкальные взгляды, и не ошибся. При первой же встрече поняли друг друга с полуслова. Оставалось только немного познакомить Диму с материалом, который уже был к этому моменту практически готов, и «нажать кнопку записи».
Д.П. — Да, я как сейчас помню этот момент — открываю электронную почту, а там письмо с предложением участвовать в записи альбома CIRCLE STORY. Послушал демо-записи, для себя отметил всё то, о чем сказал выше. Далее встретились с Игорем, за чашкой кофе обсудили релизы Richie Kotzen’a и Black Country Communion, и буквально с первых минут общения было понятно, что мы на одной волне. С Антоном мы уже познакомились на записи, и как вы, наверное, уже поняли, итог нашего знакомства был идентичным.

— Легко ли вам работать вместе? Не возникает творческих разногласий?
И.А. — Ответ самый простой: легко.
Д.П. — Всё верно… Даже если вдруг возникают спорные моменты, то в коллективе из трёх человек всё решается очень просто и быстро — два голоса против одного.

— Игорь и Дмитрий, как к появлению CIRCLE STORY отнеслись коллеги из ваших параллельных проектов (BLAZING RUST, REDSCOOL)? Их не огорчил тот факт, что теперь придётся делить вас с другой группой? И как они оценили дебютный сингл CIRCLE STORY?

И.А. — Что касается BLAZING, то у каждого из участников там тоже есть как минимум по проекту дополнительно. Так что против никто ничего говорить не стал. Тем более что уже по приходу в группу я сразу же предупредил, что проект CIRCLE STORY уже запущен и, возможно, будет отнимать какое-то время.
Д.П. — Никаких проблем и не могло возникнуть, так как делить никого ни с кем не приходится. Каждый из нас, как творческий человек, в каком-то смысле многогранен, и одна грань соответствует одному творческому союзу, другая грань — другому. И когда ты открываешь в себе эти грани, это только преумножает твой творческий потенциал, что, в принципе, выгодно всем.

— Песни, вошедшие в сингл и грядущий альбом, писались специально для CIRCLE STORY? Или были старые наработки, по каким-то причинам не подошедшие другим вашим проектам (REVERSE ANGEL, СЛЁЗЫ, GRENOUER, REDSCOOL)?
И.А. — Есть одна такая песня — Mind Your Words. А писалась она для группы REVERSE ANGEL, в которой мы с Антоном играли, ещё живя в Омске. Но мы, конечно, её серьёзно переработали: структуру, текст, аранжировку. Поэтому она и отлично вписалась сюда. Все остальные песни писались специально для этого проекта. Если я неправ, то кто-то из ребят меня поправит.
А.Г. — Начиная работу над новой пластинкой Слёз, естественно рождались разные куски, связки риффов или полные треки. Но в скором времени группы не стало, ну и все это добро перешло в «руки» CIRCLE STORY.

— Кто занимался дизайном обложки сингла «Mind Your Words»? И готова ли уже обложка грядущего полноформатного альбома?
И.А. — Главная концепция обложки сингла была в том, чтобы она была максимально броской и «цепляла». Концепцию мы разрабатывали вместе с одним дизайнером, но в процессе работы, как это у нас часто бывает, пришлось доделывать всё самим. Как же хочется просто играть на гитаре и писать музыку! Верните то время! Что же касается обложки альбома, то она пока в работе. Не хотелось бы раскрывать все секреты.

— Почему для записи барабанов был приглашён именно Антонио Арони? Как состоялось ваше с ним знакомство? Расскажите немного о совместной работе.
И.А. — Однажды я, будучи гитаристом GRENOUER, участвовал в туре по России и Украине совместно с итальянцами FIGURE OF SIX. Там мы и познакомились с Антонио. После — изредка переписывались с ним в фейсбуке. А вскоре я узнал, что он построил неплохую студию и отлично записывает там барабаны. Мы вновь списались, и я предложил ему сыграть на альбоме CIRCLE STORY. Ему очень понравился наш материал, и впоследствии он исполнил его великолепно.

— Будете ли вы искать постоянного барабанщика?
И.А. — Это будет зависеть от того, будем ли мы выступать в дальнейшем. Как я уже говорил, это ещё не решено.

— Кто автор текстов?
Д.П. — Игорь — автор всех текстов CIRCLE STORY. И стоит отметить, что каждая из песен — это лично пережитая история, с настоящими эмоциями, с настоящими глубиной и посылом.

— На грядущем альбоме будут песни на русском языке? И как скоро его ждать?
— Могу точно сказать, что русскоязычных песен не будет. По крайней мере, на первом альбоме. А дальше — кто знает?!
Д.П. — Что касается дебютного альбома, то можно с уверенностью сказать, что он готов к выходу на 99%. В настоящий момент мы находимся в поиске выпускающего лейбла для его релиза.
А.Г. — Я надеюсь, что и на следующих альбомах будет только английский текст. Все, что мы делаем в CIRCLE STORY, совсем не хочется превращать в русский рок!

— А сами вы от каких групп ждёте релизов?

И.А. — Сейчас жду новый ALICE IN CHAINS и, вы, наверное, удивитесь… DIRTY LOOPS.
А.Г. — Да, точно – DIRTY LOOPS и GUS GUS, желательно с концертами!
Д.П. — А я уже дождался — BLACK COUNTRY COMMUNION — BCCIV. А до него были релизы GLENN HUGHES – RESONATE и RICHIE KOTZEN — CANNIBALS, которые я тоже долго ждал. Но, признаться честно, я не очень слежу за музыкальными новинками.

— Как происходит творческий процесс? Сочиняете новые песни все вместе на студии, или кто-то приносит уже готовый материал?
И.А. — Обычно каждый из нас самостоятельно делает какие-то наброски, заготовки в виде демо-записей. Потом мы встречаемся, их объединяем, комбинируем, для того чтобы получилась полноценная песня. Обычно какая-то вокальная мелодия к этому моменту уже тоже найдена. Далее — дело остаётся только за текстом.
А.Г. — Как хорошо, что в наше время почти у всех есть возможность записать гитару в компьютер, накидать барабаны, и всё, твоя музыкальная мысль готова, и главное — понятна всем. Хотя было время, когда каждый из нас сочинял треки прямо на репетициях, но это было очень давно…
Д.П. — Один из плюсов 21 века…

— Вы пишете песни по вдохновению или по рабочей необходимости? Бывает ли такое, что не сочиняется – и всё тут?
И.А. — Я пишу по внутренней необходимости. Я же не станок по производству музыки. В отличие от станка, у человека есть настроение, которое часто определяет его действия. Если нет настроения, то идёшь заниматься чем-то другим… Набираться вдохновения.
А.Г. — Полностью согласен с Игорем! Но иногда бывает так, что «аппетит приходит во время еды» — вроде сел вечером чуть поиграть и размять пальцы на гитаре, а ближе к утру в общий чат CIRCLE STORY улетает полноценная демка с новым материалом.

— Откуда черпаете вдохновение и темы для творчества?
И.А. — Из окружающей действительности. Мне не очень нравится писать тексты о давно умерших персонажах античности или героях классических книг. Мы живём сейчас, впитываем как губка всё, что происходит с нами и вокруг нас. Здесь — настоящие чувства, здесь — истинные сюжеты. Смысл некоторых песен может показаться завуалированным, слишком образными некоторые строки. Но эмоции в них вложены из реальности, от конкретных событий нашей жизни.

— Каким вы видите будущее группы? Есть чётко поставленная цель, которой вы стремитесь достичь?
И.А. — Сложно загадывать. Есть цель писать хорошие песни и быть услышанными. А там — посмотрим. Но, кстати, сейчас мы думаем над съёмкой нескольких видео.

Беседовала Алёна Мороз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *