ИНТЕРВЬЮ
С КРИСТОФЕРОМ ЙОНССОНОМ
ЛИДЕРОМ «THERION»

В преддверии большого европейского турне шведского симфонического монстра ”Therion”, и последующего за ним не такого масштабного российского, а также выхода метал-оперы ”Beloved Antichrist” («Возлюбленный Антихрист») в феврале 2018-го, у нас появилась возможность побеседовать с Кристофером Йонссоном, основателем и бессменным лидером этого легендарного коллектива. Кристофер, помимо того, что его смело можно причислить к наиболее одарённым композиторам современности, слывёт ещё очень умным и обстоятельным собеседником. На мой взгляд, наша беседа с ним получилась крайне познавательной:

– Привет, Крис! Как самочувствие и настроение? Я был приятно удивлён, увидев тебя в российской социальной сети Вконтакте. Что мотивировало тебя на создание страницы в ней?

К.Й. – Привет! Я терпеть не могу FaceBook и хочу использовать и развивать его альтернативу. Теперь многие меня спрашивают: «Так почему же именно русская платформа?», но я нахожу этот вопрос крайне странным. VK доступно на 83-х языках, и поэтому им может пользоваться человек практически из любой страны.

Никто же не спрашивает тебя: «Ты же русский, так почему же ты водишь машину немецкой марки и пользуешься американским мобильным телефоном?» Окружающий нас мир стал гораздо более глобальным, но люди, порой, по-прежнему подвержены дурацкому убеждению, что только исконно американские, европейские и некоторые японские компании способны создавать и выпускать нечто стоящее. Если у тебя американский мобильник, то почему я не могу воспользоваться социальной платформой, разработанной в России, доступной также и на шведском языке. Возьмём, к примеру, «World of Tanks». Ныне это одна из крупнейших игровых онлайн платформ на планете, разработанная и созданная в Беларуси. Если кто-то создаёт хороший продукт, то уже, собственно, неважно кто его разработал и владеет им, если он нравится потребителю.

– У меня китайский extreme-phone, но твою идею о глобальности я уловил. Ты играешь в «World of Tanks» хотя бы иногда?

К.Й. – Я не играю в компьютерные игры, за исключением виртуальных версий настольных игр типа «Алфавита» и т. д.

– Расскажи, пожалуйста, о своей новой метал-опере ”Beloved Antichrist” («Возлюбленный Антихрист»). Сколько времени ушло на её создание, и где происходила запись?

К.Й. – Я начал её написание ещё в 2012 году, и поскольку у меня уже имелись некоторые наработки из моей прежней неудавшейся классической оперы, я переделал их в свою новую метал-оперу. Поначалу у меня были лишь кое-какие наброски, и по-настоящему серьёзная композиторская работа над ней началась в 2013 году. Но основные 75% материала было сочинено в 2015-2016. Мы провели немногим больше года записывая её, по большей части в моей домашей ”Adulruna studio”.

– «Неудавшая классическая опера», ты имеешь ввиду «Мастера и Маргариту»? Что тогда пошло с ней не так?

К.Й. – Да, идея поначалу была сделать оперу именно по Булгакову, но потом я отдал своё предпочтение произведению Соловьёва. Да, я могу сочинять неплохие чисто классические мотивы, но мне трудно слепить из них нечто стоящее из-за необходимости соединения их посредством более «скучных» моментов. Наверное, мой творческий разум слишком уж испорчен рок-музыкой. Что-то будоражащее должно происходить всё время подчас моего сочинительства.

– В «Антихристе» принимали участие только музыканты и вокалисты «Therion» или были приглашены ещё сессионные музыканты?

К.Й. – Всего было задействовано 15 певцов + множество дополнительных «гостей»

– Ух ты! Недурно.. А кем было написано либретто для оперы?

К.Й. – Мною и автором по имени Пер Альбинссон (Per Albinsson). Вместе с ним мы разработали центральную концепцию, и им было написано 99% слов лирики.

– Пер Альбинссон, является ли он профессиональным сочинителем текстов оперы? А как же твой старинный друг Томас Карлссон, он не был изначально заинтересован в данном проекте?

К.Й. – Нет, для Пера это была его первая опера, но он автор, пишущий книги. Что касается Томаса, он конечно хороший автор лирики, но он не рассказчик. Я не думаю, что он смог бы действительно сделать всю работу надлежащим образом, когда речь только зашла о ней, и не был заинтересован в этом, когда работа над оперой уже была начата.

– Веришь ли ты в реальность того, о чем повествует твоя опера. Я имею ввиду, что азиаты, объеденившись, во главе со своим общим новым лидером-Антихристом, могут захватить весь мир, либо же это просто литературная метафора?

К.Й. – Это уже не является частью нашей оперы. Мы полностью переписали её начало, а также немного её финал и немного само повествование. От книги (имеется ввиду произведение Владимира Соловьёва «Три разговора: Повесть об Антихристе», 1899 – прим. ред.) в ней остался только Антихрист как центральный персонаж, ну и пара-тройка сцен. В итоге вышло, что опера лишь вдохновлена и частично основана на книге, но не является её прямой трактовкой.

– Вы планируете исполнять в турне оперу целиком или же в совокупности со старыми темами ”Therion”?

К.Й. – Мы не планируем играть всю оперу целиком, лишь её отдельные сцены как песни наряду со старыми вещами.

– Как идет подготовка к европейскому турне совместно с «Imperial Age»? Каково твое мнение об их музыке и их грядущей опере?

К.Й. – Нормально идёт. Они хорошо звучат, я слышал несколько демо из их новой оперы, и они звучат очень многообещающе.

– За всю историю симфонического Териона, я ни разу не видел в твоих руках гитар иных брендов кроме как ”Gibson”. Являешься ли ты официальным эндорсером (представителем) этой марки гитар в Швеции или же просто её преданным фаном?

К.Й. – Я всегда был фаном ”Gibson” и поначалу покупал гитары, но в 2007 году я заслужил официальное представительство, и мне бесплатно прислали 2 гитары модели ”Gibson Flying V”. Чёрная ”Flying V” является стандартной версией этой гитары, но красная – кастомная и единственная в своём роде.

– Сколько «Гибсонов» на данный момент в твоей коллекции?

К.Й. – Я так думаю, что восемь…

– А как насчёт других брендов, таких как ESP, Jackson, Ibanez?

К.Й. – Они не в моём вкусе…

– Как ты находишь для себя современную российскую/восточнославянскую тяжелую/классическую сцену в целом?

К.Й. – У вас там водится множество талантов. Но большинство ваших музыкантов не имеют ни малейшего понятия о том, как на самом деле функционирует глобальный музыкальный бизнес, и поэтому они не знают как следует «продавать» себя на мировом рынке. Пока что только «Аркона» хорошо продемострировала себя в этом плане, но скоро, возможно, подтянутся и другие. В 80-х годах только ”Europe”, ”Candlemass” и Ингви Мальмстин были известны за пределами Швеции. Ситуация коренным образом исправилась лишь в 90-х. Что касается остальной Скандинавии, в Финляндии и Норвегии в 80-х не было практически ничего стоящего, но зато потом в 90-х и позже их окатила волна зарождения солидных коллективов. Успех нескольких обычно вдохновляет остальных. Я, надеюсь, подобное вскоре должно случиться и с Россией, и с ближайшими её соседями, пока не слишком известными своими бандами для европейской и мировой общественности.

– Где ты приобрел себе столь замечательный УАЗ с надписью «Маэстро» на нём, и как эта советская машина ведет себя на скандинавских дорогах и бездорожье?

К.Й. – Я купил его в Москве, когда находился там по своим бизнес-делам и после пригнал его домой. Эта фотография в ВК сделана сразу после его покупки.

Я живу глубоко в лесной чаще, поэтому я нахожу подобную машину крайне полезной в таких условиях. Однако, я уже продал её, и гоняю вместо неё на джипе ”Patriot”. Она более комфортабельна для повседневного использования. ”Hunter” отлично подходит, как вторая машина тем, кто живёт в глуши и промышляет охотой.

– Понятно. Как обстоят дела с лейблом твоей жены Мины ”Adulruna Records”. Планируете ли вы его дальнейшее развитие и продвижение?

К.Й. – Лейбл выпустил немного релизов, его главным творением явились ”Les Fleurs Du Mal” («Цветы Зла»), французскоязычный альбом ”Therion”. Идея о предложении реализации и легализации бесконтрактных групп, в теории, была замечательной, но на практике дела пошли не так гладко. Зa исключением ”Imperial Age”, ни у кого из остальных банд не оказалось денег на раскрутку, и если у тебя нет промоушена – твой альбом будет плохо продаваться. Поэтому остальные группы, представленные на нашем лейбле, продали ничтожное количество копий своих творений. Поcему мы, скорее всего, заморозим этот проект.

– На своей странице в VK ты указал, что помимо музыки ты занимаешься ещё и CEO, и являешься владельцем фирмы, никак не связанной с музыкой. Чем, если не секрет, она промышляет?

К.Й. – Это не секрет, но я не хочу распростаняться об этом в интервью, касаемом музыки. ”Therion” приносит мне отличные деньги, и посему, мне не нужна никакая другая работа. Но мне предложили уникальную деловую возможность, которой я просто не мог сказать «нет», поэтому теперь я одновременно и босс известной шведской международной компании, и «рок-звезда». В 90% мне нужно просто совершить телефонный звонок или связаться через компьютер, чтобы управлять ею, так что эти две вещи хорошо сочетаются вместе. Когда ты находишься в туре, тебе в 75% нечем себя занять во время перемещения, так что это довольно хороший способ всегда быть при деле. И это гарантирует мне финансовое спокойствие, если я вдруг стану слишком старым, чтобы выходить на сцену (в течение ближайших 25 лет или около того).

– Практикуешь ли ты до сих пор что нибудь из магии ордена ”Dragon Rouge”, посещаешь иногда собрания, или эти времена уже остались в прошлом?

К.Й. – Я практикую те же вещи, что и раньше, но я и 90% внутреннего круга покинули орден ещё до начала этого года. Ныне только сам Томас Карлссон остался в его управлении. Я не хочу углубляться в детали, почему это произошло, но пусть каждый делает свой собственный выбор, становиться ему членом DR в теперешние времена или нет.

– Ничего себе… мне как бывшему последователю данной организации было крайне интересно это услышать. Но «ничто не вечно под Луною», как однажды сказал поэт. Ну что ж, спасибо за столь обширное и содержательное интервью и удачи тебе во всех твоих делах!

 

Беседовал:  Artøm ”Varulven” Maksul

 

Official site:       http://therion.se

Therion official VK:         https://vk.com/club157290056

Fan page VK:     https://vk.com/mega_therion

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *