РЕПОРТАЖ
NOMANS LAND И ENSIFERUM
ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
2 ДЕКАБРЯ 2017

Шумели весла,
Железо звенело,
Гремели шиты —
Викинги плыли.
Мчалась стремительно
Стая ладей,
Несла дружину
В открытое море.

«Песнь Нибелунгов, Старшая Эдда»

Викинг-металл, как культурный феномен, за два прошедших десятилетия сумел захватить сердца и умы многих слушателей. Со времён ”Bathory”, родоначальников стиля, утекло уже немало воды, но популярность «викинга» по-прежнему продолжает расти не только из-за самих групп и уже кажущегося бесконечным сериала «Викинги». Есть, ну если и не в каждом, то во множестве из нас, в нашей генетической памяти, нечто такое, что заставляет наши души уноситься куда-то вверх, к ещё может до сих пор открытым вратам Вальгаллы, при звуках бравых боевых рогов, рёве медных труб и раскатистых напевных мотивах; призывая присутствующих, если и не совершить набег на близлежащую деревню, то просто заказать себе пива за барной стойкой и поорать песен вместе с исполнителями.

2 декабря в сумраке питерского клуба «Зал Ожидания», в самом его заряженном воздухе, незримо носились валькирии, а зал сотрясался от дружных боевых кличей и рычания воинственных гитар. Финские воители ”Ensiferum” при поддержке местного хирда ”Nomans Land” смогли погрузить присутствующих в атмосферу неистовства, морских скитаний и эпических сражений.

Бойцы ”Nomans Land” c первых же нот сумели задать тон всему концерту, и если бы финские «меченосцы» не выбрались на сцену, то смело можно было бы продолжать дальше наслаждаться выступлением этих жителей «безлюдных земель». Но бодро отыграв около 6 песен, добрый длиннобородый волшебник Гудвин и его дружина удалились, предоставив сцену финским воителям.

Финны явились в град на Неве представлять свою новую программу ”Two Paths”, посему концертная программа состояла приемущественно из вещей этого последнего альбома, но и прежние, проверенные временем боевики, такие как ”Token Of Time” , ”In My Sword I Trust”, ”Victory Song” ”Warrior Without War” не были забыты, как и подборка из финскоязчных тем и переигранных ретро. Впечатления от концерта остались только положительные, хотя многим присутствовавшим не очень понравилось то, что финны очень долго тянули с выходом на сцену. Ещё на сцене немного не хватало их «лесной» виртуозной аккордеонистки Нетты Скуг (”Skog” – швед. «лес»), которая со слов басиста Сами Хинкка взяла себе временный отпуск. Но опыт, приобретённый ранее самим басистом в ”Rapture” и фронтменом Петри Линдроосом в ”The Norther” явно идут коллективу на пользу. То, что в группе поют практически все её участники, создаёт весёлую концертную атмосферу скандинавского застолья по-типу: «Один скальд пропел свою вису, пусть теперь поиграет, иногда подпевая, а за него теперь споют другие».

 

Репортаж: Artøm ”Varulven” Maksul

 

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *