РЕПОРТАЖ
КОНЦЕРТ «ОРГАН + ОПЕРА»
PETRIKIRCHE
2 ДЕКАБРЯ 2017

История проведения музыкальных мероприятий в церковных сводах уходит корнями в позднее средневековье. В те времена священнослужители для привлечения прихожан в свои приходы часто организовывали для них акапельные или инструментальные концерты. Так народная музыка из дворов графов и лордов частично переместилась в лоно соборов, подвергшись соответствующим изменениям, и постепенно дала начало тому, что ныне мы именуем классической музыкой и оперой.

В минувшие времена церкви выступали своего рода концертными залами, и быть церковным музыкантом было довольно-таки почётно. Так Иоганн Себастьян Бах двадцать пять последних лет своей жизни посвятил должности органиста и капельмейстера в церкви Святого Фомы в Лейпциге, Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадеуса, был придворным музыкантом епископа Зальцбургского, а великий скрипач-виртуоз Никколо Паганини свой первый концерт провёл в Генуэзской церкви.

И это крайне замечательно, что в наше время находятся люди, поддерживающие подобные стародавние традиции. С момента своего основания в 1724 году лютеранская церковь св. Петра и Павла повидала и перенесла на себе многое, но ныне она вновь обрела статус религиозно-музыкально-просветительского центра. Классические концерты, организуемые в ней продюсерским центром «Амадеус» оригинальны, интересны и достойны внимания любителей этой области искусства.

Концерт, прошедший в её сводах 2 декабря при участии в нем заслуженных лауреатов и ведущих солисток Мариинского театра смог погрузить слушателей в волшебную атмосферу музыки минувших столетий. Сочетание органных и вокальных классических произведений Баха, Генделя, Пёрселла, Вивальди и других бессмертных гениев задумчиво и меланхолично заполняло ветхие своды Петрикирхе, погружая присутствовавших в философские размышления о вечном и тленном. Большой, малый органы и рояль словно переговаривались между собой, рассказывая истории на языке нот и звуков, понятном без перевода.

 

Репортаж: Artøm ”Varulven” Maksul

 

Выражаем благодарность Ольге Рогожиной за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *