РЕПОРТАЖ
CLASSIC ENIGMA ORIGINAL VOICES
ДК «ИЖОРСКИЙ»
26 НОЯБРЯ 2017

THIS IS THE VOICE OF ENIGMA

В ноябре-декабре 2017 года Россию, Украину и Беларусь посещает легендарная ENIGMA. Однако, ни для кого не секрет, что Мишель Крету создавал Энигму как студийный проект, а на раннем этапе и вовсе не раскрывал своего настоящего имени. Поэтому для того, чтобы узнать и понять, что за поделку выставили нам в такой огромный тур и как это слушается живьём, пришлось посетить концерт группы. Причём не где-нибудь, а в Колпино.

При первом же взгляде на афишу появляется тревожное чувство, ибо там значится «Original voices of Enigma». При ближайшем же рассмотрении оказывается, что в тур едет не сам Крету, а двое экс-вокалистов группы: Эндрю Дональдс и Энджел Экс. И если Дональдс – вокалист известный, то Ангел заставил меня изрядно покопаться в интернетах и вычислить, что он участвовал в записи альбома «Return To Innocence» 1993 года.

Итак, немного разобравшись с составом, я пришёл на концерт. И первое впечатление было не очень хорошим: ещё вчера здоровый Энджел Экс, оказалось, заболел и в концерте участия не принимал. Позже выяснилось, что музыкант сразу после питерского концерта (он был накануне) даже улетел в Германию. И ещё больше ощущение от вечера подпортила первая песня. Классическая «Sadeness» подарила этому миру Сандру и коллектив Gregorian. Однако, каково же было моё удивление, когда на сцену вышли монахи, но так и не запели: григорианский хорал шёл в записи, а укрытые от посторонних глаз капюшонами монахи исполняли роль мебели. Не очень понравилось и исполнение женской партии, впрочем, тут вряд ли справился бы кто-то лучше оригинальной исполнительницы.

Ну а теперь о хорошем. Вышел симпатяга Эндрю Дональдс в смешной шапке в цветах ямайского флага и начал петь. После этого я уже мог простить концерту всё что угодно, ведь это было настоящее погружение в мир непознанного. Думаю, никто кроме него не смог бы прочувствовать ТАК те песни, которые были в этот вечер: «T.N.T. For The Brain», «Rivers Of Believe», «Simple Obsession»… Конечно, не обошлось без сравнения со студийными версиями и я понял, что нынешние аранжировки даже лучше тех, что были в записи. Помимо чарующей Энигмы, Дональдс не забывал и про сольное творчество и исполнил композицию «Mishale» со своего дебютника 1994 года. Но ещё большей неожиданностью стал… кавер на Seal’овскую песню «Crazy». Интересный выбор.

А ещё Эндрю очень много общался с залом (который, кстати, был заполнен больше чем наполовину, хотя цены были, прямо скажем, петербургские). Рассказывал, как Мишель Крету уговаривал его петь ту или иную песню, как в Находке слушал одну из композиций, кажется, Modern Crusaders. Каждый раз он, правда, говорил, что та или иная песня его сама любимая, но это и логично: взялся бы он петь песню, которую люто ненавидит?

Интересно, что публика была настолько очарована артистами, что их выход на бис был всего лишь вопросом времени. Воистину это шоу не состоялось бы без блистательных инструменталистов, которые поехали в тур с оригинальными голосами Энигмы. Отдельно стоит, пожалуй, упомянуть ямайского басиста группы, который, помимо шикарного баса выдавал ещё и отличные подпевки, а потом и вовсе вышел с микрофоном и вдвоём с Эндрю исполнил суперхит Боба Марли «Redemption Song» – второй кавер за вечер! И, пожалуй, его вокал подошёл под эту песню даже лучше основного вокала вечера!

Что ж, время подвести итоги: песен было сыграно немного, в отличие от санкт-петербургского концерта. И пусть не было Энджела, концерт, всё же, оставил хорошее впечатление. Я даже думаю, что стоит посетить ещё одно выступление, пока парни в стране, ведь насыщение музыкой ENIGMA не может наступить вот так, в один момент.

 

Репортаж: Эндрю Кондоррр

 

Выражаем благодарность за предоставленную аккредитацию Ивану Гущину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *