РЕПОРТАЖ
RAGE
AURORA CONCERT HALL
26 ЯНВАРЯ 2018

Плановый концерт в рамках тура 2018 года в поддержку нового альбома “SEASONS OF THE BLACK” немецкого трио Rage, уже который год с завидной регулярностью приезжающего в Петербург, в этом году был несколько омрачён тем, что прямо в середине тура бессменный участник и лидер группы, Питер “Peavy” Вагнер заболел, да настолько, что группе пришлось отменить концерт в Тампере. Но в Петербурге он всё-таки состоялся, хотя и в несколько сокращенном виде.

Сразу оговорюсь, что я не сторонник спекуляций на тему, каким был Rage в первом составе, со Смольским, без Смольского и т.д. Это вообще не имеет особого значения, если группа живёт, рождает новые хиты, развивается и выступает. А если конфликты мешают творчеству — то грамотный продюсер их должен разрулить, даже и радикальными способами. И если мы видим, что состав группы кардинально меняется — значит так надо, и всё тут. Во что выливается неразрешенные конфликты хорошо показано в фильме “Spinal Tap” — рекомендую к просмотру. Так что не надо спорить по поводу того, какой у Rage был лучший или худший период в творчестве — всякое было, но это было и осталось в прошлом. А мы все живем сейчас — и сейчас Пиви на сцене, живой и рубящий как …дцать лет назад.
Так что хочется оставить за бортом все дрязги по поводу “а вот когда был… ” и просто рассказать об ощущениях того вечера. А ощущения, надо сказать, весьма и весьма теплые — на Don’t you fear the winter я чуть слезу не пустил — сто лет не слышал, сколько лет песне, а всё равно хочется под неё плясать и подпевать.

Пиви, как скала, честно отстоял весь концерт, хотя под конец даже раскашлялся, всё-таки выступать солисту в таком состоянии не сахар, да и сет в связи с этим пришлось сократить. Зато Маркус оторвался по полной — если Пиви от микрофонной стойки отходил недалеко, то гитарист бегал и носился по всей сцене, разве что ударнику на шею не залез. За ними вообще было забавно наблюдать — особенно когда Маркус забирался на колонку у сцены — они с Пиви становились примерно одного роста.

Что касается сет-листа — то ожидаемо было сыграно далеко не всё, что хотелось, да и по традиции музыканты примерно треть концерта отвели на свежий материал из последних альбомов.

Старых хитов было совсем немного (как и вообще песен в силу приведенной выше причины). Лично я расстроился, что не было ни “Solitary Man”, ни “Baby, I’m Your Nightmare”, ни “Invisible Horizons”, но тут уж ничего не попишешь — за более чем тридцатилетнюю историю материала накопилось на десять концертов, и всяко надо выбирать что исполнять.

Зато уж на “Higher Than The Sky” зал во всю распелся — и песня и настроение к этому моменту были уже подходящими. А заодно и Маркус всех удивил вокальными данными, исполнив по куплету из “Heaven & Hell” и “Holy Diver”. Я был поражен, насколько его голос и даже манера держаться на сцене в этот конкретный момент были похожи на Ронни Джеймса Дио — словно на мгновенье он спустился к нам на огонёк!

Резюмируя, скажу — концерт был достоин того, чтобы на нём побывать, даже несмотря на то, что выступление получилось коротким. Будем надеяться, что в следующем году никто перед выступлением не заболеет и мы услышим больше. В том, что будет так же круто, как и в этом году, я не сомневаюсь!

 

Репортаж: Thurman Merman

 

Выражаем благодарность Aurora Concert Hall  и лично Вадиму Носову за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *