РЕПОРТАЖ
МАСТЕР
AURORA CONCERT HALL
1 ФЕВРАЛЯ 2018

Я с самого начала воспринимал идею о праздновании группой «Мастер» юбилея одноименного дебютника с изрядным скепсисом: на каждом концерте музыканты и без того играют его целиком или практически целиком. Но в качестве гостя был заявлен еще и Михаил Серышев, оригинальный вокалист группы, спевший в свое время на этом альбоме.

Я традиционно стараюсь не пропускать концерты Мастера в Питере вот уже 19 лет. Правда, пару раз в течение последних лет я все же нарушил эту традицию: настолько устал от однообразности сет-листа, когда группа играет одни и те же песни из года в год, изредка добавляя в сет одну-две не игранные давно вещи и называя это «новой программой». Но, так как Михаил Серышев в Питере бывает крайне редко (за последние 19 лет это всего лишь второй его визит в составе «Мастера»), в этот раз традицию нарушать не планировалось.

За несколько часов до концерта в рок-баре «The Right Place» состоялось небольшое интервью с группой, увидеть которое вы можете здесь https://vk.com/wall-59027575_11812. Музыканты рассказали о том, что мы услышим на концерте, о самом альбоме-юбиляре и, конечно, о том, когда же, наконец, выйдет новый альбом.

Закончив с беседой, группа отправилась на саундчек в клуб, а я – на работу, чтобы вечером опять встретиться с ними на концерте.

Народу в «Авроре» было необычно много. Мой скепсис относительно первого альбома разделялся явно не всеми, что меня порадовало. Ближе к началу шоу публики уже было примерно столько же, сколько и на грандиозном прошлогоднем 30-летии группы – практически полный зал.

И вот, в 20-30 зазвучало интро, на видеозаднике загорелся логотип «Мастера», и на сцену один за другим вышли шестеро музыкантов. Почему шестеро, а не пятеро? Да потому что с группой выступал сессионный гитарист, давний друг группы Дмитрий Островский, чтобы воспроизвести аутентичное звучание первого альбома. И они грянули!

Песни с дебютника исполнялись хоть и не в альбомном порядке, но прозвучали все до одной. Пели их оба вокалиста сразу. По большей части пели по схеме: куплет-Серышев, куплет-Лекс, припев-оба, но иногда Лекс солировал, а Михаил подпевал, а «Ещё раз ночь» традиционно была исполнена Михаилом в одиночку. Звучал этот дуэт неожиданно отлично. Голос Серышева на нынешний день, в силу исполнения им преимущественно оперного материала, для тяжелой музыки несколько академичен, а Лекс своим резким карканьем оттенял его и давал песням необходимую жесткость.

Закончив юбилейный сет «Волей и разумом», группа удалилась за кулисы, чтобы через пару минут выйти уже в своем традиционном составе квартета и выдать стандартный сет-лист, состоящий из песен преимущественно альбомов «Песни мёртвых» и «Лабиринт» с небольшой примесью «33 жизни» и «Восьмерки». Звучали все те же песни, что и всегда звучат. Но как же все-таки «мастера» хороши! Потрясающий басист Алик Грановский, виртуозный гитарист Лео Фомин, профессиональный барабанщик Александр «Гипс» и харизматичный фронтмен Лекс пребывали явно в отличном настроении и выкладывались на публику по полной. Именно за это мы из года в год прощаем «мастерам» однообразие сет-листа и ходим на их выступления – чтобы снова прочувствовать эту живую энергетику и рок-н-ролльный отрыв!

Ближе к концу выступления Лекс вызвал Михаила Серышева на сцену вновь, и тот исполнил свою коронную «Мы не хотим». Затем после небольшого инструментала «Go!» (исполненного, видимо, как дань просителям песен с англоязычных альбомов) уже хором они спели «Палачей» и по второму кругу «Волю и разум», которой и попрощались с публикой.

Я уже не помню, какой это по счету концерт «Мастера», на котором я был – то ли двадцатый, то ли двадцать пятый – но я опять почувствовал, как я соскучился по этим песням и этим музыкантам, и на следующий концерт я обязательно приду также!

 

  1. Храни меня (+playback intro)
  2. Берегись
  3. Руки прочь
  4. Щит и меч
  5. Ещё раз ночь (+playback intro)
  6. Кто кого?
  7. Встань, страх преодолей
  8. Мастер
  9. Воля и разум
  10. Песни мёртвых (+playback intro)
  11. Мастер скорбных дел
  12. За гранью
  13. Рубите мачты
  14. Високосный век
  15. Кресты
  16. Только ты сам
  17. Места хватит всем
  18. Гитарное соло (Лео)
  19. Надоело
  20. 33 жизни
  21. Тату
  22. Не хотим
  23. Go!
  24. Палачи
  25. Воля и разум

 

Алексей «Lexx» Кравченко – вокал (1-4, 6-17, 19-21, 24,25)

Михаил Серышев – вокал (1-3, 5-9, 22, 24,25), бэк-вокал (4)

Алик Грановский – бас, бэк-вокал

Леонид Фомин – соло-гитара, бэк-вокал

Александр «Гипс» Бычков – барабаны

Дмитрий Островский – ритм-гитара (1-9, 14-17, 19-25)

Алексей «Крустер» Лебедев — звукорежиссёр

 

Репортаж: Виталий Куликов

 

Выражаем благодарность Вадиму Носову за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *