ИНТЕРВЬЮ C ЮРИЕМ ПОСТАРНАКОВЫМ
ЛИДЕРОМ ГРУППЫ «ПОСЛЕ 11»

Группа «После 11» больше пятнадцати лет радует поклонников проникновенными авторскими композициями и исполнением народных песен в рок-аранжировке. На вопросы журналиста Leopard Eyes ответил вокалист, гитарист и автор песен Юрий Постарнаков.

– Добрый день. Группа «После 11» уже многие годы успешно сочетает в своём творчестве фолк- и поп-рок. Насколько легко вам это даётся? Как получается гармонично собрать в концертном сетлисте народные и «роковые» композиции?

Ю.П. – Мы не задумываемся над тем, легко это или сложно. Мы следим за динамикой концерта, за смысловой нагрузкой. Всегда строим выступление, чередуя смысл и драйв.

– Для исполнения авторских и народных песен на концерте нужен разный настрой?

Ю.П. – Настрой невозможно поделить на два разных стиля. Рок — это больше о своём, а фолк — это наша генетика, наша культура и наше личное отношение к народному жанру.

– За все годы существования группы никогда не возникало желание изменить музыкальное направление? И почему изначально выбор пал именно на фолк- и поп-рок?

Ю.П. – Нам не чужды музыкальные пробы разных стилей. За эти годы было многое, но ощущаем гармонично мы себя именно в этой нише.

– Как Вы считаете, фолк-рок и вообще народная музыка сейчас популярны в России?

Ю.П. – Фолк всегда был достаточно популярен в России. Его изучают, поют, и сегодня отношение молодёжи, которая занимается этим профессионально, может, даже более внимательное, чем во времена нашей учебы.

Проблема в том, что нет государственной поддержки на высоком уровне. И сложно конкурировать с англосаксонским навалом на мировую культуру. Это вообще сложный вопрос, который требует отдельного разговора.

– Вы следите за творчеством близких по стилю коллективов? Можете выделить какую-нибудь из молодых групп?

Ю.П. – Специально не следим ни за кем. Но музыкальный мир тесен, конечно, делимся с друзьями тем, что сделано, и слушаем музыку друзей, которых, к счастью, много!

– Какая аудитория ходит на концерты «После 11»? Любит ли молодёжь народную музыку?

Ю.П. – На наши концерты ходят все, от мала до велика. Народная музыка живет в каждом из нас, просто многие об этом даже не подозревают. И когда люди на наших концертах понимают, что они открыли это чувство в себе, для нас это очень важно!

– Как группа выбирает народные песни для альбомов? Часто поклонники или друзья/знакомые просят записать что-то?

Ю.П. – Работая с народной песней, мы идём по принципу не испортить. Это на самом деле непростой процесс. Иногда что-то предлагают, но чаще выбираем сами.

А какую музыку слушают сами участники «После 11»? Посоветуйте нашим читателям какую-нибудь интересную группу.

Ю.П. – Музыку слушаем разную. В последнее время чаще «корневую», также классику.

– Юрий, как давно Вы пишете авторские песни?

Ю.П. – Пишу с 17-и лет.

– Как рождается авторская песня? Сначала появляется текст или музыка?

Ю.П. – Бывает по-разному. Чаще появляется некая зацепка, которая как зерно. И дальше снежный ком.

– Вдохновение – обязательный атрибут творчества? Или с опытом приходит умение писать, когда нужно, а не когда хочется?

Ю.П. – Вдохновение важно, но если сидеть и ждать, скорее всего ничего не произойдёт.

– Какая стадия создания новой песни доставляет Вам наибольшее удовольствие? Написание текста, музыки, коллективное обсуждение и доработка, сведение или, может, уже готовый результат?

Ю.П. – Самое таинственное для меня – это когда понимаешь, что песня получится. Но все стадии, которые вы перечислили, тоже очень интересны!

– За годы творчества у Вас успели появиться любимые песни из собственного репертуара? А может, есть и такие, которые исполнять не хочется?

Ю.П. – Сложный вопрос. Скорее есть любимые песни у наших поклонников. Я не берусь сказать за себя.

– Вы записывались с Надеждой Бабкиной и Хелависой, эти два дуэта – как две грани творчества «После 11». Какие впечатления остались от сотрудничества с каждой из этих исполнительниц?

Ю.П. – Если с Хелой (прим. ред. Хелависой) нас связывают хорошие отношения, то Н. Г. Бабкина — это женщина, которая для нас во многом и учитель, и руководитель, и друг, и в чём-то даже мать. Сложно переоценить всё то, что мы пережили за эти годы. Возможно, поймём гораздо позднее.

– А с кем бы Вам хотелось записать дуэт в будущем?

Ю.П. – Не знаю, что сказать. Пока не планировали провести ничего такого.

Акустические концерты отличаются какой-то особенной атмосферой. Как Вы думаете, с чем это связано?

Ю.П. – Акустика — это всегда более близкое, камерное общение со зрителем. Есть только песня и мы. Все более открыто. Лично мне всегда очень нравятся такие выступления.

– Как прошёл акустический концерт, который состоялся 17 февраля в Санкт-Петербурге?

Ю.П. – Питер всегда радует внимательным отношением к нам, я неоднократно говорил это со сцены. Всегда более внимательно слушают, о чем мы поём. Это не может не тронуть.

– Когда же всё-таки ждать новый альбом?

Ю.П. – Не буду называть сроки. Материал готов. Сейчас находимся на стадии записи.

– Вы ставите перед собой и своими песнями какую-то цель? Например, приобщить слушателей к народной музыке, привить определённые взгляды и ценности или что-то другое?

Ю.П. – Цель лишь одна: донести до людей наш мир, то, что нам важно.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

Ю.П. – Планы музыканта всегда очевидны: писать и выступать как можно дольше. Всем спасибо за то, что вы с нами!

 

Беседовала Алёна Мороз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *