ФОТОРЕПОРТАЖ
DISTEMPER
MOD CLUB
10 МАРТА 2018

Отцы отечественного СКА, авторы стильного брутального позитива и самый узнаваемый клетчатый неформатный ансамбль 90-х – Distemper — выступил в питерском клубе «MOD» 10 марта. В тот вечер в сердце города на Неве три часа подряд звучала самая мужСКАя музыка – вспоминали любимое и раскачивали кирпичные стены клуба в лучших традициях группы.

Навестить главных гостей вечера приехали коллеги по цеху – москвичи M.A.D. Band. Команда не только презентовала свой свежий альбом «Палата №6», исполнив больше половины с него, но и угостила поклонников жанра зэ бестом со своих 5ти выпущенных пластинок. Также задорно сыграли «Зомби», «Валентина Терешкова», «27», «Я лучший», «Ты Его Любила». «Москва Ска», несмотря на то, что по факту записана в раннем альбоме, переосмыслена в последнем и впервые попала на суд местных зрителей тем вечером. В завершении часового сета ребята признались Петербургу как минимум в дружбе, посвятив ему весенний «Город». В общем, M.A.D. Band задали вечеру нужный вектор и температуру, слэмщики были успешно активизированы и готовы вот-вот снять футболки в предстоящем весёлом фитнесе на танцполе.

Впрочем, каждый, кто хотя бы раз видел парней Distemper «в деле», согласится, что этой весёлой семёрке разогрев в принципе не нужен — с первого же куплета драйв попадает через воздух в головы как самих музыкантов, так и их зрителей, а дальше цепная реакция становится малоуправляемой.

Так и этот весенний концерт группы зажёгся с заглавной песни последнего альбома «Мир, разделённый пополам», презентованного в полной мере петербуржцам в декабре.

Вообще классический рецепт крутого праздника от Distemper строится на профессионализме музыкантов и огромной эмпатии всех собравшихся в одном пространстве поклонников, которая доводит людскую массу до кипения и варит на одном градусе под крышкой какой-либо площадки часа полтора-два в безудержных хоровых пениях и слэмах со спецэффектами. Музыкантами регулируется темп, меняются темы и настроения скашных историй от брутально-филосовских до анекдотично-бытовых: тут и там по программе звучат бессмертные хиты вроде скороговорки «Мечта», супертанцевальные («В зеркалах моей надежды», «Ураган»), беззаботные («На-на-на», «Всё или ничего»), добрые и ожидаемые («Ты настоящий лишь внутри», «Подумай, кто твои друзья», «Блеск в глазах»), хулиганские треки («Твои большие сиськи)»; бессменная (бесценная?) лирика «Я умираю для тебя» с традиционным флешмобом; или совсем свежие песни, которые в рейтинге на яндекс-музыке активно теснят «старичков-боевичков».

Как упоминалось, на декабрьском концерте петербуржцы уже смогли вживую оценить и влюбиться в «Мир…», поэтому на этот раз тексты самых популярных треков альбома поклонниками уже были от души протанцованы — постулатное «Мы у жизни не просим прощения», жизнеутверждающее «Самое лучшее время», дружелюбное «Держи меня покрепче за руку», злободневное «Клан всемирных пьяниц». Кстати, чёткое «Все пиздят», взорвавшей поклонников в прошлом году, прозвучало, как и полагается особенному хиту, уже на бис.

Но команда всегда приправляет концерты раритетами. В этот раз кто-то вспоминал свой 2007й под треки «Город», «Мир создан для тебя», «Пьяницы и дети»; 2004й («До утра гуляет город», «Всё отлично!»), или, скажем, 2001й («Доброе утро!», «Ska концерт»). Особо порадовали малоисполняемые «Математика» и «Я верю». Впрочем, это субъективно. Все народнолюбимые песни коллектива с его 29-летним багажом просто физически невозможно уместить в рамках одного вечера, и наверняка каждому поклоннику чего-то да не хватило.

Фактически же с верхнего этажа танцпол MODа в тот вечер временами выглядел как котёл с варящимися людскими телами, кое-где выпрыгивающими на ладошки соседей из пучины. А на небольшой сцене напротив музыканты со своими инструментами умудрялись не только не задеть друг друга в постоянном движении, но и исполнять незамысловатую хореографию – сказывается активный гастрольный опыт. Всё же было ощущение, что выступающим, особенно трубачам, хочется нырнуть в этот самый людской бассейн, что, впрочем, и сделал в самом конце трамбонист Вася.

Distemper верны себе — стильные хулиганы, с фантастической отдачей и во все трубы ратующие за позитивное мировоззрение, светлые мысли и убеждения. Причём их песни не призывают радоваться жизни бездумно, а последний альбом и вовсе капнул глубоко, концептуально и круто. К счастью, группа довольно часто заезжает в Питер поменять батарейки вдумчивой культурной столице. И их каждый раз встречают аншлагами, и провожают потерянными в танцевальных замесах вещами и килограммами. Как и в этот раз.

Питер ждёт следующую дозу брутального позитива. Уже!

 

ФОТО:

0
0
1
0
0
0
1
0
1
0
0
0
1
0
2
0
2
0
1
0
1
0
3
0
2
0
0
0
0
0
1
0
0
0
2
0
1
0
1
0
2
0
2
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
Концерт открывали москвичи M.A.D. Band.
2
0
Концерт открывали москвичи M.A.D. Band.

 

Фотограф: Ника Касьян

Репортаж: Евгения Мартынова

 

Выражаем благодарность Марине Демьян за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *