ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ «STRONTIUM»

STRONTIUM – группа из Санкт-Петербурга, исполняющая музыку в жанре gothic metal. Несмотря на свою молодость, коллектив уже успел сыграть на разогреве у Lacrimas Profundere и теперь готовится выступить на одной сцене с Гран-КуражЪ. О своём удивительном творческом пути LEOPARD EYES рассказали гитарист Артём Тимченко и бас-гитарист Олег Шишко.

Артем Тимченко – гитара, вокал

Олег Шишко – бас-гитара

– Расскажите немного о том, как возникла группа Strontium. Почему именно gothic metal, иностранный язык и женский вокал?

А.Т. – Создать группу было моей мечтой всю жизнь. Моя любовь к металу началась с Nightwish, которые изначально послужили для меня примером. Я мечтал, что когда-нибудь соберу группу и мы будем похожи на них. Однако желание писать музыку у меня появилось гораздо раньше. Мне хотелось, чтобы от прослушивания моих композиций у людей наворачивались слезы, поскольку именно такие эмоции запоминаются надолго. На мой взгляд, именно грустная, душераздирающая музыка является красивой и способна проникнуть в глубину души каждого ценителя.

Сейчас мы исполняем песни на международном английском языке, но в будущем планируем добавить в наш репертуар и русскоязычные композиции. На английский язык выбор пал для того, чтобы нас могли слушать в любой стране. Сейчас это только мечты и большие планы, но я лично убедился, что мечты сбываются.

Когда-то я мечтал создать группу, которая будет играть готик-метал с женским вокалом. В детстве мы гуляли в одной компании с нашим нынешним барабанщиком Яном, с которым у нас были схожие музыкальные вкусы. Тогда мы решили создать группу — абсолютно с нуля и не умея играть. К счастью, нам это удалось, сейчас у нас в группе замечательные люди, с которыми мы упорно стараемся добиться больших успехов.

– Вы исполняете авторские композиции или делаете каверы на известные коллективы?

А.Т. – Когда группа только начинала свою деятельность, а на то время она состояла из меня и Яна, мы приходили на репетицию и играли песни Lacrimas Profundere. С каждым разом они стали у нас получаться все лучше, а с приходом в группу новых людей мы сыгрывались на песнях таких групп, как Darkseed, HIM, Disturbed, Beseech и другие. Немного позже мы начали добавлять и свои песни в материал для репетиций, со временем полностью исключив оттуда песни других групп.

О.Ш. (смеется) – А мне хотелось бы сделать кучу каверов на множество песен групп совершенно различных стилей, от Secret Service до Rhapsody of Fire.

– Музыку и тексты пишете сами? Этим занимается кто-то один, или есть несколько авторов?

А.Т. – В стиле классического готик-метала песни пишу я, а в более агрессивном стиле очень помог наш гитарист Владислав. Кстати, его я знаю с первого класса. Так получилось, что я ушел из школы, в которой мы учились, а через 12 лет после этого он устроился на ту же работу, что и я. Как оказалось, и с ним у нас очень схожий музыкальный вкус.

С приходом Владислава наша музыка стала гораздо интереснее. А вообще, каждый из участников группы привносит в музыку что-то свое, делая её интереснее. К примеру, тексты к нашим песням может написать любой музыкант группы, либо чей-нибудь хороший друг или знакомый, кто не прочь поделиться своим творчеством.

О.Ш. – Немного дополню Артема: т.к. все участники группы слушают различные стили музыки, каждый привносит в общее звучание какой-то свой «особый звук». По крайней мере, старается.

– В сети есть только две официальные записи Strontium – сингл Kisses и кавер на песню LACRIMAS PROFUNDERE — Ave End. В ближайших планах группы есть запись альбома или хотя бы отдельных треков?

А.Т. – В настоящее время ведется работа по завершению подготовки к записи материала на первый альбом, параллельно я занимаюсь написанием композиций для второго альбома.

– Первое живое выступление группы состоялось в 2017 году в клубе Banka Soundbar. Что это был за концерт?

А.Т. – Концерт в Banka Soundbar был дебютным для группы, его организовал наш новый басист Олег. Он связался с администрацией клуба, а также с другими группами, которые в тот день выступили с нами на одной сцене. Реакция зрителей в зале превзошла все ожидания, и мы по-настоящему поверили в свои силы и возможности. Отдельная благодарность Олегу за то, что поднял нас на новую ступень карьерной лестницы.

О.Ш. – Одним словом: дебют. Я с начала осени искал мероприятие, в рамках которого мы могли бы заявить о себе. Но подходящих не было. «Выкупные» концерты заранее отбраковывались, участие в разогреве тоже, т. к. нам надо было сделать акцент именно на своем дебюте. Поэтому, промучившись с месяц, я решил устроить такое мероприятие самостоятельно. Переговорив с арт-директорами десятка различных клубов, остановился на Banka Soundbar. Договоренность была такая, что мы устраиваем концерт на 4 группы с бесплатным входом. Найти группы оказалось несложно, у меня были знакомые музыканты, которые помогли в этом. Да, стилистика групп была совершенно разноплановой (смеется), три из четырёх групп играли тот или иной подвид панк-рока. Даже ставшие нарицательными в нашей группе «Black Aspid» и то играли бодрую панкуху.

Честно говоря, в этот день я был на таких нервах, на каких не был уже много лет. Сцена маленькая, аппарат «не фонтан», мягко говоря… Да и сами мы зеленые. А сколько подготовительной работы… Огромное спасибо нашему художнику, Юлии Никоноровой, которая помогла сделать нам шикарнейшие афиши, помогала с оформлением группы Вконтакте и вообще поддерживала нас. Смешным моментом было, когда «Black Aspid» заканчивали свое выступление, а следующая группа «БезБес» еще не появилась в клубе. Вот тут нервы зазвенели как струны. И на телефонные звонки ребята не отвечали, и в соцсетях молчали. Мы уже стали спешно готовиться поменять очередность и выйти на сцену самим, как с последними аккордами в клуб вбежали музыканты «БезБеса».

Ну не буду растекаться мыслью по древу, скажу коротко — наше выступление удалось. Видно это было и по реакции зала, и по собственным ощущениям. Некоторые технические сбои дали нам нужный опыт, как избежать конфуза в дальнейшем. Основной проблемой была крошечная сцена, которая не позволила хоть как то двигаться музыкантам. Да и, если честно, аппарат был преотвратнейший. Но для нас это был Первый шаг. Тот самый, который такой маленький для всей музыкальной сцены, но такой огромный для группы «Strontium».

– Расскажите об участии в фестивале «Рок-Синтез». Strontium стали победителями первого отборочного тура, что же будет дальше?

А.Т. – На «Рок-Синтез» нас пригласили банальным образом — с помощью сообщения в социальной сети. Мы, конечно же, не стали отказываться, так как с этого всё и начинается. Сегодня «Рок-Синтез», завтра «Окна Открой», через неделю «M’era Luna». Очень в это верим.

О.Ш. – Очень забавный этот фестиваль. Вроде благая мысль, хорошая задумка. Но такая по-детски непосредственная организация. Владимир Дураскин, основатель этого фестиваля, несомненно, всем сердцем радеет за отечественную рок-сцену. Но отсутствие рекламы, проблемы с визуализацией представления, некоторые заминки в сопровождении (в частности, явно заметно, что собственный текст речи он не готовит заранее) — всё это отрицательно сказывается на популярности фестиваля. Например, афишу первого тура также рисовала наша несравненная Юля. Сравните эту афишу с другими афишами фестиваля…. Надеюсь, организатор «Рок-Синтеза» возьмет эти комментарии на заметку и серьезно поработает над своим прекрасным детищем.

Сразу после награждения мне пришлось «держать речь» у микрофона, т. к. другие участники нашей группы уже покинули клуб, и тогда я пообещал, что в ближайшем времени о «Strontium» вновь услышат. И вот, вы слышите и читаете о нас.

– Ваш третий выход на сцену – и сразу на разогреве у LACRIMAS PROFUNDERE. Не поделитесь секретом такого успеха?

А.Т. – Секрет успеха в желании. Как я уже говорил, мечты сбываются. Мы пошли на разогрев Lacrimas Profundere только потому, что это Lacrimas Profundere. Я говорил о Nightwish, что любовь к металлу у меня началась с них, но когда я услышал Lacrimas Profundere, я понял, что лучше для себя музыки не найду. Большая часть нашей группы очень любит их творчество, и мы решили пойти к ним на разогрев только потому, что это, возможно, был единственный шанс в жизни попасть на разогрев любимой группы. Так что, все дело в желании.

– Как на Strontium вышли организаторы концерта LACRIMAS PROFUNDERE? И как вы сами восприняли новость, что будете выступать на одной сцене с кумирами?

А.Т. – Инициатором данного квеста также являлся Олег, который связался с организаторами через контакты, которые были указаны у них на сайте. О том, что мы будем выступать на одной сцене с кумирами… Честно говоря, о чём еще можно мечтать?

О.Ш. – Я никогда ранее не слышал об этой группе. Но ребята так усиленно мне ее хвалили, что я скачал себе всю дискографию и потихоньку слушал. А тут внезапно грянул гром — случайно наткнулся на еще даже не запущенную рекламу российского тура Lacrimas Profundere. Я спешно провел расследование, вышел на организаторов мероприятия, вынес ему мозги (смеется), даже стыдно немного — столько глупых вопросов… И на ближайшей репетиции озвучил ребятам условия. Надо ли говорить, что они были приняты сразу? И, в общем-то, спустя пару дней мы уже получили подтверждение нашего участия.

– Какие впечатления оставил после себя сам концерт? С музыкантами LACRIMAS PROFUNDERE удалось пообщаться?

А.Т. – Впечатления незабываемые. «Зал Ожидания» великолепен, звук такой, что слышно каждую нотку. Сами немцы выступили во всей красе и исполнили свои лучшие песни. С музыкантами пообщаться было сложно, но удалось. Когда они снова приедут, я надеюсь, что мы уже поднимемся до такого уровня, чтобы не разогревать их, а после концерта вместе отдыхать, отрываться, ну а по-русски БУХАТЬ.

О.Ш. – Концерт был великолепен! Да, вот не найти другого слова. Огромное спасибо звукооператору Андрею и его помощнице, вы настолько шикарно нас отстроили, что зрителям особо не к чему было придраться. Поначалу слегка криво работала подсветка, но к третьей песне всё исправилось. Огромная сцена, замечательный звук, красивый зал… Жаль только, что билеты были дорогими и не все желающие смогли приехать в «Зал Ожидания», но, несмотря на это, посетителей было не меньше чем в Manhattan’е!

Насчет пообщаться (смеется) было забавно, мы принесли распечатанные афиши, и девчонки пристали ко мне, чтоб я пошел просить музыкантов поставить на них автографы. Ну, я не против, только вот я не представлял, кто из них кто и кого как зовут. Поэтому пришлось просто попросить поставить подписи всех.

– А как судьба свела вас с Гран-КуражЪ, на концерте которых Strontium выступит 28 апреля?

А.Т. – Гран-Кураж также заслуга Олега. Он очень активно ищет мероприятия, на которых можно выступить и лишний раз себя показать. На мой взгляд, это очень неплохая возможность найти новых людей, которым понравится наша музыка.

О.Ш. – Я давно знаю эту группу, слушаю их, наверное, с самого первого альбома. Очень жалел, что Миша Житняков ушел, хотя и понимаю, что в «Арии» он может развернуться по полной со своим великолепным голосом. Свела нас не столько судьба, сколько закономерность. После «Рок-Синтеза» я получил достаточно положительных отзывов о группе среди питерского андеграунда. А в одной из соцсетей попал в сообщество московских активистов рок-концертов. И среди них была моя знакомая, которая, как оказалось, работает в концертном агентстве. Случайно она обмолвилась, что везет к нам Гран-КуражЪ. Ну и в шутку (а может, и не совсем) предложила нам выступить в поддержку либо Гран-КуражЪ, либо Арктиды. Посмотрев по датам, я понял, что на «Арктиду» мы не попадем из-за рабочего графика ребят, а вот Гран-КуражЪ вполне. Дальше уже остались технические вопросы…

– Вы уже стали победителями первого тура фестиваля «Рок-Синтез», сыграли на одной сцене с LACRIMAS PROFUNDERE, выступите на концерте Гран-КуражЪ – и всё это за несколько месяцев, практически сразу после первого своего концерта! Что дальше? Есть какие-то мечты или планы на будущее?

А.Т. – Если что-то делать, то что-то обязательно произойдет. А если нет мечты и планов на будущее, зачем же тогда всем этим заниматься?

О.Ш. –Про мечты уже как-то сказал Артем (РоузБол, ага), а в планах — запись альбома. Ну и второе мероприятие, организованное мной с нуля — майский концерт, пафосно названный «Врата в лето». Вкратце — это концерт трех метал-групп с женским вокалом. Одна из них — известная московская группа AURA. Концерт будет проходить в клубе ACTION 25 мая. Посмотрим, если явка на концерт будет хорошей, то, может, это знак — не вписываться во всякие мероприятия, а устраивать их самостоятельно? Все зависит от Вас, слушатели и зрители. Приходите поддержать нас!

 

Беседовала Алёна Мороз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *