ФОТОРЕПОРТАЖ
ABBATH: THE BEST OF + КЛАССИКА IMMORTAL
OPERA CONCERT CLUB
11 АПРЕЛЯ 2018

«Аббат — как много в этом слове…»
Сразу хочу заметить, что гипотетический визит Immortal в реюнион-формате вызвал бы несравнимо больший интерес, но… Творческие пути Аббата и его бывших соратников круто разошлись, и надо думать — навсегда, так что — чем богаты! Впрочем, и сольный визит бывшего лидера-основателя одной из самых суровых норвежских банд в Петербург незамеченным остаться не мог. Легкое, но заметное оживление напополам с напряжением витало в воздухе задолго до самого мероприятия…

…Итак, в начале восьмого вечера 11 апреля двери Opera Concert Club распахнулись, и народ потихоньку двинулся вовнутрь, заправляясь попутно прохладительно-горячительными напитками, и постепенно стал кучковаться возле сцены в ожидании команды разогрева – белорусских симфо-блэкстеров Moruga. Группа смотрелась весьма колоритно, на сцене кроме «положняковых» гитариста, басиста, ударника, и «утопленной» вглубь сцены симпатичной клавишницы, присутствовал полновесный… виолончелист. Оригинально!.. Не знаю, видимо волновались молодые дарования из Минска, на что, кстати, не постеснялся намекнуть их фронтмен, но и в общении с публикой, и в игре чувствовалась некоторая скованность, впрочем — дело обычное при переходе молодых команд на серьезные сценические площадки. Главное — со своей задачей они весьма неплохо справились, как следует растормошив публику перед «основным блюдом»…


С полчаса прошло на время подготовки оборудования, свет в зале померк, зазвучал воинственный марш, и… В рассеивающихся клубах дымовой завесы на сцене появились четверо брутальных пассажиров с корпспейнтом на физиономиях, среди которых особенно выделялся крупный дядька в кожаной кирасе с черепухой на груди. Да, это он самый, Ольве Эйкимо, широко известный под погонялой Аббат!.. Начали норвежские пацаны с локомотивной To War!, публика в зале почти сразу организовала неслабый слэм с переходом в мош, который в свою очередь пару раз грозил перерасти в мордобой «стенка на стенку», однако расторможенные ребята все же приличия соблюли, и грань не перешагнули… Периодически металхэды, ощутившие наибольший «чад кутежа», вылезали на сцену, откуда их заботливо сталкивала в зал охрана, кто-то «плавал» на руках толпы, большинство же предавалось интенсивному хэдбэнгингу. Музыканты продолжали рубить в своем ключе, Аббат задорно общался с публикой, периодически замирая в хрестоматийных позах, известных каждому, кто видел концерты либо клипы Immortal. После четвертого трека ребята взялись за классику — грянула могучая Nebular Ravens Winter, и в дальнейшем от своей линии не отступали, грамотно чередуя новый материал с классикой, которую и ждало большинство собравшихся в зале… Кстати, немного о звуке: да, «каши» было многовато, но и музыка «бессмертных», и тем более — новый материал Аббата, в котором еще сильней видна олдскул-трэшевая составляющая, хороши тем, что вживую, даже при не самом лучшем саунде, своей энергонасыщенности не теряют…

Благодаря весьма продолжительным композициям, паузам на общение с публикой, перерывом перед «выходом на бис», концерт затянулся гораздо дольше характерного для экстрим-металла часового лимита, что кроме прочего говорит и о неслабой функциональной подготовке и профессионализме музыкантов. Короче, понравилось это дело, полагаю, практически всем присутствующим, и пускай метал-движуха нынче уже не та, что 15-20 лет назад, пусть те, кто начинал вместе со мной, уже подобросли «мелкобуржуазным жирком» (наверно, и правильно сделали, кто знает…), а молодежь нынче предпочитает несколько иную музыку, но есть в металле некие константы, личности, не зависящие от времени и конъюнктуры, и то, что один из таких столпов и авторитетов блэка, и металла в целом, дал концерт в Петербурге — уже здорово! Не стареют душой ветераны, чего и нам желают…


Сет-лист:
1. To War!
2. Winterbane
3. Ashes Of The Damned
4. Warriors
5. Nebular Ravens Winter
6. In My Kingdom Cold
7. Tyrants
8. Fenrir Hunts
9. The Rise Of Darkness
10. Count Of The Dead
11. One By One
12. Solarfall
13. All Shall Fall
14. Endless

 

Репортаж: Александр Павлов

 

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 

Фотограф: София Софронова

 

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency и лично Ивану Прокоповичу за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *