РЕПОРТАЖ
CATHARSIS
OPERA CONCERT CLUB
26 АПРЕЛЯ 2018

Группа Catharsis за свою более чем 20-летнюю историю испробовала всё: и акустические концерты, и коллаборации, и каверы, и юбилеи группы, и даже не так давно дала самый масштабный концерт в своей истории – с симфоническим оркестром в одном из самых больших клубов Москвы – Stadium Live. И сейчас они отправились в мини-тур по двум столицам с программой, посвященной юбилею своего второго (третьего?) альбома «Имаго». Ведь именно с этого альбома, по своей изначальной сути просто эксперимента с русским языком, увенчавшимся неожиданным и сокрушительным успехом, и началась нынешняя популярность группы. Как минимум две трети песен оттуда до сих пор время от времени играются на концертах, а треть никогда из сет-листа не вылезает.

Но, прежде чем приступить к основному блюду, зрителей сперва ожидал разогрев в виде подающей надежды молодой израильской группы Desert, состоящей наполовину из русских эмигрантов. Об этом так и сказал певец группы на чистейшем русском языке. Играют они, по их собственному определению, dark epic metal, что довольно близко к истине. Но еще одним их ориентиром определенно является группа Sabaton. Даже если и не в музыкальном плане, то в плане имиджа и лирических тем: коротко стриженый, крепко сложенный певец носит жилетку с заклепками без рукавов, похожую на таковую у Йоакима Бродена, и низким голосом поет о всяческих битвах и прочих драматических моментах в истории, таких как восстание Бар-Кохбы, Бородинское сражение, тамплиеры и так далее. Песни «пустынников» не имеют национального колорита, но звучат разнообразнее и интереснее, чем упомянутый Sabaton, хотя и в концертном варианте запоминаются похуже, но они определенно стоят того, чтобы их послушать в студийном варианте. Группа привезла с собой часть своего фан-клуба: я видел нескольких людей с символикой группы и с флагом Desert в зале. И принимали их настолько хорошо, что по окончании своего небольшого сета, музыканты твердо пообещали вернуться в Питер вскоре и еще не раз.

После небольшого перерыва, заполненного фоновой электронщиной, из колонок уже в полную силу зазвучала бессмертная «Ace Of Spades» и по ее завершении на сцену вышли музыканты-юбиляры – гитарист и лидер группы Игорь «Джефф» Поляков, как обычно в модной юбке, гитарист и флейтист Олег Мишин, басист Александр «Граф» Тимонин, клавишница Юлия, в своем костюме и галстуке похожая на «секси-училку», как справедливо заметил кто-то из зала, самый молодой участник группы барабанщик Анатолий Левитин, и, наконец, – фронтмен группы Олег Жиляков. И понеслось!

Бородатые Джефф и Граф развлекались, кто во что горазд: бегали по сцене, играли в гляделки, подстебывали друг друга. Мишин, игравший попеременно то на гитаре, то на флейте, в противовес им, был скуповат на движения и несколько академичен, как и положено действующему музыканту симфонического оркестра. Юля находилась в арьегарде, позади гитаристов, и на первый план вышла только, когда её оставили одну играть полностью клавишный инструментал «Тарантул». Вот тогда-то она и получила всё внимание публики сполна, а также, по окончании песни, цветы из рук благодарных поклонников. Жиляк потрясающ, на сцене он – царь и бог, его харизма всеобъемлюща и, кажется, ею он может покрыть не только маленькую Оперу, но и целый стадион. Он может обаять даже фонарный столб!

По сет-листу никаких сюрпризов не было – был полностью исполнен альбом «Имаго» и несколько главных хитов из других альбомов. Но, так как мой самый любимый альбом, это именно «Имаго», а не распиаренные «Крылья», то я был только рад этому. Публики было сравнительно немало – до пульта народ стоял плотненько. Две девчонки из фан-клуба устроили небольшой перфоманс, раскрыв импровизированные крылья на соответственно открывающей и закрывающей песнях. Впечатляло! Кто-то, как и на Desert, стрелял в воздух конфетти, кто-то дарил музыкантам цветы и приносил на сцену детей. Не так часто сейчас увидишь, чтобы музыкантам тяжелой группы дарили бы букеты цветов, причем в таких количествах – а дарителей было человек пять-шесть, как минимум.

Полтора часа пролетели как один миг – ведь музыкантам еще надо было, как они и обещали, провести автограф-сессию, чтобы расписать модную синюю виниловую пластинку с «Имагой» и сфотографироваться со всеми желающими.

Отличное выступление давно уже ставшей классической группы с необычным, но очень приятным сет-листом, который если и повторится, то очень нескоро. А те, кто решил пропустить – во-первых, зря, а во-вторых — ждите теперь нового альбома, только после выпуска которого группа обязательно заедет и к нам!

Сет-лист:

1. 1’33» До…

2. Имаго

3. Сердце мира

4. Взорви мои сны

5. Дальше — тишина…

6. Избранный небом

7. Рассветный зверь

8. Тарантул (интструментал) (исполнен только Julia)

9. Танцуй в огне

10. Звездопад

11. Воин света

12. Иди за солнцем

13. Кто ты?

14. Hold Fast

15. Гонки за мечтой

16. Крылья

Олег Жиляков – вокал

Игорь «Джефф» Поляков – гитара

Олег Мишин – гитара, флейта

Александр Тимонин – бас

Юлия Red – клавишные

Анатолий Левитин – барабаны

Андрей Ненадышин – звукорежиссер

 

Репортаж: Виталий Куликов

 

Выражаем благодарность концертному агентству RAIN EMBRACE CONCERT AGENCY и лично Ивану Прокоповичу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *