РЕПОРТАЖ
КРЕМАТОРИЙ
AURORA CONCERT HALL
1 ИЮНЯ 2018

«Крематорий», классика «русского рока», ветераны — ветеранистей некуда, ну и плюс: группа — как бы мои ровесники, в том плане, что основана в год моего рождения. Не моя тема в плане музыкальном, но всё же — интересно, и когда «партия» сказала «Надо!», «комсомол» в моем лице лениво ответил «есть»…
Уже на входе в концертный зал «Аврора» меня ждал неприятный сюрприз: впуск в зал — не раньше 19-30, при том, что начало концерта — 20-00… Ну ладно, подождал. При появлении в «Авроре», причем — через VIP-вход, у меня тоже возникли небольшие вопросы, впрочем — персонал их быстро решил. Кстати, «трогательная» подробность: в «ВИПке» пиво разливалось в стекло, в то время как в «положняковом» баре на первом этаже — в стандартный пластик. Это так, к слову, об антураже. Зато — не было въедливого шмона на входе, которым иногда увлекаются в других заведениях, да и вообще — народ работает вежливый и профессиональный. Ну, ладно, успокоили…

Немного поднял настроение мини-турнир по армрестлингу, на котором я занял почетное второе место. Мероприятие проходило в бодрячковой атмосфере корпоративной попойки непосредственно перед началом концерта. Вообще, ощущение того, что ты на 30-летии выпуска школы, на корпоративе, в ночном клубе, и т.д., где угодно — только не на рок-концерте, не покидало…

Без десяти девять вечера Армен Григорян сотоварищи вышли-таки на сцену, и понеслось… Ну, то есть как «понеслось». Громковато сказано.  Да, саунд был на уровне «очень хорошо», да — играют ребята, которым уже к 60-ти, с огоньком, Макс Гусельщиков — так просто красава, насколько я не эксперт в скрипично-клавишных делах, а всё же…

Григорян с огоньком и приколами общался с публикой… Вторым треком на выступлении пошла моя любимая песня «2001-й год», и вроде как даже публика, преимущественно немолодая, начинала подтанцовывать-приколбашиваться… А всё равно тянуло «включить Станиславского», и громко рявкнуть «Не верю!». Русский рок, как жанр, так и не успев стать искусством в полный рост, социальную остроту всё же утратил, став по большей части тем самым «развлекаловом на 30 лет окончания школы». Есть пара-тройка команд, еще временами выпускающих нечто актуальное, но — это уже не то. Нет социального запроса — пожалуй! На смену Крематорию, НАУ, ДДТ, даже «монстрам» из Алисы — никого. Ну не считать же «сменой» вялый рокопопс, которым нынче под крышку трюма затарены эфиры тематических радиостанций! Кто-то может сказать, что я не в теме, что я «старый брюзга», и вообще — не секу фишку, и в чем-то они будут правы, но сути вопроса это не изменит. Такова уж планида, карма, если хотите, наших заслуженных рокеров: становясь «маститыми мэтрами и ветеранами» они обречены превращаться в некий «монумент», что ли. В чем именно дело, кроме социальной подоплеки музыки — не знаю. Тот, кто ответит на этот вопрос, будет либо канонизирован при жизни, либо — проклят, поскольку всем — «и так неплохо». А мне лично: «дайте в юность обратный билет — я сполна заплатил за дорогу»…

 

Репортаж: Александр Павлов

Фотограф: София Софронова

 

Выражаем благодарность Вадиму Носову за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *