РЕПОРТАЖ
АВГУСТ
РОК-БАР «THE RIGHT PLACE»
17 МАЯ 2018

После сильно разочаровавшего меня прошлогоднего юбилейного концерта Августа мне хотелось забыть про эту группу надолго: надоевший однообразный сет-лист, нелепые и неинтересные гости, скучный и незаинтересованный состав, отсутствие нового материала вот уже почти десять лет… Но буквально практически сразу после юбилея Павел Колесник, певец и лидер группы, анонсировал крупные перемены в коллективе, которые вскорости и осуществил, уволив ритм-секцию и клавишника. Скажу честно, я засомневался в том, что группа сможет оправиться от потери половины состава – всё-таки Август даже в таком виде был работоспособен и давал раз-два в год концерты в Питере и поблизости от него. Но уже осенью стали поступать позитивные новости, и через какое-то время Павел пригласил меня на репетицию нового состава. И, посетив её, я понял, что у коллектива начинается совершенно новая и интересная жизнь – новички с таким энтузиазмом изучали и перелопачивали старый материал Августа, что я стал с нетерпением ожидать первых концертов нового коллектива. 

На самый первый концерт в феврале мне попасть не удалось, но в мае-месяце был заявлен очередной гиг в самом правильном рок-баре «The Right Place». И вот туда я уже постарался прийти.

Перед самым концертом мы немного пообщались с Павлом Колесником и обсудили перспективы дальнейшего развития группы и не только, и посмотреть результат его вы можете здесь https://youtu.be/YW6jy_16XfM

В этот день второй гитарист Сергей Титов находился в отпуске на даче, поэтому за двоих отдуваться пришлось Андрею Ковалю, предпочитающему теперь именоваться Шмидтом. По одному музыканты вышли на небольшую сцену, увенчанную байком, и грянули давно не исполнявшуюся и лично мной очень любимую песню – «Далекая звезда», из репертуара Августа 35-летней давности.

Вообще, сет-лист был переработан в сторону более мягкую, лиричную. Потому что в одну гитару исполнить песню «Демон» или, например, «Гонку» довольно проблематично. И потому было много лирики, арт-рока и красивого голоса Павла, с годами только становящегося лучше.

А что новички? Новички радовали! Обстоятельный и подвижный басист Владимир Рачин увлеченно перебирал пальцами басовые струны; клавишных звуков Дмитрия Уханева, скромно примостившегося на стульчике с краю сцены, было нескромно много – из-за отсутствия одной из гитар они заполняли пустоты в саунде и добавляли «гусевскую» окраску звучанию группы. Клавиши были полифоничны, разнообразны и, что самое хорошее, они все были к месту.

Но особо хочется сказать о барабанщике Илье Ивахнове. Есть два вида барабанщиков – «технари» и «шоумены». Первые четко и качественно делают свою работу, не высовываясь из-за барабанов, и таких большинство. Вторых закономерно меньше, но зато смотреть на них одно удовольствие. Они могут даже и не быть супер-техничными ударниками, но их ужимки, кривляния и заигрывания с публикой гораздо лучше воспринимаются живьем, а мы ведь и пришли затем, чтобы нам сделали красиво. И Илья делал это с неподражаемой отвязностью. Ему, как и всем новобранцам, нравится то, что они делают, и это было заметно – в частности, в том, как Илья с закрытыми глазами пропевает текст песни «Гаснет день», естественно, не переставая отстукивать ритм.

А во время барабанного соло, не особо мудреного, кстати, произошел небольшой экспромт: в какой-то момент Илья по одной перебросил палочки стоявшему рядом со сценой Павлу Колеснику и стал потихоньку, не прекращая играть, выбираться из-за барабанной стойки, а на его место так же осторожно перебрался вокалист и забацал своё соло на пару минут, после чего освободил законное место для Ильи. Этот экспромт его так взбодрил, что следующую по сет-листу песню, быструю «Ночь» он отстучал чуть ли не в полтора раза быстрее, чем обычно.

В сете были еще две песни, которые Август не играл очень давно – одну из первых вещей, записанных с голосом Павла Колесника – балладу «Я и ты» 1985 года и песню «Железный кумир», которую я последний раз слышал лет 10 назад в совершенно другой аранжировке. В нынешней версии песня похожа на сочный буги. Вообще, многие песни новым составом были переаранжированы и звучали несколько непривычно, да и отсутствие второй гитары давало о себе знать необычной мягкостью саунда. А может, так и было задумано – Павел в интервью говорил о желании, так сказать, «коммерциализировать» звучание группы, не упираться в металл. Что ж, посмотрим, что получится дальше. Пока перспективы выглядят весьма радужными и вдохновляющими, и, надеюсь, этот состав просуществует долго, плодотворно и не растеряет с годами своего куража!

Сет-лист:

1. Далёкая звезда

2. Как болит голова

3. Посвящение другу

4. Один

5. Я и ты

6. И капает кровь

7. Гаснет день

8. Чёрный ворон

9. Железный кумир

10. Металл

11. Злодейка-ночь (+ drum-solo)

12. Ночь

13. Август

Павел Колесник – вокал

Андрей «Шмидт» Коваль – гитара

Владимир Рачин – бас

Илья Ивахнов – барабаны

Дмитрий Уханев – клавишные

Леонид Ковин — звукорежиссер

 

Репортаж: Виталий Куликов

Фото: Воробьева Екатерина

Видео: Thurman Murman

 

Выражаем благодарность Роману Степанову за предоставленные аккредитации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *