METAL GATES OF SUMMER
КЛУБ ACTION
25 МАЯ 2018

В эпоху свободы действий концертных площадок в крупном городе, таком как Санкт-Петербург, стало неприлично много. Да и  многие из них не могут похвастать достаточно комфортным помещением, хорошим оборудованием и приветливостью к посетителям. Однако такое изобилие позволяет проводить множество концертов начинающих групп, приглашать новые команды из других городов. Одним словом, устраивать мероприятия «на пробу»: для знакомства публики с новыми коллективами и их раскрутки.

Известное в музыкальных кругах Петербурга место — клуб ACTION, на Лиговском пр.113 собрал в своих стенах участников трех разных, но в тоже время похожих по своей стилистике групп. А хорошая акустика, достойное оборудование и просто приятный интерьер добавили красок этому жаркому вечеру пятницы, 25 мая.

Открывала вечер петербургская группа White Egregor, играющая в стиле, который сложно описать в привычных терминах. В ритм-секции (партии ударных) слышится death metal, гитары отсылают к стилистике Running Wild, а бас здорово напоминает Stratovarius. Но когда вступает вокал, все ранее услышанные ассоциации исчезают. У вокалистки проекта столь широкий диапазон, что она виртуозно изменяет звучание своего голоса от низкого, почти что рыка, до высокого академического вокала и тут же переходит на скриминг.

Но здесь необходимо отметить только одно — слишком резкие переходы в стилистике пения иногда бьют по ушам. Хотелось бы чуть более “чистых партий”.

Удивительная артистичность, уверенное поведение на сцене — даже не верится, что в текущем составе группа не выступала несколько лет. Особенно приятно было наблюдать за вокалисткой White Egregor — Анастасией. Она показала себя великолепной актрисой, по ходу песни исполняя роль злобного демона, и тут же мгновенно перевоплощаясь в невинную деву, и играя эти роли одинаково талантливо. Впрочем,помимо своей работы с White Egregor, Анастасия выступает параллельно с другим проектом. Видимо, такая тренировка позволяет ей столь уверенно чувствовать себя на сцене. Чего нельзя сказать о других участниках группы: они держались немного скованно, возможно, из-за волнения после долгого перерыва в концертной деятельности.

Перед выходом на сцену музыканты слегка загримировались, добавив к своей музыке еще пару визуальных штрихов. Неожиданно музыка White Egregor заставила вспомнить такой стиль как viking metal, в какой-то момент просто захотелось схватить топор и очертя голову рвануться вперед на врагов (коих, к счастью, в зале не наблюдалось). Почему-то показалось, что песни в группе написаны разными людьми: очень сложно выявить сходство между композициями. Однако это лишь добавляет шарма группе. Однозначно можно заявить: эта группа достойна больших залов, больших скоплений народа и громких оваций. Хочется надеяться, что долгий перерыв в выступлениях White Egregor закончен и ребята регулярно станут появляться на сцене, набирая поклонников и зарабатывая авторитет на музыкальной арене города.

Следующими на сцене выступали гости из Москвы группа AURA, редкий гость на сцене Санкт-Петербурга — неординарный проект, играющий в смешанном стиле: symphonic power, speed и death metal. Главный акцент группа делает на причудливое сочетание голосов двух вокалисток — чистого академического вокала и жесткого, на грани харша, экстремального голоса. Девушки, поющие столь изысканно, ещё и потрясающе артистично сопровождают свое пение. Продуманные сценические костюмы добавляют особых красок к заданному настроению.

В любом случае, музыкантам необходима свобода на сцене. Но музыкальный уровень, продемонстрированный группой AURA в этот вечер, перекрыл недостаток места на сцене. Звукорежиссер постоянно перемещался по залу с планшетом, проверяя и корректируя звучание каждого, слышно было все и очень хорошо! Читались все инструменты, а некоторые случайные «перегрузы» оперативно глушились. Единственным минусом было то, что ближе к концу сета в обеих линиях вокала почему-то здорово были задраны высокие частоты, что откровенно резало слух.

Во время выступления особо заметен был настрой музыкантов: они приехали не просто работать, они приехали знакомиться, дружить. Постоянное общение со слушателями, смех, шутки — все это создавало комфортную атмосферу и настраивало на позитивный лад. Санкт-Петербург встретил московских гостей очень тепло, а те, в свою очередь, задали жару слушателям. Часовой сет из 8 песен пролетел как 5 минут, настолько глубоко музыканты погрузили зрителей в свою музыку. Фанаты общались с группой, просили сыграть те или иные песни, были и те кто впервые побывал на живом концерте группы или просто впервые услышал их творчество и остался доволен — диалог с залом был выстроен на отлично!

Здорово было бы, чтобы к следующему выступлению AURA в Санкт-Петербурге поклонников в зале собралось побольше, а организаторам удалось подобрать сцену большего размера.

Завершающим штрихом пятничного вечера стала петербургская группа Strontium, которая относительно недавно появилась на музыкальной сцене Санкт-Петербурга, но уже делает на ней уверенные шаги. Свой музыкальный стиль сами исполнители описывают довольно сложно: сочетание Gothic Metal, Death Metal и Doom Metal. Однако, большинство слушателей сходятся на принадлежности музыки к классическому Gothic Metal.

Выступление началось с эффектного появления музыкантов под раскаты грома, дым и удачно подобранное световое оформление. Ребята сразу зажгли зал своей энергетикой, и на одном дыхании отыграли первые несколько песен. Было заметно, что участники уверенно держатся на сцене, отлично взаимодействуют друг с другом и играют для публики с удовольствием. Очень заметен рост сценического уровня музыкантов. Если предыдущие концерты они вели себя скованно, то теперь стали намного увереннее.

Вокалистка Александра, великолепно создавала присущее готическому стилю настроение в каждой из песен. А вот гитаристу, исполняющему партии бэк-вокала стоит поработать над своим голосом — его гроулинг немного невыразителен, а чистый вокал оставляет смешанные чувства. Но в совокупности вокальные партии звучат очень здорово.

Strontium не только сыграли уже известные публике песни, но и презентовали две новые. Публика по достоинству оценила новинки, подпевала на известных песнях, активно аплодировала и во время исполнения композиций и в паузах между ними. В завершение концерта поклонники очень просили сыграть что-нибудь на бис, но, увы, времени на это уже не оставалось. Группа клятвенно пообещала выполнить это в следующий раз.

В этот вечер аудитория была благосклонна ко всем трем группам: много одобрительных криков, свиста, аплодисментов и ободряющих реплик из зала.

Однако надо добавить и ложку дегтя в эту бочку меда: проведение самого вечера оказалось не на ожидаемой высоте. Видимо, сказалась неопытность организатора. Не слишком задалось начало вечера: не было ведущего, поэтому, когда группе White Egregor пришла пора выходить на сцену, возникла длинная неловкая пауза… К счастью, ее нарушил оставшийся неизвестным поклонник, запрыгнувший на сцену и громко объявивший начало мероприятия и выход группы. Этот момент непременно стоит учесть при организации дальнейших концертов.

В целом, администрация клуба была крайне вежлива, бар был полон, светомузыка старалась вовсю, звукорежиссер не прятался, а постоянно контролировал концерт. По подсчетам, мероприятие посетили почти 100 человек. Для команд, ранее не проводивших в Санкт-Петербурге сольных выступлений, это более чем достойный результат.

Подводя итоги, можно сказать: вечер удался! Фестиваль Metal Gates of Summer посетители единогласно признали успешным!

 

Репортаж: Елена Лукина, Вера Комочина, Юлия Никонорова

Фото: Михаил Леоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *