РЕПОРТАЖ
DEEP PURPLE
ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
1 ИЮНЯ 2018

Deep Purple! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Для меня, как для ребенка, родившегося на стыке эпох и выросшего в реалиях постсоветского пространства, такие группы как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, Whitesnake и многие другие великие группы, которые в юности я открыла для себя благодаря «Радио Рокс» (102 ,0 FM), и по сей день остаются иконами музыкального стиля. Если честно, мне всегда хотелось родиться лет этак на 20-30 пораньше, чтобы успеть застать эти бэнды в их самом соку, побывать на нескольких фестивалях, где они правили балом и с чистой совестью умереть к началу нулевых. В духе рок-н-ролла — молодой и красивой. Но судьба распорядилась иначе. И расцвет моих лет приходится на другие годы. И вот в первый день лета 2018 года совершенно умопомрачительным образом я оказалась на концерте воистину культовой группы Deep Purple. Как любой здравомыслящий человек, понимающий, что группа вот уже полвека держится на сцене, я не ждала, что передо мной предстанут молодые хайратые парни, которые будут оголтело носиться по сцене, приводя поклонниц в экстаз. Я не ждала, что голос Гиллана, перенесшего за свою жизнь не одну операцию, будет звучать как труба Архангела Гавриила, время от времени затмевая собой хор ангелов. Нет во мне такой слепой веры в возможности человеческого организма. Да и неправильно это — возлагать столь глупые надежды на смертных (хоть и гениальных) людей. Поэтому я никогда не смогу понять людей, которые на нынешних концертах Deep Purple ворчат себе под нос: «Мда, Гиллан уже не торт…» Не торт, господа, и не коньяк. Он такой же как мы с вами, человек из плоти и крови. Посмотрите на себя в свои 70 с гаком. Сможете ли вы пройти его путь и стоять на сцене на своих двух?… И, если хотите тортов, то либо идите в кондитерскую, либо смотрите концертники Перплов сколько-то-летней давности в записи. Только не бухтите, господа, пожалуйста, не бухтите!
Итак, в тайне от самой себя в этот вечер я ждала праздника. И очень просила мироздание, чтобы ничто не омрачило моё пребывание на концерте. И мироздание услышало меня! Еще при подходе к Ледовому я отметила для себя спокойную и уверенную поступь поклонников, торопливо, но без суеты шествовавших к вратам музыкального храма. Я далеко не религиозный человек, но это и вправду было похоже на паломничество – уверенно и бодро, без лишнего пафоса, люди вереницей шли на встречу с кумирами своей юности и молодости.
Кстати говоря, меня очень порадовало отношение к людям со стороны охраны – рыцари Ледового вежливо и доброжелательно помогали путникам найти свои сектора. Также приятно удивила пропускная система по билетам – без фото на память уйти не получится. А потрясающий служебный пес на входе, мимо чуткого носа которого уж точно не прошел бы ни один «враг», и вовсе растопил моё девичье сердце.
Как говорится, театр начинается с вешалки, а концерт с выступления группы-разогрева. Ввиду занятости, я частенько пропускаю подобные выступления и перехожу непосредственно к главному блюду. Но в этот вечер это было бы просто непростительно. Ведь представителей Leopard Eyes позвал на концерт сам Дави – вокалист группы Gunned Down Horses, игравшей перед Deep Purple. Иииии…могу сказать, что их шоу было и вправду потрясным. Глядя на сцену из нашего уютного 205 сектора, создавалось впечатление, что перед нами распахнулась волшебная шкатулка и началось какое-то невиданное доселе представление. Что-то театрально-цирковое, диковинное. Завораживающее и взгляд и слух. Не знаю, что и в каких количествах употребляют эти парни (если можно, отсыпьте и мне немножко), но результат превосходит все ожидания. Пылу и жару этих чудных израильтян можно только позавидовать. Они и вправду умеют влюблять в себя. В особенности их фронтмен. Подобно чертику из табакерки, Дави выскочил на сцену и понеслась душа в рай… Он скакал, прыгал, крутился, будто заведенный. Словно не живой человек, а персонаж какого-то мультфильма, наделенный сверхспособностями и каким-то мрачным обаянием. При этом завораживали и пластика движений этого чернявого красавца, и его потрясающий голос – низкий, хорошо поставленный, звучащий то как раскаты грома, то нежно мурчащий. Есть в Дави что-то бёртоновское, покоряющее своей неординарностью. В нем и в музыке, которую играют Gunned Down Horses. Поначалу ломаешь голову — почему именно их выбрали мэтры, а потом понимаешь. Потому что сейчас они также, как и в своё время Перплы (и другие славные представители той плеяды звезд, что теперь сияют на музыкальном небосводе), ломают стереотипы, стирают границы привычного… И демонстрируют то, к чему рядовой зритель вроде бы пока еще не готов, но уже отчаянно жаждет попробовать… В лучших традициях жанра, который трудно упаковать в одно ёмкое словцо, их музыка манит, дразнит, провоцирует. А сочетание гитар, ударных и саксофона порой откровенно сносит крышу.

Но хорошенького понемножку и после добротного аперитива полагается сытный ужин. А он удался на славу. Если бы однажды мне сказали, что я буду живьем лицезреть концерт Deep Purple, я бы посмеялась. В последнее время я всё реже стремлюсь побывать на концертах кумиров своего детства и юности. И не потому что считаю это чем-то космически-нереальным. А потому что предпочитаю не мешать визуальный образ и аудиоряд в одну кучу. Дабы не разочароваться. А вдруг…одна неловкая оплошность и всё пойдет прахом… Но как бы не так. По крайней мере не в этот раз. В этот раз всё было прекрасно! Скажем так, я ни минуты не сидела на месте. Кресло моё стало моим личным танцполом. И каждая нота, каждый звук, отзывались в теле. Если музыка может вызывать оргазм, то это был именно тот случай. Если музыка способна пьянить без вина, то это тоже тот случай. Если музыка может дарить радость, то это… Боже! Нужно было просто видеть лица людей в зале — счастливые, чудесные лица подросших детей, вновь оказавшихся на своей первой новогодней ёлке! Smoke on The Water, Perfect Strangers, Hush, а также песни с последних альбомов – всё это вызывало самый положительный отклик у публики. Нынче за окном другие годы, свечи и зажигалки давно сменились смартфонами, которые порой дико мешают тем, кто приходит на концерт не записывать, а смотреть. Но видели бы вы, как красиво наблюдать за залом сверху, и как завораживают эти светящиеся, сливающиеся в одно голубые огоньки. Времена меняются, музыка и ощущения остаются. И, если в сердце живет любовь, благодарность и умение видеть красоту, то и старость не страшна. И всё это про них, про Deep Purple. Спасибо им за великолепный вечер, проведенный специально для нас! Их выступление согрело и зарядило энергией надолго. Честно признаюсь, я ни капельки не жалею о том, что увидела и услышала их живьем! Я будто вновь стала девчонкой, которая однажды поймала радиоволну, перевернувшую все представления о жизни, открывшую новый мир — мир настоящей музыки, над которой не властно время! Надеюсь, что пронесу воспоминания об этом вечере через всю жизнь и однажды, когда мне это будет так нужно, они согреют меня своим теплом!

Сетлист:

1. Highway Star
2. Pictures of Home
3. Bloodsucker
4. Strange Kind of Woman
5. Sometimes I Feel Like Screaming
6. Uncommon Man (dedicated to Jon Lord)
7. Lazy (with extended keyboard solo intro)
8. Time for Bedlam
9. Birds of Prey
10. Knocking at Your Back Door
11. Keyboard Solo
12. Perfect Strangers
13. Space Truckin’
14. Smoke on the Water
15. Hush (Joe South cover) (with ‘Green Onions’ by Booker… more)
16. Bass Solo
17. Black Night
18. Deep Purple (Nino Tempo & April Stevens song)

 

Репортаж: Воробьева Екатерина

Видео: Thurman Merman

 

Выражаем благодарность Davidavi  за предоставленную аккредитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *