ФОТОРЕПОРТАЖ
ТАНЦЫ МИНУС
ROOF PLACE
21 ИЮНЯ 2018

Порывистый шквальный ветер слегка остудил жару в Петербурге. Неожиданно зарядивший вдогонку дождь не удержал поклонников группы «Танцы Минус» от идеи взобраться на крышу – ведь именно здесь в пространстве Roof Place 21 июня состоялся их долгожданный концерт. Количество зрителей в клубе удивило даже бессменного лидера коллектива Славу Петкуна. Как признался сам музыкант, изначально к подобной затее он отнесся довольно скептически. «Какой дурак сюда полезет?» — обвел руками полный зал. Не ожидал, одним словом.

Место проведения мероприятия и, правда, довольно необычное. Старое здание бывшей кожевенной фабрики переоборудовано под сценическую площадку. Налево чарующий вид на устье Невы и залив, правда, сегодня туго затянутое в пелену облаков, а прямо по центру круглая шапка-купол, где за стеклянной перегородкой разместилась барабанная установка. С кирпичных стен грозные надписи взывают “Не курить!”, но как заметил Вячеслав, вступая ногами на деревянный настил: “Ничего страшного, пожарники рядом!”

Впрочем, публика вела себя почтенно и дисциплинировано, томясь в ожидании начала концерта. Как выяснилось впоследствии, у артистов был уважительный повод немного отсрочить выступление. Самый тактичный музыкант группы, бас-гитарист Хоха — Михаил Хаит сегодня отмечал свой день рождения, а за здоровье именинника по лучшей русской традиции следовало выпить. Впрочем, и публика не теряла времени даром — утешалась пивом, пока один за другим на сцену выходили: Антон Хабибулин (соло-гитара), Сергей Хащевский (клавишные), Олег Занин (ударные).

Впрочем, создатель «Танцев Минус» Вячеслав Борисович Петкун в особом представлении не нуждается – его любят и почитают далеко за пределами родного города. Бархатный голос легко узнаваем, а песни-баллады пропитаны такими искренними чувствами и ассоциативными текстами, что никого не оставляют равнодушным. Славится музыкант и своей готовностью к эпатажным выходкам – то на вечер к Юдашкину в домашнем халате придет, то с примадонной Пугачевой что-нибудь совместное сотворит. Смелые эксперименты завели его в один из самых успешных мюзиклов современности «Нотр-Дам де Пари», где Вячеслав замечательно вжился, а главное спелся с непростой ролью горбуна Квазимодо. Впрочем, сам Слава некоторые из своих проектов называет «ошибками молодости». Но шалить регулярно продолжает – например, и сегодня любимый хит «Ю» «убаюкивал» спиной к зрительному залу – почему бы собственно и нет?

А вот какие эмоции испытывает музыкант сейчас, исполняя композиции, написанные очень давно, в другом возрасте и в другом состоянии? «А вот и нормально себя ощущаю, не стремно», — первые аккорды убедительно бодро выдали всенародно любимую «10 капель», песню без которой не обойдутся ни походные посиделки у костра, ни любое кухонное застолье. Времени со дня основания группы и, правда, прошло немало. Слава даже затрудняется вспомнить, почему выбрал коллективу такое странное название – «забыл». И погрозил пальцем фанатам, растянувшим плакат с собственным портретом двадцатилетней давности – польстили, так польстили.

У Вячеслава подрастают четверо детей, и как оказалось, молодое поколение из всего многообразия русской музыки предпочитают песни группы «Кино». Кстати, 21 июня страна отмечала день рождения своего героя Виктора Цоя. «Ну что сказать по этому поводу? – на секунду задумался музыкант. – «Просто очень хорошо, что он у нас есть», По этому случаю, группа забомбила одну из редко исполняемых песен культового исполнителя «Разреши мне», приглашая публику попрыгать и потанцевать.

Зрители не на шутку разгорячились и все последующие супер-хиты «Город-Сказка», «Из Ленинграда», «Цветут цветы» исполнили практически самостоятельно, но под дирижерством музыкантов.

На прощание Вячеслав Петкун осторожно (чтобы не сглазить) прикоснуться к теме Чемпионата мира по футболу, проходящему в данный момент в России и в Санкт-Петербурге в частности — помянул и Зенит, и нашу Сборную, искренне желая им грядущих побед. Напевая дружно хором «Половинку» вновь и вновь публика постепенно разбрелась по ночному городу, по домам – болеть.

Репортаж:  Ольга Ворожцова

ФОТО:

1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
48
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0

 

Фотограф: Алексей Набугорнов

 

Выражаем благодарность за предоставленные аккредитации Галине Третьяковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *