ФОТОРЕПОРТАЖ
ДЕНИС МИХАЙЛОВ. ЛЕТНЯЯ АКУСТИКА
КЛУБ «ЯЩИК»
28 июня 2018

Ты возвращайся ко мне иногда,

В своих городах накануне тепла (с) Обе-Рек

Денис Михайлов, автор текстов, музыки и бессменный вокалист группы Обе-Рек, словно следуя по тропам строк собственной песни, сдержал обещание и вернулся в летний, охваченный белыми ночами Петербург и привез с собой такое непривычное для северной столицы тепло и яркое солнце.

В 2018-ом питерским поклонникам Обе-Рек, кажется, везет, как никому другому, ведь именно в этом городе публика имеет огромное счастье видеть ребят и слушать их невероятную музыку будто по законам четырех скрипичных концертов Антонио Вивальди «Времена года»: зимой, весной, летом и осенью. Новогодний концерт, февральский unplugged, выступление по заявкам в марте. 21-го октября группа планирует презентовать новый альбом и отметить свое 15-летие на сцене клуба MOD, а в июне Обе-Рек в лице своего лидера, Дениса Михайлова, несмотря на совсем не концертный сезон, подарила Петербургу немного нежной и душевной акустики.

И если одни заглядывали в Ящик на огонек, то другие брали билеты заранее и спешили из разных точек России попасть на выступление Дениса Николаевича в северную «Венецию», «доверяя поездам», чтобы «всего только шаг, и нет никаких расстояний».

Но фан-клуб Обе-Рек опередил всех и начал подготовку задолго до объявления дат тура, находясь в состоянии нескончаемой генерации идей и организации предстоящих флешмобов. Те моменты, когда «в понедельник на работу, еле сдерживая рвоту», но все собираются воскресным вечером, чтобы вспомнить школьные уроки труда и подготовить визуальное сопровождение трек-листа. На это раз были закуплены воздушные шары для «Пчелы,соты»; неоновые палочки, фонарики, картон и ленты, чтобы в дальнейшем из этого родились светящиеся листья крапивы – новый символ Обе-Рек.

Денис Николаевич тоже не сидел без дела и совместил приятное с полезным: посетил долгожданную экскурсию по местам Достоевского, а также подготовил для акустики насыщенную программу, которая была совершенна, как идеальное блюдо, где пряные, душистые травы с лимонной кислинкой сочетаются с горечью так, что и сладко, и солоно. Здесь нашлось место и трекам из будущего альбома группы вроде «Мой апрель», и композициям с недавней пластинки: теплая и светлая «Цвет снов», ножевая «На двоих», бьющая туда, где болит, «Детство». Зрители, впервые присутствующие на акустике, не могли поверить и сопоставить с реальностью, как же Денису Михайлову удалось сказать все то, о чем они молчали и боялись признать так, что некоторым становилось неуютно оттого, что они сидят во время исполнения такой песни.

Лидер Обе-Рек уделил внимание всем альбомам группы и включил в сет-лист композиции из каждого. И хоть Денис Николаевич и продумал предстоящие треки, не обошлось и без изменений в программе. Некоторые присутствующие в зале оказались не готовы к восприятию глубоких текстов и требовали чего-нибудь веселого.

Кто-то из толпы: «Какая-то грустная песня! Все такое ”жизнеутверждающее”»

Денис в шутку: «Какая-то грусть есть в Обе-Рек, да, а остальные ска-панк такой уверенный»

Несмотря на новых гостей в зале, Денис Николаевич держался уверенно и спокойно, и продолжал общаться с публикой, дав достойный ответ и объяснив такое настроение песен тем, что трагическое намного глубже комического. И в целом трек-лист построен определенным образом неспроста. Как однажды в живом журнале написала Ольга Маркес: «До неба можно допрыгнуть, только оттолкнувшись от дна». Так было и в этот вечер: чтобы дойти до энергичных песен, нужно было для начала окунуться с головой под воду, упасть на последний уровень и почувствовать глубину. Да и как можно познать, что такое счастье, если ты никогда не испытывал боли.

Поклонники группы любят песни Обе-Рек за то, что они такие, какие есть: искренние, настоящие, бьющие прямо в цель, готовые помочь в трудную минуту, переболеть, пережить, начать все заново.

Денис Николаевич благодарил слушателей и признавался, что «Золотая рыбка», (которая на сегодняшний день является самой узнаваемой и популярной песней наряду с бессмертным хитом «Ты»), без бэк-вокала зрителей совсем не звучит, и что это абсолютная правда.

В этот вечер не обошлось без традиционной для концертов в северной столице «Питерской» и без «Сказки», которую все так любят и всегда с удовольствием поют громче самого Дениса Михайлова. Фонарики в форме листьев крапивы и мыльные пузыри нашли свое место в атмосфере романтики, грусти и света. А такая жизненная и задорная «Пчелы, соты» наполнила клуб воздушными шариками. Девчонки из фан-клуба устроили самый настоящий праздник, танцуя в толпе в образе пчелок, а самая главная надувная «жужжа» в конце песни досталась Денису Николаевичу, который не переставал благодарить за такие занятные флешмобы и поддержку.

Те, кто разделил свою жизнь с Обе-Рек, уже давно сбились со счета, поэтому эта акустика стала для них еще одним приятным вечером, по которому они несомненно будут скучать ровно до следующей долгожданной встречи, на которую они сорвутся при любой возможности. Ведь с Денисом Михайловым настолько интересно общаться, что так бы говорить до самого утра, а лучше, чтобы это не кончалось вовсе, но «нам нужно прощаться, снова на вокзал бежать пора». Вероятно, именно поэтому во время песни «Возвращайся» публика всегда кричит главные слова так громко, чтобы Денис услышал наверняка и обязательно вернулся.

Возвращайся отравой, потускневшими травами,

Возвращайся в словах и без слов,

И с немой фотографии улыбкою, взглядом ,

Переулками выцветших снов.

Возвращайся, возвращайся, возвращайся!

 

Репортаж: Дарья Алехина

 

ФОТО:

0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 

Фотограф: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Анне Васильевой за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *