ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ «KRÜGER»

С 14 по 16 сентября на территории пансионата «Театральный» в Санкт-Петербурге пройдёт байк-рок-фестиваль «Мототоксикоз» от мотоклуба «Pulse of Road MCC». Отдых на свежем воздухе в пешей доступности от Финского залива, шашлыки и песни у костра в отличной компании единомышленников – что может быть лучше? Особенно если всё это сопровождает рёв моторов и электрогитар.

Хедлайнером фестиваля станет группа KRÜGER, играющая музыку в своём уникальном стиле дизель-рок. На вопросы LEOPARD EYES ответил её основатель, поэт, гитарист и вокалист Александр Хамер.

– Группа «Крюгер» станет хедлайнером байк-фестиваля «Мототоксикоз». Расскажите, что это будет за фест и как вы оказались его участниками.

А. Х: – Мы всегда жили рок-н-роллом, нашим братством. Рок, метал — это наша суть. Байк-движение есть неотъемлемая часть рок-культуры. KRÜGER всегда был и остаётся в центре экстремального рока, мы посвятили и посвящаем много песен мотоциклам и всему, что с ними связано. Рок — это наша суть, поэтому нас просто не может не быть на настоящем, честном фесте. К тому же, KRÜGER специально для Мототоксикоза написал две песни и исполнит их перед Братством.

– «Крюгеру» часто доводится выступать на байк-фестивалях? Сами вы когда-нибудь садились за руль мотоцикла?

А. Х: – Я был яростным байкером и сам построил чоппер на базе оппозитного К-750. Но музыка KRÜGER занимает всё моё время. И я подарил своего железного коня одному настоящему байкеру, чтобы конь не простаивал.

– Где вам комфортнее выступать: на фестивалях с большим количеством участников или на сольных концертах?

А. Х: – Конечно, на сольных концертах больше возможностей для основательной подготовки шоу, которое состоит из сотен мелочей. Для KRÜGER очень важно, чтобы были соблюдены основные пункты райдера, которые необходимы для полноценной работы музыкантов на сцене, ведь настоящее, мощное искусство требует вдохновения и хорошего настроения. Публика должна получать удовольствие от выступления группы. Но удовольствием публику должна заразить группа, смекаете?

– В вашей группе Вконтакте написано, что на «Мототоксикозе» «Крюгер» представит сразу две композиции с нового альбома. Может, вы готовите ещё какие-нибудь сюрпризы для зрителей фестиваля?

А. Х: – Ну разумеется. Мы раскроем публике секрет классического трюка иллюзионистов, когда женщину распиливают на две части, и обе эти части становятся автономными, очень красивыми и сексапильными, как наши Джина и Фликки. А Хамер наконец-то продемонстрирует свой новейший гитарный приём, которого ещё нет в мире. Приём называется… Впрочем, вы всё узнаете на фесте.

–  Наверное, вам уже много раз задавали этот вопрос, но какой смысл вы вкладываете в понятие «дизель-рок»?

А. Х: – Дизель-рок — это самый совершенный стиль, позволяющий использовать всю музыкальную палитру для воплощения замысла. В дизель-роке мы используем риффы с интервалом в малую секунду. Это уникальная аранжировка. Наша бас-гитара имеет уникальный посыл звука в зал и звучит как два инструмента. В нашем огненном шоу мы использовали дизельное топливо, да и сама группа KRÜGER давно превратилась в хорошо отлаженный дизельный мотор.

– Чем сейчас занимается группа «Крюгер»? Вы полностью посвятили себя выпуску нового альбома или параллельно реализовываете ещё какие-нибудь задумки?

А. Х: – Хвала Богам — у нас всегда масса задумок, масса из них уже в процессе воплощения. Но рассказывать я про них не буду даже потому, что это очень долго. Сами всё увидите и услышите.

–  Расскажите немного о грядущем альбоме. Чего вы ожидаете от этого релиза? Какие цели перед собой ставите? И чем он будет отличаться от предыдущих работ группы?

А. Х: – В готовящемся альбоме будет мощнейший заглавный гимн – «Созвездие Фар». Он посвящён глобальной сверхидее байкерского движения, выражает его суть. Да и название само по себе очень мощное. Так даже можно назвать глобальный байк-слёт — Созвездие Фар.

– Для записи нового альбома будет использован контрабас работы Страдивари. Как вообще возникла эта идея?

А. Х: – Я подумал: а почему бы и нет? Индейцы плавали на своих берёзовых каноэ, Паганини возил скрипку Гварнери Дэль Джезу в знаменитом кофре работы Луичизани. На каждом мотоцикле висят жёсткие огромные клёпаные кофры. Нам тоже не помешала бы какая-нибудь такая штука. Почему бы этой штукой не стать контрабасу? На нём и сыграть можно, а звук у него как из самой преисподней… Если честно, я забыл, как у нас появилась идея использовать в записи контрабас.

– Уже есть примерная дата релиза?

А. Х: – Есть наши пожелания самим себе, потому что мы всё делаем не только для себя, но и для своих фанатов. А их мы хотим радовать чаще. А так как наши идеи стоят у нас в очереди друг за другом, то мы не имеем права задерживать процесс. Но и спешки не допускаем — всё должно быть идеально. Надеюсь, что в середине осени KRÜGER выдаст нагора (?).

– В следующем году группе «Крюгер» исполнится 30 лет. Как планируете отпраздновать юбилей?

А. Х: – Мы готовим для своих фанатов грандиозный сюрприз. Мы его не просто готовим — он уже в процессе и в некоторой фазе готовности. Это будет очень круто. Готовьтесь!

– У «Крюгера» накопилось уже около двадцати студийных альбомов – это потрясающая работоспособность. Поделитесь секретом такой творческой активности. Как часто, на ваш взгляд, группа должна выпускать новый материал?

А. Х: – Меня постоянно вштыривает, то есть прёт по жизни и по музыке, по року. Но это не просто так, не на пустом месте. Мне всё интересно, я постоянно думаю, сравниваю, нахожу образы, пытаюсь найти суть вещей, явлений и людей. Иногда меня вдруг осенит ярчайшая находка, а я её по какой-то причине не зафиксирую. Потом вдруг бац — и забыл. Вспоминать без мазы (?). Это было озарение, откровение, открылся канал, где какие-то несовместимые компоненты сошлись в гармоничную, смелую новаторскую цепочку. Этот миг надо очень ценить, потому что уходит он, как правило, бесследно.

– Расскажите о музыкальном проекте «Хамер».

А. Х: – В проекте Хамер я просто создаю музыку с музыкантами не из группы KRÜGER. Причины для этого бывают разные. Всё это творческий процесс, и всё это точно так же могло быть группой KRÜGER. Это как слушаешь первый альбом группы Rainbow и понимаешь, что если бы Блэкмор не свалил из Пёплов, то эти песни звучали бы в исполнении их.

– Александр, как продвигается работа над Вашими мемуарами?

А. Х: – Первую часть закончил. Она называется «Кровавый Алтарь». Теперь ведём переговоры с издательствами. Мемуары очень жёсткие, поэтому издателей найти нелегко. Там всё правда: и кровавые драки с гопотой, люберами, и чёрные ритуалы, и оргии с водкой и красотками…. Я не стал ничего сглаживать, чтобы читатель проникся атмосферой начала новой эпохи рока в дикие 80-е, 90-е. Всего планируется написать три части.

– У каждого в группе есть своё сценическое прозвище. Вы обращаетесь друг к другу по именам или по псевдонимам?

А. Х: – По псевдонимам нам комфортнее, тем более, что они у нас охренительные. Да они уже давно стали нашими именами и на слух привычнее. Я, например, расписываюсь Хамером не только на плакатах и дисках, но и во всех документах и за оценки студентам.

– И самый банальный вопрос – какие у группы планы на ближайшее будущее? Гастроли, выступления, новые проекты? А может, есть какая-то цель, мечта, к которой вы всеми силами стремитесь?

А. Х: – Вот только что в вопросе было всё перечислено. Ближайшие планы — это всё, что связано с «Созвездием Фар», — эпоха новой концепции, ну и, конечно же, сюрприз для фанов в год 30-летия группы. Полный бак — огонь по венам!

 

Беседовала Алёна Мороз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *