РЕПОРТАЖ
DIMMU BORGIR
КЛУБ «КОСМОНАВТ»
18 СЕНТЯБРЯ 2018

Возвращения в Россию культовой Black Metal группы Dimmu Borgir поклонники ждали целых 6 лет, и, наконец, благодаря усилиям концертного агентства Eventation, это событие состоялось. Пожалуй, визит норвежцев можно смело назвать главным событием текущей осени, если не всего концертного года, ведь в России их выступления проходят совсем не часто.

Стоит отметить, что Dimmu Borgir (в переводе Темная Крепость) одна из немногих блэк-металических команд, достигших серьезного коммерческого успеха и популярности. Музыкантам удалось вывести Black Metal на качественно новый уровень и оказать огромное влияние на массу молодых коллективов. Интерес к мероприятию подогревало то, что бессменный лидер Dimmu Borgir Шаграт обещал порадовать слушателей не только проверенными хитами, но и представить публике совершенно новый материал с недавно выпущенного альбома Eonian.

К моменту открытия дверей у клуба Космонавт собралась достаточно большая очередь, к счастью, никакого разогрева в этот раз не планировалось и, оказавшись перед сценой, фанаты принялись обсуждать новый релиз и предстоящее шоу, многие пришли на концерт впервые, кто-то видел Borgir в 2012, а кто-то и в 2003 году. Полтора часа ожидания пролетели очень быстро, но этого хватило, чтобы Космонавт заполнился людьми.

Dimmu Borgir вышли на сцену без задержек и, под оглушительный крик фанатов, сквозь настоящую дымовую завесу открыли свой сет презентацией сразу двух новых композиций The Unveiling и Interdimensional Summit.

C первых минут концерта питерская публика оказала норвежцам теплейший прием, в зале моментально началась давка и какой-то сумасшедший слэм. Несмотря на то, что первые два трека из Eonian звучали в России впервые, многие поклонники уже знали тексты и пели их вместе с Шагратом.

Далее по сету музыканты обратились к более раннему творчеству, исполнив Chosen Legacy и Serpentine Offering с альбома In Sorte Diaboli (2007), кстати, именно этот релиз является первым в мировой истории альбомом в жанре Black Metal, возглавившим национальный чарт Норвегии, и, если задуматься, данный факт кажется абсолютно невероятным. Gateways и Dimmu Borgir – основные хиты с альбома 2010 года Abrahadabra продолжают программу.

Не будет лишним написать о великолепном образе группы, черные капюшоны и индивидуальные узнаваемые корпспейнты придавали музыкантам некое зловещее величие, гитаристы Силеноз и Гальдер выдавали по-настоящему тяжелые и жесткие риффы, в то время как работа Герлиоза и Дарэя обеспечивала мелодизм и сердцебиение Dimmu Borgir.

Бессменный голос коллектива, Шаграт, со своей фирменной «шипастой» микрофонной стойкой напоминал скорее какого-то демона из адских глубин, нежели фронтмена метал-группы, однако представить на его месте кого-то другого было бы преступлением. Далее следуют Puritania и Indocrination – мрачные и богохульные гимны с альбома Puritanical Euphoric Misanthropia взрывают зал вновь!

Появляются первые краудсерферы, кто-то в зале даже умудрился зажечь сигнальный огонь, но в обоих случаях охрана клуба реагировала молниеносно, неприятных последствий удалось избежать. Основной сет-лист музыканты решили закончить еще одной парой крепких хитов с последнего альбома, а именно Council Of Wolves And Snakes и Archaic Correspondence.

Несмотря на то, что Eonian вызвал противоречивые отзывы как в прессе, так и среди фанатов, новые песни звучали живьем превосходно, музыкантов Dimmu Borgir можно по праву назвать профессионалами своего дела, и весь материал с последнего альбома, несомненно, станет красочной страницей в истории группы.

Отыграв основную часть сета, Dimmu Borgir простились с залом и покинули сцену, но совсем скоро вернулись обратно, чтобы окончательно добить публику своим главным хитом – Progenies Of The Great Apocalypse! Безусловно, эта композиция показала всю мощь, красоту и эпичность творчества группы, однако тело покрылось мурашками под заключительную песню, а именно Mourning Palace.

Последняя композиция словно подвела итог всему вечеру, местами сырой, агрессивный Black Metal был разбавлен мелодичным, леденящим кровь звучанием клавишных, последние минуты этого грандиозного шоу были пропитаны некой магической энергетикой, заставляющей всех и каждого отдать часть души музыкантам на сцене.

Сет-лист:

01 – The Unveiling

02 – Interdimensional Summit

03 – Chosen Legacy

04 –Serpentine Offering

05 – Gateways

06 – Dimmu Borgir

07 – Puritania

08 – Indocrination

09 – Council Of Wolves And Snakes

10 – Archaic Correspondence

11 – Progenies Of The Great Apocalypse

12 – Mourning Palace

 

Текст: Игорь Мигулин

Фото: Николай Бируля

 

Выражаем благодарность концертному агентству Eventation за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *