ИНТЕРВЬЮ С ИРОЙ СИДЕНКО ФРОНТВУМЕН ГРУППЫ DEHYDRATED (ЧАСТЬ 2)

Мальчишки и девчонки, а вот вам вторая часть нашего интервью с Ирой Сиденко, фронтвумен DEHYDRATED. Уже 25-го октября Ира в составе своей группы разнесет Цоколь 2.0. А пока ты ждёшь этого дня, мы расскажем тебе об адовых колыбельных, Кори Тейлоре и белых медведях, Tesseract и детских грёзах.

*перерыв на еду*

И.С.: – Господи, это очень вкусно, но прямо ту мач!

– Кстати, вот существует джанк-фуд, а джанк-музыка есть в твоем плеере? Что-то вроде «На берегу неба» Билана среди дэтметалла?

И.С.: – Я ведь на самом деле вот так плотно дэтметалл особо и не слушаю, у меня даже плеера сейчас нет. Редко, когда изучаю всю дискографию, какой-то конкретный альбом, всегда всё разное. Преимущественно, это «митол», Dream Theater мне очень нравятся, Meshuggah, Tesseract – очень крутая банда.

– Да, их вокалист, Дэниэл Томпкинс просто аааа. Он ведь тоже преподает вокал, у него он-лайн курсы есть.

И.С.: – С удовольствием взяла бы у него урок! Я вот ходила к одному преподавателю подтянуть чистый вокал, ходила в течение года, и показалось, что это очень много.

– Настолько же много, как мы сейчас поели.

И.С.: – О да. Сейчас вот я занимаюсь меньше, но очень продуктивно и качественно. Так что на таком уроке с тем же Дэниелом было бы интересно поприсутствовать. Такой прогрессив!

– Да, вот даже его профиль в инстаграме: такое все прогрессив, а потом оп и милая фотография с семейного отдыха, это так мило.

И.С.: – Вообще очень круто! Весь этот инстаграм, что это придумали. Это прикольная штука на самом деле.

– В детстве мы даже себе представить не могли, что можно на таком уровне общаться со своими любимыми артистами. Раньше нужно было пойти и купить журнал, чтобы что-то о них узнать, посмотреть фотографии. А сейчас ты можешь на них подписаться и наблюдать, как идет их жизнь. И благодаря этому, ты уже не воспринимаешь их, как звезд, как что-то недосягаемое, не фанатеешь. Уже артисты спускаются к тебе на твой уровень, и ты понимаешь, что они такие же обыкновенные люди, как ты, и с ними хочется просто общаться, как с хорошими знакомыми.

И.С.: – Да, это круто, если это правда, если это не придумано. Бывает, известные люди еще и рекламируют что-то. Но в тяжелой музыке такое редко встречается.

– По поводу джанк-музыки выяснили, а что ты обычно напеваешь себе под нос? Например, когда моешь посуду?

И.С.: – О, я могу даже напеть! Вчера вот шла и напевала себе «Такси-такси, вези, вези вдоль ночных дорог, мимо чьих-то снов» и коронная моя: «Ложкой снег мешая, ночь идёт большая, что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи, белые медведи, спи и ты скорей, малыш.

– И такой дэткор: оооо, спиииии!

И.С.: – Хах, я очень люблю детские песни. *исполняет в дэткоре «Спи, спи моя радость, усни»*

 – Не было мысли сделать тяжелый кавер на подобные песни?

И.С.: – Ну мы вот с Dehydrated записывали видео с песней про «Ёлочку», вообще бывают такие приколы.

– Read the Sunset в интервью говорили, что хотят записать кавер на Максим, и вот фестиваль Живой! Идет мастер класс, и звучит «Знаешь ли ты» с экстрим-вокалом. И мне прямо понравилось.

И.С.: – Даже больше,чем оригинал? Идея забавная, можно что-нибудь такое попробовать.

– Что еще обычно поешь/слушаешь?

И.С.: – Чаще всего это не попса, детские разбираю.

– То есть все думают, что ты слушаешь адовый металл у себя дома, а у тебя там «белые медведи?»

И.С.: – Да)

– Мой любимый вопрос: какая песня крутится в голове?

И.С.: – У меня вообще музыка идёт саундтреком, поднимаешь голову: «А облака, белогривые лошадки». Обычно что-то видишь, проходит ассоциативный ряд и начинаешь петь. Из последнего, что застряло, что прямо не вытащишь её, это Адель в версии Linkin Park «Rolling in the deep».Я когда услышала ее в исполнении Честера, подумала, что это ну очень круто. Круче за последнее время я мало, что слышала. Я почитала текст, песня сама по себе очень глубокая, а у Адель она получилась какая-то веселая, бодрая, а по тексту-то все плохо. А в исполнении Честера вышло очень чувственно, и я такая «Нужно срочно ее разобрать, срочно!».

– В Питере ведь появилась стена Честера Беннигтона, нарисовано очень здорово!

И.С.: – Нужно обязательно сходить, я очень люблю Честера.

– Вот каверы на других исполнителей – это интересно, а хотела бы ты с кем-то записать дуэт, посотрудничать с другой группой?

И.С.: – Да, я балуюсь такими вещами. Я всегда за, но смотря какое музло. Если мне интересно то, конечно. С неизвестной бандой даже можно. А из такого любимого – даже не знаю, потому что любимые группы – это обычно для меня эталон в плане вокала. То есть получится, что в дуэте я буду звучать на их фоне не очень супер.

– А на кого ты ориентируешься из групп, может быть, хотела бы так же петь?

И.С.: – Всё-таки Кори Тейлор. Ещё вот в плане сотрудничества: с Fallcie ездили в тур, потом они нашли себе постоянную вокалистку. Речи о том, что я буду постоянно параллельно рубиться в двух группах не было. Меня спросили: На два коллектива пока сможешь? – Пока могу.

– Два коллектива? Ещё. Три? Кто следующий?

И.С.: – Я сейчас поняла, что тут-то со своими одними хоть разобраться.

– Не такая я уж и активная. Можно, я просто дома посижу?

И.С.: – Да, можно я дома посижу просто, погуляю, мосты посмотрю. Сперва хочется все, но иногда устаешь.

– Самый крутой концерт в жизни?

И.С.: – Slipknot. Это прямо очень круто, этот вокал, это всё! Мне кажется, я в начале даже прослезилась. Так классно это было. И вот они просто выходят, и ты вспоминаешь, как ты там в 16 лет сидишь один дома, слушаешь у себя в Сибири там. А тут ты в Москве, и вас целый Олимпийский. И ты уже взрослая, но чувствуешь, будто тебе снова 16. И ты ведь слушал эти песни, когда были какие-то проблемы, ты был один, и эта музыка тебе помогала. А сейчас уже всё прошло, и ты уже не один, но всё равно ты переживаешь это – Кори, вот он стоит, как на ди-ви-ди! А свой концерт, не знаю, много было классных. Мы вот в Воронеже выступали три раза.

– Воронеж – это вообще рок-столица!

И.С.: – Первый раз в 2009 году в клубе Тарантул в Воронеже, когда еще он был жив, там Женя Плужников, помню. С Арконой выступали, было круто. С Dehydrated в Питере был классный концерт самый первый. Площадка небольшая, но зал был забит. И мы выходим, и люди такие счастливые, зовут на бис. И так прямо круто, и ты такой весь ещё больше стараешься, думаешь, ну всё, сейчас гопака спляшу. Так меня вдохновило это. Крайний концерт в Спб тоже очень душевный был. В Непале играли, там публика просто бешеная.

– Где вообще нравится выступать зарубежом?

И.С.: – В Польше нравится, во Франции с Fallcie было прямо здорово, такая душевная публика. В Македонии было нереально круто, в Риге нравится по энергетике. Хотелось бы в Америке побывать, в Латинской Америке и в Японии.

– А кем ты хотела стать в детстве. Я – космонавтом, что насчет тебя?

И.С.: – Я очень долго мечтала стать ментом, помогать людям. На самом деле у меня просто отец работал милиционером, и вот его не стало, и я во всех анкетах писала: «хочу стать милиционером», так эта мысль у меня в голове поселилась. А если без влияния на родителей, то это должно было быть как-то связано с музыкой так или иначе, те же танцы перед зеркалом.

– А вообще, когда ты выступала в детстве, волновалась?

И.С.: – Ну да, да я и до сих пор волнуюсь. Если не переживаешь перед концертом, значит, что-то пошло не так. Это тоже самое, как с людьми. Когда ты встречаешься с человеком, и потом тебя перестает волновать, как он, где, что делает, всё ли хорошо с ним, то есть приходит такая апатия, то это уже не то, надо расходиться. Ещё из того, кем можно стать, я могла бы преподавать историю, мне вообще всё это нравится, изучать, политология.

– Группе исполняется 10 лет, какие сюрпризы готовите для фанатов?

И.С.: – У нас клип вышел, начался тур по России, в ноябре – зарубежом. Мерч новый с надписями на русском, и даже, возможно, скоро будет песня на родном языке.

 

Беседовала: Дарья Алёхина

 

Благодарим Иру Сиденко за приятную беседу и ждем тебя в клубе Цоколь 2.0 25-го октября на концерте DEHYDRATED.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *