РЕПОРТАЖ
CALIBAN
КЛУБ «ZAL»
19 ОКТЯБРЯ 2018

Caliban в России: Начало

В один из холодных осенних вечеров, а именно 19 октября, в питерском клубе Zal было жарко: суровые металкорщики Caliban отыграли свой первый концерт в рамках большого российского тура, презентовав новый альбом. Впрочем, не обошлось, конечно же, и без старых добрых хитов. А их у представителей Германии за 20 лет существования группы набралось немало.

Метал-отрыв начался в клубе даже раньше положенного аж на четверть часа, и для питерцев, привыкших к обычным задержкам каких бы то ни было концертов, это стало, полагаю, настоящим подарком и аттракционом невиданной щедрости. Но реалии концертного тура Caliban такие же суровые, как и музыка группы: после выступления музыкантам предстояло рвануть сразу в аэропорт и вылетать в Екатеринбург. Как говорится, с корабля на бал. А мне, некогда работавшей в Пулково, удалось поиграть в прорицателя и написать бывшим коллегам загадочное сообщение о том, что я знаю, какие именитые пассажиры у них сегодня будут на рейсе.

Вечер открывали и разогревали зрителей парни из сyber-metal группы Illidiance, и, надо сказать, сделали они это мощно. Далеко не всегда ждешь подобного харда (в хорошем смысле) перед выступлением основных виновников концерта.

Но вот на сцене появляются и сами Caliban, начиная выступление с This Is War — и в зале практически сразу воцаряется та благословенная атмосфера слэма, буйства и отрыва, которой нам порой так не хватает в обычной жизни.

Зал условно разделяется на три зоны: не очень стройные и качающиеся ряды кидающих «козу» у сцены, простор для «хороводов» и слэма для самых непримиримых и — места для тех, у кого хватает выдержки слушать яростный гроулинг и бласт-биты с непроницаемым лицом и лишь слегка покачиваясь в такт музыке и ритму. Скажу по секрету, я — один из таких зрителей. Впрочем, пресловутой выдержки на исполнение кавера Sonne все же не хватило, и тут уже в ход пошли и «коза», и ор на грани возможностей связок, и прочие атрибуты зрительского поведения на хорошем концерте.

В какой-то момент в зале стало настолько, во всех смыслах, жарко, что даже оборудование не выдержало и решило отказать в самый разгар отрыва. Благо, вернули его в строй достаточно оперативно, и вынужденный перерыв нисколько не помешал веселью и атмосфере.

Надо сказать, музыканты умеют управлять публикой и подливать масла в огонь и пекло. Пара выученных русских слов из обсценной лексики — и вот уже одна половина зала самозабвенно горланит условное «офигенно», а другая перенимает эстафету и очередность таким же условным «зашибись». Что в равной степени доставляет удовольствие и музыкантам, и публике.

На протяжении всего выступления часть зрителей «плывет» по рукам остальных и даже прыгает в толпу со сцены (инициатива вокалиста Андреаса и повод настороженности охранников). А в какой-то момент наступает, наверное, настоящий кошмар для охраны клуба — всех зрителей активно зовут на сцену! И на протяжении всей песни там становится даже тесно от желающих подпевать и прыгать бок о бок с любимой группой. Но, вопреки возможным опасениям, все заканчивается благополучно, и крайне довольный народ мирно сползает обратно в зал.

Время пролетает совершенно незаметно, хочется еще и еще, но впереди у Caliban — самолет и другие города нашей большой страны из программы тура. И мы, культурная питерская публика, не смеем задерживать музыкантов и лишать возможности и других фанатов хорошего металкора хорошо провести грядущие концертные вечера, наполненные музыкой, слэмом и отрывом.

 

Репортаж: Анна Неверова

 

Фотограф: Анна Акоста

 

Выражаем благодарность Стасе Господарик за предоставленные аккредитации!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *