РЕПОРТАЖ
ОБЕ-РЕК
MOD CLUB
21 ОКТЯБРЯ 2018

Обе-Рек: Уроки жизни. 15 лет в пути.

Что может быть лучше Дня Рождения? Только День Рождения и презентация новой пластинки одновременно.

21 октября группа Обе-Рек снова посетила Санкт-Петербург после летнего перерыва и ворвалась в сердца медной осенью. Слушатели с нетерпением ждали встречи с ребятами и готовили подарки и сюрпризы, чтобы наконец-то поздравить любимую группу с юбилеем.

15 лет – это нелегкий путь и длинная дорога, на которой было всё, многое осталось в прошлом, новое и прекрасное брезжит впереди, но сейчас, именно сейчас происходит самое важное. И если некоторые только недавно открыли для себя волнительные тексты и трепетную мелодику Обе-Рек, то другие помнят, как отмечали 10-летие группы, первый юбилей и даже их дебютное выступление.

За это время неоднократно менялся состав команды, но её стержень, её сердце всегда остается неизменным и продолжает отбивать свой ритм — вечно молодой, яркий, романтичный, жесткий, дерзкий и скромный, такой разный и неповторимый Денис Михайлов. Человек, который продолжает гореть и с каждым годом выпускать концептуальные, смысловые, прекрасные треки, всегда точно попадающие в цель, приходящие на помощь в трудную минуту, лечащие душу, идущие саундтреком к самым беззаботным и счастливым моментам жизни.

Вечер 21-го октября был особенным, ведь в этот день гостям предстояло впервые услышать новый альбом в живом исполнении. И каким же приятным было удивление всех присутствующих, когда Обе-Рек заявив о презентации свежей пластинки, сыграли, невероятно, 12 новых песен из 14 имеющихся на диске. Такой подход, такой уровень подготовки к мероприятию впечатляет, восхищает и вдохновляет с такой же любовью и самоотдачей подходить к процессу и технике в деле. Публика в свою очередь тоже была готова удивлять. Фан-клуб Обе-Рек приступил к подготовке к грандиозному празднованию 15-летия еще задолго до наступления осени. Ребята собирались вместе, общались дистанционно, генерировали идеи флешмобов и делали все, чтобы парни еще долго вспоминали этот день.

Обе-Рек начали свое выступление с чудесной «Мы поем» и продолжили заглавной «Сердце», которое, как известно, «и камень, и цветок, и пламя вода, оно куда-то всё зовет и помнит главное всегда», а еще «мое сердце превращается в лед, и когда ему больно, оно громче поет».

Фразы, которые хочется повторять, слова, которые будто написаны самим тобой и о тебе. Новый альбом, не успев выйти, сразу же разлетелся на цитаты. Общая беседа Фан-клуба в соцсетях расходилась по швам от восторженных сообщений, где люди не могли найти слов, признаваясь в вечной любви к Обе-Рек снова и снова, бросали всё и бежали за входными, бронировали, занимали друг у друга деньги на покупку заветных фан-билетов, предполагающих встречу с группой до концерта и еще множество других приятных бонусов. Ты переводишь деньги подруге, чтобы она успела поймать свой счастливый фан-билет, и через несколько дней после покупки она возвращает средства на карту, приписывая в смс «За Обе-Рек». Звучит, как тост. Ну что ж, за Обе-Рек! За эту прекрасную осень! 15 лет! Воздушные шарики готовы. Начинаем!

На песне «Поток» участники фан-клуба придумали масштабный флешмоб, невероятную визуализацию строк песни «С головой под одеяло, много было или мало», создав настоящее одеяло, размером с половину клуба, усеянное светящимися гирляндами по краям. Именно это полотно каждый раз на главной фразе ребята проносили над толпой, как бы укрывая её каждый раз.

Под чувственную и энергичную «Мой апрель» на моменте «Мы из клеток странных птиц выпускали» на сцену из зала полетели стаи бумажных самолетиков с символикой группы на крыльях и с блестящими инверсионными следами. Однако самым запоминающимся был не столько запуск «странных птиц», сколько момент, когда Денис поймал одну из них и, сжав в горсти, прислонил к лицу, продолжая выступление.

Гости вечера бросали на сцену воздушные черно-белые шары, по волнам толпы плыл бумажный светящийся корабль с парусами, стилизованными под листья крапивы.

Все это придавало концерту какое-то особенное праздничное настроение. Обе-Рек благодарили слушателей, свою «семью» за их отдачу, за то, что они так смело бросаются в этот поток и подпевают громче самой группы, за сюрпризы и за присутствие всех в зале в такой важный день.

Помимо новых песен, прозвучали самые мощные и узнаваемые хиты команды: «Золотая рыбка», «Сказки», «Ты», «Обещай», не обошлось и без такой необходимой «Возвращайся», которая нужна, как вода, «живая или мертвая».

Некоторые свежие треки, кроме того, что они сами по себе интересны, поскольку премьерны, были обличены в еще более занятную оболочку и во время исполнения наделялись какой-то дополнительной энергетикой. Так еще более мощно прозвучала песня «Шансы», где Денис то и дело звонко повторял: «Я хочу узнать». «Прощай, Гульсары» прозвучала как-то легко и задорно, в таком походном, путеводном, обе-рековском стиле, когда хочется просто танцевать и подпевать.

А перед акустическим блоком, с надрывными криками, режущими текстами и больными фразами «жизни мало, чтобы встретиться на всех вокзалах; магелланам снятся океаны, но мы не встретимся на всех вокзалах», вся группа ушла за сцену, предоставив Денису право сольного выступления. Как всегда перед таким серьезным и трепетным моментом, как акустика, не обошлось без забавных и веселых предысторий. Тимур с суровым видом вынес на сцену стул для Дениса, представив четвероногого деревянного друга в качестве главного гостя этого вечера и назвав его Борей. Стул не хотел с первого раза вставать ровно, и Тимур в шутку ругался: «Боря, а ну-ка сиди, кому сказал!». Так же с задоринкой участниками группы на сцену был вытолкнут Денис, как отличник, которого класс всегда кидает на амбразуру к доске заслонить своим телом товарищей. Уже во время выступления, группа не уставала проворачивать свои шуточки и из-за сцены в щелочке появлялась нога, соблазнительно стекающая по краю двери. Зал хохотал, а Денис сидел лицом к залу и досадовал, что не видит всего происходящего.

Фан-клуб же подготовил не только флешмобы, но и подарки ко Дню Рождения группы и прямо со сцены поздравил любимых Обе-Рек с этим важным событием, Денис называл всех своей семьей, стоя в обнимку с букетом солнечных цветов, весело подбрасывал вместе со всеми воздушные шарики, целовал девчонок, вышедших на сцену, в знак благодарности за такие теплые пожелания. Толпа шумно кричала поздравления: «С Днем Рождения! С Днем Рождения!».

Даже несмотря на такую серьезную, такую душевно тяжелую пластинку, вечер прошел так легко, так светло, оставив слушателям хорошее настроение, улыбки и после концерта каждый вышел из зала с каким-то персональным уроком для себя. Одним из тех,что остался у нас, хочется завершить этот текст: «не соглашайтесь на полулюбовь». Как это было в «Триумфальной арке» Э.М.Ремарка: «Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? …Любовь не пятнают дружбой, конец есть конец».

Не принимайте полудружбу, не терпите полулюбовь, встречайтесь на вокзалах и пусть ваше сердце громко поет только от счастья.

 

Репортаж: Алёхина Дарья

 

Фотограф: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Анне Васильевой за предоставленные аккредитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *