РЕПОРТАЖ
U.D.O.
A2 Green Concert
28 ОКТЯБРЯ 2018

Давным-давно команда с названием из трёх букв умудрилась стать русской-народной. В случае с Rage или Royal Hunt обретение подобного статуса было вполне понятным – в группах были русские музыканты, и пресса, избавленная от языкового барьера, публиковала изрядное количество интервью с ними. United Dipstick Organization, в стародавние времена состоявшая из чистокровных немцев, русскоязычностью похвастаться не могла, но моталась в длинные туры «от Курил и до Карпат», играла изрядно классических песен Accept, откуда родом был вокалист Удо Диркшнайдер, и даже записывала песни на русском языке. Любовь публики на одной седьмой части суши бала наградой за эти труды. Немудрено, что два двойных концертника были записаны именно в России.

Ныне группа выпустила свой шестнадцатый студийный альбом «Steelfactory» и европейский тур в его поддержку начала на невских берегах. В клубе «А2» команда U.D.O. вышла на сцену в заметно обновлённом составе. Надо заметить, что лично у меня в последние годы ситуация складывается совершенно конкретным образом: как ни придёшь на концерт Удо Диркшнайдера, рядом с ним играют какие-то новые люди. Не то, чтобы они все были в первый раз увиденными, но всё же. Ныне в группе аж двое новичков, и надо заметить, что такого «молодёжного» состава у Удо не было, пожалуй, никогда. Даже в конце восьмидесятых. И тут самое время присмотреться к музыкантам на сцене.

Удо Диркшнайдер – старичок-боровичок 66 лет от роду. Лидер группы имени себя любимого. Не сказать, чтобы выдающийся фронтмен – его сценические движения сводятся к древней формуле «шаг вперёд, два шага назад», а театральности в жестах отродясь не водилось, не великий вокалист – чай, не Карузо, не писаный красавец, но при этом кумир миллионов. Человек, не одно десятилетие бьющий в одну точку, но так и не сумевший нас задолбать. Музыкант, после расставания с Accept записавший альбомов больше, чем все его бывшие коллеги вместе взятые. Тот, с кого для меня начался хэви-метал.

Свен Диркшнайдер – сын и наследник. Играет мощно, но не ярко и не аттрактивно. Нужен ли в наши дни в составе U.D.O. барабанщик-звезда – большой вопрос. Тот же самый Майк Террана сюда явно не вписался бы. А у Свена, надеюсь, будет долгая и плодотворная карьера. Я свято верю, что когда по прошествии лет Удо уйдёт со сцены, его сын продолжит колесить по миру под вывеской Dirkschneider. Ведь на исполненные живьём старые хиты Accept ещё долго сохранится спрос! А вот можно ли передать по наследству группу U.D.O., покажет лишь время.

Андрей Смирнов – наш человек в тылу врага. Музыкант, состоявшийся ещё на родине. По нынешним меркам, старожил группы – в составе U.D.O. он записал уже три альбома. К двум последним ещё и музыку активно писал. Гитарист от бога и «мистер улыбка». Обладатель полосатого инструмента.

Тилен Худрап – басист-многостаночник. За пару-тройку лет успел поиграть дэт в Pestilence и трэш в Paradox. Похоже, что меньше, чем на легендарные составы, принципиально не разменивается. Судя по виду, сытно кормиться бас-гитарой так и не научился – слишком уж худой. А может, у него всё уходит в рост.

Ди Даммерс – «ноунэйм» с гитарой. Откуда нарисовался и за какие заслуги взят в группу – пока не понятно. Как и Тилен, в записи альбома участия не принимал. Обильно татуирован и ibanezизирован.

Сет-лист концерта вышел более чем удачным. Группа сыграла половину «Сталелитейки», хотя, альбом вышел настолько удачным, что живьём его можно исполнять практически весь. Прозвучали титульные песни с «Holy» и «Man and Machine», блок ударных вещей с альбома «Mastercutor»; не остался без внимания и «Thunderball». Не обошлось без песни про то, как Удо нравится играть металл «по семь часов в сутки двадцать четыре для в месяц». Ранний материал был представлен только песнями со «Зверинца» – но зато какими! Тут вам и «In the Darkness», начавшаяся с гитарного вступления Ди Даммерса, и «They Want War» и, понятное дело, заглавная композиция. «Плачет солдат» был спет по-русски.

Можно побрюзжать, что далеко не всё отличное прозвучало в этот вечер. Но ведь и сет-лист не резиновый! Всё лучшее играть – так и в четыре часа можно не уложиться. А здесь всё-таки Питер – метро у нас рано закрывается, а потом ещё и мосты разводятся… Завершил же концерт «номер по заявкам». Андрей Смирнов поинтересовался, что по мнению зала сейчас прозвучит. Зал дружно начал скандировать «Balls to the Wall». Увы, но классика Accept отныне исполняется лишь группой Dirkschneider, а U.D.O. играет лишь собственный материал. Так что, прозвучал «Поезд по России». После чего Удо Диркшнайдер со своими молодыми аккомпаниаторами отправился на поезд – тур по России им предстоит длинный.

Основной сет:

1 Tongue Reaper

2 Make the Move

3 24/7

4 Mastercutor

5 A Cry of a Nation

6 Metal Machine

7 Independence Day

8 In the Heat of the Night

9 Плачет солдат

10 Vendetta

11 Rising High

12 In The Darkness

13 I Give as Good as I Get

14 Thunderball

15 Keeper of My Soul

16 Eraser

17 One Heart One Soul

Первый бис:

18 Holy

19 Animal House

Второй бис:

20 Man and Machine

21 They Want War

22 Поезд по России

 

Репортаж: Данила МакМастер

Фотограф: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Николаю Пешкову за предоставленную аккредитацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *