РЕПОРТАЖ
LIV KRISTINE
OPERA CONCERT CLUB
3 НОЯБРЯ 2018

Liv Kristine (03 11 2018)

Лив Кристин – никогда не унывающая норвежская леди. За свою долгую музыкальную карьеру она прошла путь от копательницы могил на церковном кладбище (таким образом она зарабатывала себе тогда на сценические платья) до рок-дивы с мировой известностью. «Театр Трагедии» сделал её легендарной, а «Глаза Жизни» и сольная карьера закрепили этот статус. Вообще, все музыканты – уроженцы Ставангера обладают подобной неугомонной, огненной энергетикой (вспоминается г-н Мортен Веланд). Исторически эта область (Ругаланн) больше тысячи лет назад подчинилась Харольду, тогда ещё Косматому, лишь самой последней, отстаивая свою независимость от власти этого конунга. И имя ”Liv” на норвежском означает именно «жизнь», а жизнь никогда не сдаётся. И в 2017 было объявлено, что Лив Кристин официально присоединяется к норвежско-германской группе ”Midnattsol” («Полночное Солнце»), где поёт её младшая сестра Кармен Элиз.

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

Как только леди Кристин вышла на сцену, все присутсвующие просто пали перед её чарами. Тем более, что первой зазвучала песенка ”Vervain” («Вербена»). В древности вербена, этот маленький цветочный кустик, считался священным и волшебным растением. Ему поклонялись кельтские друиды, скандинавские жрецы считали её травой громовержца Тора, жители Средиземноморья – растением Артемиды/Дианы – богини охоты, а отвары из неё слыли волшебным и приворотным зельем. За что я ещё люблю творчество Лив (как и творчество её сестры), так это за то, что оно пронизано магическими и народными поверьями, уводящими нас к истокам человеческой природы. Подобной же темой является и исполненная позже ”My Wilderness”. На протяжении всего концерта меня не покидало ощущение, что предо мной на сцене чарующе поёт и вытанцовывает эльфийская дева, временно покинувшая леса и луга Альвхейма.

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

Я принадлежу к поколению, впитавшему в себя первые альбомы скандинавского готик-дума. К ним смело можно отнести ”Velvet Darkness They Fear” (1996) и ”Aegis” (1998).

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

С альбома ”Aegis” были сыграны песни ”Venas”, ”Siren” и легендарная ”Cassandra”. Из более поздних, пронизанных электроникой альбомов ”Theatre Of Tragedy” прозвучали ”Image”, ”Let You Down”, ”Machine” и песенка ”Commute” уже в самом конце шоу. Далее настало время баллад, и на них прелестная Лив полностью раскрыла свой не менее прелестный вокальный потенциал. ”Silence”, ”Nightshade”, ”Rooting For you”.

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

Из репертуара ”Leaves Eyes” был исполнен лишь «Ирландский Дождь», грустная история о расставании с возлюбленным во тьме под дождём посреди ирландских зелёных лугов. Предпоследней была сыграна ”Love Decay”, ещё одна вампирская баллада, заменившая в репертуаре собою «Танец Теней» (”Der Tanz Der Shatten”).

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

В самом конце Лив и её германские музыканты вышли на автограф-сессию, где мне удалось немного пообщаться с леди Кристин и преподнести всем небольшие подарки, где я ещё раз убедился в сказочной очаровательности и обаянии норвежской дивы.

Liv Kristine 03/11/18 Opera Concert Club

В целом концерт прошёл на отлично, звук и световые эффекты были на высоте. Сама Лив была крайне рада, как она поведала со сцены, вернуться сюда после трёхлетнего перерыва, решив все свои семейные проблемы, и будет рада вернуться в Санкт-Петербург вновь.

 

Setlist:

01 Intro

02 Vervain (Liv ”Vervain” (2014))

03 Venus (TT ”Aegis” (1998))

04 Image (TT ”Assembly” (2009))

05 Siren (TT (Aegis (1998))

06 My Wilderness (Liv ”Vervain” (2014))

07 Panic (Liv “Libertine” (2012))

08 Cassandra (TT (Aegis (1998))

09 Let You Down (TT ”Assembly” (2009))

10 Machine (TT “Misigue” (2009))

11 Nightshade (LE ”Symphonies Of The Night” (2013))

12 Rooting For You (”London Grammar” cover)

13 Silince (Liv “Libertine” (2012))

10 Irish Rain (LE “Njord” (2009))

11 Love Decay (Liv ”Vervain” (2014))

12 Commute (TT “Misigue” (2009))

 

Репортаж: Artøm Maksul

Фотограф: Евгений Кашпирев

 

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency и лично Ивану Прокоповичу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *