РЕПОРТАЖ
THREE DAYS GRACE
ADRENALINE STADIUM
4 НОЯБРЯ 2018

В прошедшие выходные рок-группа Three Days Grace в четвертый раз предстала перед московской аудиторией. Не секрет, что далекие друг от друга Россия и Канада очень похожи климатом — много холода и мало тепла, лето два месяца в году, а все остальное – что-то среднее между зимой и осенью. Канадцы Three Days Grace пошли дальше и на один вечер решили сделать наши континенты еще ближе, активно стирая границы в культуре, языках и даже кухнях. Нет, для многих групп высказывать теплое отношение к каждой стране — это один из ключевых элементов шоу (вспомним танцы с флагом Джареда Лето под песню Do or Die и его поклонников на сцене), но, забегая вперед, отмечу, что Three Days Grace построили на этом моменте чуть ли не весь концерт.

Группа открыла для себя Россию четыре года назад (еще с предыдущим солистом Адамом Гонтье) и сразу начала миксовать жесткие риффы с невиданной щедростью по отношению к зрителям. Но в этот раз в пространство Adrenaline Stadium, поделенном на фан-зону и танцпартер, люди стекались не торопясь. Нет, многочасовые очереди из подростков никто не отменял — когда я подошла к клубу, обилие мусора вокруг говорило о том, что днем тут проходило классическое ожидание концерта известной группы, а Three Days Grace еще любимы и желанны. Но, войдя в зал, я сразу поняла — зрители сильно привыкли коллективу, и их концерт больше не воспринимается аудиторией как нечто из ряда вон выходящее – например, как предстоящие выступления Эда Ширана или Metallica. «Приезжали и будут приезжать» — будто бы говорила полупустая арена. Стояло воскресенье — выход группы был намечен на 21.00

Лично я была на концерте Three Days Grace в первый раз — но, вспоминая рассказы знакомых («Медиаторы летят просто горстями!»), хорошо представляла, что меня ждет. Да, зарубежная альтернативная сцена с большой бодростью относится к России — даже не потому, что мы, в отличие от, например, Германии, не так избалованы частыми выступлениями артистов повыше. Сюда приятно приезжать, чтобы немного потешить свое эго — в других странах Three Days Grace выступают на куда меньших площадках.

Three Days Grace были бы рады играть в родном Stadium хоть каждый месяц, но повод есть повод, и его в музыкальной индустрии никто не отменял. Им стал выход шестого альбома — The Outsider, где канадские альтернативщики вбили еще один гвоздик в крышку… Другими словами, записали очередной лонгплей, посвященный душевным терзаниям, сложным любовным перипетиям и, конечно, боли, решив на этот раз исследовать мышление индивида, который считает себя неудачником.

Альбом был записан сразу после первого тура с новым вокалистом Мэттом Уолстом. Съездив на гастроли, солист полностью освоился в Three Days Grace: его коллеги признавались, что он принимал гораздо больше участия в записи, чем в прошлый раз. Теперь коллектив решил поискать тихий уголок для уединения и работы над записью, поэтому все отправились в сельскую местность, где провели целый год. За время работы в полной изоляции родилось 20 треков, из которых были выбраны 12 — по словам участников группы, с максимальной энергетикой. Было очевидно, что The Outsider — концептуальный альбом, где и слабые композиции работают на общую идею. Сами Three Days Grace назвали Outsider путешествием для поиска своего места. Звучит символично — у меня сложилось ощущение, что сама группа находится на творческом перепутьи: как и раньше записывать ударные рок-гимны один за другим, потому что это — простая дорога к стадионам и радиостанциям или же пробовать что-то новое. Группа выбрала безопасную позицию и снова создала произведения с яркими гитарными риффами и четкими барабанными партиями, при этом понемногу добавляя электронику и даже танцевальный ритм.

Однако на концерте команда не рискнула обкатывать новый материал «от и до», что стало для меня сюрпризом — с нового альбома было исполнено всего четыре песни, причем не прозвучали ни лид-сингл The Outsider, ни Against You, крайне удачно задающие настроение и директорию альбома. Зрители, как и раньше услышали Pain, Break, Painkiller, I hate everything about you и другие известные песни, которые звучали даже в начале шоу. Стало ясно, на что делали ставку Three Days Grace – в этой истории молодым зрителям хочется оторваться и выпустить пар, для чего, в таком случае, репетировать новые песни, если старые тоже заходят? Не секрет, что у многих исполнителей сегодня выход альбома — это лишь «легитимный» способ поехать в тур (ну и соблюсти контракт, конечно). Кажется, Three Days Grace из их числа.

— Я хочу увидеть мошпит! — призывно закричал Мэтт Уолст, стоящий на небольшом постаменте на сцене, в самом начале шоу. — Пусть f***ing-вечеринка начнется, я хочу смотреть на то, как вы прыгаете!

На огромном экране позади сцены появилась эффектная кроваво-красная проекция, на которой белыми буквами читалось название группы. С течением концерта визуализация альбома только разворачивалась: зрители видели хаотичные строчки-мысли, грузные облака, нависшие над землей, сочетания красного и синего — основных цветов шоу.

* Мы были в России несколько раз и любим сюда приезжать. Красивые люди, вкусная еда… И есть важная мысль, которую мы поняли: вы любите хорошую жизнь! — произнес Мэтт, предвещая песню The Good Life.

Казалось, будто Уолст чуть ли не провинился за что-то перед нашей страной: настолько часто он говорил «спасибо» по-русски, признавался в любви («Мы тоже вас любим, даже больше, чем вы думаете»), глядя на свой портрет на ватмане от поклонниц в первом ряду и, наверняка думая о подарках, которые ему передадут за кулисами от них же.

Здесь же в глаза бросался диссонанс между общим настроением песен и показной веселостью солиста: Уолст выглядел настолько счастливым и милым, что весь драматизм треков терялся, превращаясь в заученный автоматизм. Не обошлось без классических фишек «фанатских групп»: посередине шоу Уолст пригласил на сцену молодого человека по имени Алексей (его друзья, рядом с которыми я стояла, искренне рыдали от гордости за друга), чтобы исполнить композицию Break. Гордясь им не меньше, солист объявил, что Леша написал группе в VK о том, что сыграть со Three Days Grace — его большая мечта. Ну а Three Days Grace сказали: нет ничего невозможного, чувак, вхуж! — и ты на сцене. Так современно, не правда ли?

Во время исполнения акустической Love me or Leave me Уолст одним движением превратил концерт на пять тысяч человек в ламповые посиделки: группе вынесли гитары, поставили барные стулья, а Мэтт призвал зал включить фонарики:

— У меня тут странный стул, для очень маленькой попы… Она ведь маленькая, правда? – смущенно хихикнул Мэтт. Зал сделал это гораздо громче и зашелся в умилении.

Концерт двигался к своему завершению: группа исполнила кавер на песню Phantogram – You don’t get me high anymore, а перед I hate everything about you Мэтт внезапно вспомнил о том, что неплохо бы вернуться к мрачноватому образу:

— Иногда в темноте, которая существует в голове, очень сложно увидеть свет. Но конец – это не ответ, и никогда не поздно обернуться.

Концовку шоу под Riot ознаменовал российский флаг, выведенный на большой экран.

— Вы счастливы, что мы вернулись? Мы любим Россию-матушку! – радостно кричал в микрофон Уолст, а я думала о том, что Three Days Grace уже пора менять пластинку. Во многих вещах.

 

Репортаж: Евгения Грибкова

 

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой за предоставленную аккредитацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *