РЕПОРТАЖ
СРУБ \ ULTAR
OPERA CONCERT CLUB
10 НОЯБРЯ 2018

10 ноября высокие своды Opera Concert Club сотрясались и гудели от протяжных и завораживающих риффов и нетривиального вокала — на сцене в тот вечер играли команды Ultar и СРУБ.

Казалось бы, такие разные, но что-то общее в их музыке есть — какая-то загадочность, ведьминские мотивы и отголоски мрачных сказок; приставка «пост» в жанре исполнения (правда, остальное разнится, ведь СРУБ играют пост-панк, а Ultar — пост-блэк-метал, хотя у обеих команд музыкальный стиль сложнее и глубже озвученных жанров). Их музыка родом из суровых городов — Новосибирск и Красноярск. И, забегая вперед, можно сказать, что, когда на последних минутах «на бис» во время выступления СРУБА появляется Глеб Сысоев, вокалист команды Ultar, отзвучавшей и отыгравшей ранее, две совершенно разные вокальные партии (Игорь Шапранский поет протяжно и тягуче, а вокал Глеба — это неистовый и рвущийся скриминг) звучат очень гармонично и не создают впечатление диссонанса.

Публика у команд несколько разная. На выступлении Ultar очень много длинноволосых слушателей, ритмично трясущих шикарной шевелюрой в тон и такт музыкантам на сцене, а когда на сцену выходят СРУБ — контингент меняется, волосы укорачиваются, а движения танцев становятся более раскованными. Но есть и те, кто верен обеим группам и отрывается на протяжении всего вечера. Ну и, конечно, на завершающей его композиции, исполненной совместно, публика неудержима.

Выступление Ultar пышет мрачностью и немного «гатишностью», иногда — хаосом, но невозможно не вслушиваться в смешение мелодичных аккордов и экстремального вокала.

В программе, кажется, этого не было: перед выступлением СРУБА на сцене появляется группа White Vodevil — и в зале воцаряется атмосфера экспериментального рока, приправленная женским вокалом и обаянием его обладательницы. Ребята — заводные и легкие, и ощущаешь это на разнице с предыдущими и следующими исполнителями.

Немного эдакой музыкальной передышки, чтобы вновь ухнуть в мрачность: на сцену выходят СРУБ. Чтобы сразу, не давая шанса, окунуть зал в трагичные и темные мотивы балладой о брошенных в яму костях.

Но это только начало: в запасе у команды и залихватские пляски, от которых слушатели не могут устоять на месте и двигаются в каких-то шаманских мотивах, и романтика, навевающая настроение прогулок по северным хвойным лесам.

Ну а заканчивали выступление, как уже было написано выше, совместным исполнением с Глебом Сысоевым песни «В земле».

Знаете, что может быть отличным завершением вечера для преданных или новых фанатов творчества этих неоднозначных, но завораживающих ребят? Правильно, автограф из рук музыкантов или совместное фото с ними. Что и было исполнено на радость слушателей этого вечера.

 

Текст: Анна Неверова

Заглавное фото: София Софронова

 

Выражаем благодарность Rain Embrace Concert Agency и лично Ивану Прокоповичу за предоставленную аккредитацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *