РЕПОРТАЖ
АКВАРИУМ
БКЗ «ОКТЯБРЬСКИЙ»
6 ДЕКАБРЯ 2018

Причин не ходить в БКЗ «Октябрьский» в общем не так уж и много. Скорее всего это и посадочные места, почти исключающие возможность свободного перемещения по залу, и свирепые бабушки-консьержки, работающие на своих местах с незапамятных, возможно даже советских времен, и, как сказал один знакомый, вероятнее всего до сих пор состоящие в органах, и главное — очень небольшой список интересных мне исполнителей, способных этот зал и заполнить и по-настоящему зажечь. А поскольку первое почти исключает третье, возникает вопрос — а оно надо? Но как ни странно, именно в четверг, 6 декабря, именно в Октябрьском состоялось событие, на которое не только можно, но и нужно было попасть. Выступление Аквариума в Октябрьском, посвященное 65-летию основателя — разве нужны какие-либо еще объяснения?
Не буду заострять внимание на том, через какие линии обороны нам, как представителям прессы, пришлось пройти (читайте выше), чтобы попасть-таки внутрь, поэтому перейду к главному.
Чем же нас встретил зал Октябрьского? Первое, что бросилось в глаза — количество людей. Зал был буквально полон, свободных мест или не было видно или это были штучные места –  как одинокие пустые семечки на перезревшем блине подсолнуха. Яму заполнили в пропорции один к двум журналисты с фотографами и лично приглашенные на концерт знакомые и друзья группы. При этом, что удивительно, никто друг другу особо не мешал, хотя во время выступления кто-то ухитрялся даже танцевать. На сцене же, в окружении белых греческих колонн и белых же сакур с традиционной Сарасвати на заднем фоне, расположился Аквариум с бессменным Борисом Борисовичем Гребенщиковым в центре.
Еще на входе мне показалось, что белый цвет выбран нарочно, чтобы подчеркнуть настроение происходящего на сцене. Дальнейший ход концерта неоднократно это подтвердил — и колонны, и деревца меняют цвет от пронзительно-синего до апельсинового, являясь неотъемлемым дополнением, «задающим тон всей комнате».
Повторюсь в очередной раз — описывать сам концерт бесполезно, тем более, что все желающие могли его наблюдать в прямой трансляции.

Отмечу лишь моменты, показавшиеся мне одними из самых ярких. Отблески красных софитов обшаривают балкон в поисках дверей травы, на стенах Октябрьского прыгает тень Брата Никотина, звезда Аделаида разливает вверх-вниз лучи в клубах лилового тумана, столпы света по имени «соль» льются с потолка в почти кромешной тьме. И первое отделение закрывается Железнодорожной водой, коей отведать в баре предложил сам новорожденный.

Уже в перерыве яма перед сценой стала заполняться желающими быть поближе к имениннику, и вскоре там натурально было негде яблоку упасть. Новых подошедших охрана настойчиво просила или спускаться вниз или возвращаться на места, дабы не мешать остальным, все-таки «Октябрьский» — зал посадочных мест. И тем несолоно хлебавши приходилось возвращаться.

Зато после перерыва, по залу стал разливаться едва уловимый, но вполне узнаваемый аромат коньяка, словно сам «Октябрьский» превратился в большой снифтер, наполненный выдержанной уже десятилетиями музыкой, а потому от года к году становящейся все лучше и качественней.

Далее все шло по давно проторенным нотам — и кроваво-красная ласточка, набирающая два-двенадцать и т.д., и Государыня с Гертрудой, те самые, что могут двигать собой, и освященные изумрудным змием стаканы на стол, поданные вторым гарсоном, и … много чего еще.
Когда же зазвучали аккорды «Поколения дворников и сторожей…» зрители отреагировали совершенно предсказуемо — зал озарился сотнями импровизированных огоньков — фонариков камер.

После же именинник поблагодарил, поклонился и вприпляску удалился, но не насовсем, а чтобы вернуться и на бис сыграть еще несколько песен. В итоге «на бис» продлился еще около получаса. Так что Борис Борисович вместе со своей командой в очередной раз подтвердил статус не только самого плодотворного автора нашей рок-сцены (уверен, что даже тру-фанаты не до конца разбираются во всех гранях его творчества, настолько много произведений вышло из-под его пера и струн), но и одного из самых стойких исполнителей — провести на сцене в общей сложности сильно больше трех часов – и не стоя в сторонке как зритель, а в роли и музыканта и исполнителя, да еще и в его возрасте –  мало кто в состоянии.

С Днем Рождения еще раз и здоровья еще много раз! Спасибо!
З.Ы. Уже на выходе, одеваясь, краем уха услышал вопрос, адресованный официантке: «У вас в баре продается водка? Вы не подумайте, я спрашиваю из чистого любопытства…» В общем, пить так пить!
Текст: Thurman Murman
ФОТО:
6
0
3
1
2
0
4
0
6
0
5
0
2
0
5
0
5
0
3
0
2
0
3
0
4
0
3
0
4
0
6
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
2
0
3
0
2
0
3
0
3
0
3
0
4
0
2
0
2
0
3
0
2
0
4
0
2
0
5
0
3
0
2
0
3
0
2
0
6
0
6
0
2
0
6
0
4
0
3
0
2
0
3
0
2
0
3
0
3
0
3
0
4
0
5
0
4
0
4
0
4
0
4
0
3
0
3
0
3
0
2
0
3
0
4
0
7
0
3
0
2
0
4
0
5
0
3
1
6
0
4
0
7
0
Фото: Воробьева Екатерина
Выражаем благодарность Кириллу Рейну за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *