РЕПОРТАЖ
LUMEN
КЛУБ «КОСМОНАВТ»
13 ДЕКАБРЯ 2018

Помнишь лето в подъездах? Помнишь, когда мамы и папы в разъездах, то квартиры оставались в руках дикарей? Помнишь, как курили в кроватях и смеялись как дети? Ты помнишь! И я помню! Вспоминали прошлое, настоящее и немного заглядывали в будущее на акустическом концерте Lumen в клубе «Космонавт» 13 декабря. Так много всего было, что память, как тугой мешок. И музыканты доставали из него песни-воспоминания.

«Сид и Нэнси» звучала во дворе под гитару. Потом, «забивая» в поисковик Lumen, мне выдавало – «А между строчек одно и то же слово Свобода». Песня даже стала символом N-года. А «Три пути» я в течении месяца включала в плеере при возвращении домой: от метро Международная до Будапештской улицы.

Все повылезали из апрельских нор на декабрьский концерт Lumen. Фраза, вырванная из песни «Небеса», оказалась актуальной: именно в апреле состоялась первая часть празднования 20-летия со дня рождения группы. Это был электрический концерт. Мне самой импонирует традиция растягивать День Рождения на несколько дней. А Тэм с ребятами растянули свой с весны до зимы. На этот раз вторая часть праздника была окрашена ламповой атмосферой акустического концерта.

«Нам очень приятен этот формат, — объясняет Тэм со сцены. – Когда вот так вот: чуть-чуть поближе друг к другу и чуть-чуть потеплее. И нам приятно, что для вас это тоже важно!».

Принято, что на День Рождения гости приходят не с пустыми руками и даже заготавливают оригинальные поздравления. Но тут группа, как не подобает именинникам, сделала ответный удар – поведала неожиданную новость! Еще летом музыканты предложили слушателям самим выбрать песни для акустического треклиста. Но, что-то пошло не так… Душа фанатов опять легла все к тем же композициям, которые были выбраны для электрического концерта в апреле. Музыканты посмеялись над стабильностью вкусов слушателей и безжалостно расформировали их выбор. Оно и к лучшему: добавили достаточно много песен, которые не исполняли очень давно. Например, «Космонавт».

А теперь немного подкастов, «непрописных истин» к песням от Тэма:

«Lumen – С тобой»

– Мы как-то получили письмо приблизительно такого содержания: «Ребята, мы с моей девушкой познакомились на вашем концерте. Встречались, поженились и теперь ждем детей. Если бы не ваш концерт, то не познакомились бы». Нам всегда такие истории очень приятны. Хочется, чтобы подобные рассказы вошли в традицию!

На концерте выяснилась маленькая оплошность от слушателей. Давайте, проверим и ваш слух тоже. Вспомните припев песни «Кофе». Он достаточно простой, но большинство последнее слово поет неправильно. Это достаточно редкое выражение, которое в жизни почти не употребляется – «новь». Теперь пробел в знаниях устранен.

«Lumen – Назови мне свое имя»

– В отношениях иногда случается следующий этап: люди не могут между собой найти взаимопонимание. И это очень хороший тест насколько серьезны эти отношения. Потому что, если все серьезно, то люди стараются сделать друг другу навстречу шаг. Пытаются преодолеть это взаимоНЕпонимание. Если все как-то легко, то они точно так же легко и расстаются. Мы поем про первый вариант.

«Lumen – На части»

– Мы решили записать двойной студийный альбом. Первая пластинка называется «На части», а вторая – «Нет времени для любви». Песни были написаны в один и тот же период. Они продолжают друг друга. Почему-то информация об истории их создания затерялась и мало, кто об этом знает.

«Lumen – Тень»

– Есть люди, которые не все свое время посвящают делам и у них не остается времени для любви. Но иногда так случается, что в тебе зажглось чувство. Ты «горишь», и тебе важно быть с каким-то человеком, но это абсолютно не взаимно и о такой ситуации эта песня.

«Lumen – Дух времени»

– В жизни случается достаточно много плохого. В некоторых случаях мы можем сказать: этот человек виноват, из-за него так все получилось. Или вот эти события к этому привели. Но иногда виноватого не назначить и логику событий не построить. Просто случается что-то очень плохое и никто не виноват. Но человеческий мозг не может успокоиться, ведь нужно обязательно разобраться в причинах и следствиях. И вот эту ситуацию «когда никто не виноват» легко перевернуть под другим углом. Так, чтобы получилось, что виноваты все. Иногда такие мысли помогают успокоиться.

«Lumen – Пора орать»

— Если ты что-то критикуешь, то нужно что-то предлагать. Поэтому у нас есть план: нужно объединяться вокруг здоровых идей. В одиночку что-то поменять очень сложно. Чтобы объединяться, нужно для начала найти единомышленников.

Lumen – это единение. Они не только вещают об этом со сцены, но и своими действиями подают пример. Текст песни «Голоса мира» был написан совместно со слушателями. Музыканты получали от них стихи, прозу, из которых была сложена композиция. Взаимная отдача идет и от зала. Неизменной традицией на каждом концерте делать флешмоб на песню «Гореть». На этот вверх были подняты зажженные бенгальские огни.

Мне кажется, Люмен это группа, на которую смотришь с двух сторон. Люмен соответствует фразе «Две стороны одной медали». Например, решка – это про любовь, про жизненный уклад, про все горечи-радости бытия, с которыми мы все сталкиваемся. Орел – это поднятый вверх кулак, как призыв к действию, к изменениям, к краху системы, к бунтарству.

 

Текст: Анна Пивовар

 

ФОТО:

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 

Фотограф: Анна Акоста

 

Выражаем благодарность Ксении Зацепиной за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *