РЕПОРТАЖ
МАВРИН – XX ЛЕТ
OPERA CONCERT CLUB
23 ДЕКАБРЯ 2018

Сергей Маврин с группой нередкий гость в Северной столице. Но этот концерт особенный, он был посвящен 20-летнему юбилею группы, и в честь этого с группой приехали гости – бывшие вокалисты Артем Стыров и Андрей Лефлер, которые записали самые известные альбомы команды – «Химический сон», «Запрещенная реальность» и «Откровение».

Проходило все действо в клубе «Опера», и когда я вошел в зал – он был практически полон. Люди, конечно, не стояли как сельди в бочке, но до пульта было плотненько. В 19-50 зазвучало интро, во время которого традиционно музыканты выходят на сцену: Сергей Маврин, Юрий Алексеев, Даниил Наумов, Евгений Колчин… А где же басист? А басиста нету! Группа с некоторых пор стала работать без постоянного терзателя четырех толстых струн, забивая, помимо клавишных инструментов, в порто-студию еще и партии бас-гитары. Первая песня была отдана под окончательную отстройку звука, и с того места, где находился я, слышно было весьма неплохо – никаких режущих уши частот, все довольно мягко и приятно для ушей. Вокал Евгения, правда, был несколько утоплен в инструментале, но все равно слова разбирались довольно четко.

Начала группа со своего обычного сета: «Мое небо», «Дорога в рай», Рок», «Поединок»…То есть, с того материала, который Колчин изначально не пел. Надо сказать, что справлялся он с ним весьма неплохо – не зря Сергей его взял на замену легендарному Артему Стырову. Без басиста пространства на сцене, конечно, поприбавилось, что позволило вокалисту и обоим гитаристам вести себя более раскованно на сцене, не задевая друг друга грифами и микрофонной стойкой. Сергей часто выходил вперед, чтобы в очередной раз продемонстрировать публике свою уникальную технику двуручного тэппинга, извлекая из своей гитары волшебные летящие звуки. А Алексис поддерживал его своими основательными риффами, по большей части скромно стоя в своем углу сцены и время от времени выходя из него во время гитарных проигрышей. А барабанщик… барабанщик барабанил, четко выполняя свою часть работы, не выделяясь каким-то выкрутасами и не пытаясь отвлечь внимание на себя.

Первым гостем был Арам Маргарян, играющий на дудуке. Чарующий звук этого инструмента прекрасно дополнил балладу с последнего на данный момент ЕР Маврина «Метель» — «Боль, что осталась от нас».

А за ней были исполнены «Castlevania» и «Выпьем еще» с совместного проекта Сергея Маврина и Валерия Кипелова «Смутное время». И Евгений спел их просто отлично – как оказалось, манера пения Кипелова подходит ему куда больше, чем стыровская.

А после них начался уже полноценный гостевой блок: на сцену был приглашен Андрей Лефлер. Он спел три песни со своего единственного альбома «Откровение». После ухода из группы Маврина он сделал достаточно неплохую сольную карьеру – был основным исполнителем и композитором в Цирке братьев Запашных, снялся в видеоклипе со Светой из Иваново, поучаствовал в проекте «Голос» и обрел окончательное пристанище в Театре Градского. Пребывание под руководством этого замечательного наставника повлияло на него очень сильно: Андрей стоял на сцене солидно, как какой-то Иосиф Кобзон, изредка позволяя себе сделать какие-то рокерские жесты или движения. Он стал практически филармоническим певцом. Но вокал, вокал был великолепен! Пожалуй, это лучший по мастерству из всех вокалистов группы.

По завершении сета Андрея на сцену вышел культовый певец группы Артем Стыров, тот самый, чьи интонации и обертона и создали узнаваемую вокальную манеру практически во всех песнях группы «Маврин». К сожалению, проблемы с голосом не обошли его стороной, и ему пришлось уйти из группы, изредка выступая с ней на специальных концертах. И с его уходом группа потеряла не просто оригинальный голос – она потеряла потрясающе харизматичного фронтмена. Вот и сейчас пришел Стыров – и всех убрал!

Пропевая-проживая каждую песню, что он исполнял, он выкладывался настолько, что лично мне было абсолютно все равно, что это звучит не так, как на альбоме. Я получил то, зачем пришел на концерт – я получил шоу! И народ принимал его гораздо активнее, чем предыдущих певцов.

По завершении огорчительно короткого сета Артема Стырова был небольшой перерыв в виде инструментальной версии песни «Утоли мои печали», сыгранной под минусовку Сергеем Мавриным при участии опять же Арама Маргаряна, выводившего своим дудуком вокальную мелодию.

И после него на сцену вышел последний гость этого вечера – вокалист Михаил Сидоренко, известный своим недолгим участием в группе «Фактор Страха». Его грубый, низкий голос отлично подошел к исполненным им: «Арии Иуды» из рок-оперы «Иисус Христос-суперзвезда» с буквально на днях выложенного в интернет каверового сингла «Назад в будущее, часть 1»; партии Сатаны в песне «Свет дневной иссяк», спетой совместно с Евгением Колчиным, и альтернативной песне «Стая», которую Сергей Маврин, оговорившись, представил как «Сталин».

И завершающую часть этого практически трехчасового концерта пел уже один Евгений Колчин. Видимо, поднабравшись энергии от предыдущих певцов и отдохнув, он выдал из себя лучшее исполнение и не ударил в грязь лицом, спев главные хиты группы Сергея Маврина – «Рожденные жить», «Пока боги спят» и другие легендарные песни.

И звук, и свет были на высоте, что для меня было весьма неожиданным, потому что «Опера» славится своим отвратительным звуком. Но хорошо, что не в этот раз.

Когда пришло время прощаться, Сергей пригласил на сцену всех гостей-певцов и вместе они сыграли заключительную вещь сета – арийскую «Дай руку мне», а зал помогал им по мере сил и возможностей.

Полный зал народу, отличный сет-лист, прекрасный набор гостей и вот результат – полностью удавшийся юбилей. Побольше бы таких концертов!

Сет-лист:

0. Intro (по мотивам Carmina Burana)

1. Мое время

2. Дорога в рай

3. Поединок

4. Рок

5. Боль, что осталась от нас (+Арам Маргарян – дудук)

6. Castlevania

7. Выпьем еще

8. Вольная птица (вокал – Андрей Лефлер)

9. Откровение (вокал – Андрей Лефлер)

10. Воины (вокал – Андрей Лефлер)

11. Здесь и сейчас (вокал – Артем Стыров)

12. Прорвемся (вокал – Артем Стыров)

13. Пророк (вокал – Артем Стыров)

14. Заклинание (вокал – Артем Стыров)

15. Утоли мои печали (инструментал, Арам Маргарян – дудук)

16. Ария Иуды из рок-оперы Иисус Христос-суперзвезда (вокал – Михаил Сидоренко)

17. Свет дневной иссяк (вокал – Евгений Колчин (Иисус), Михаил Сидоренко (Сатана))

18. Стая (вокал – Михаил Сидоренко)

19. Корабль-призрак (вокал – Михаил Сидоренко)

20. Пока Боги спят

21. Герой асфальта

22. Рожденные жить

23. Город, стоящий у Солнца

24. Дай руку мне (вокал – Евгений Колчин, Андрей Лефлер, Артем Стыров, Михаил Сидоренко)

Состав группы:

Евгений Колчин – вокал

Сергей Маврин – соло-гитара

Юрий Алексеев – ритм-гитара

Даниил Наумов – барабаны

гости:

Арам Маргарян – дудук

Артем Стыров – вокал

Андрей Лефлер – вокал

Михаил Сидоренко – вокал

 

Текст: Виталий Куликов

Фото: Екатерина Воробьева

 

Выражаем благодарность Юлии Курт за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *