РЕПОРТАЖ
FROST FEST 2019
A2 GREEN CONCERT
2 ЯНВАРЯ 2019

С какого города начинать ежегодный восьмой фестиваль русского рока FROST FEST, как не с северной столицы рок-н-ролла – Санкт-Петербурга! 2 и 3 января, когда все уже успели выспаться и доесть очередной тазик оливье, клуб А2 радушно раскрыл двери для первого в 2019 году рок-фестиваля.

В отличие от доброй половины зрителей, организаторы новогоднего праздника показали пример пунктуальности и ровно в 19:00 запустили на экране фоторяд всех выступающих команд в сопровождении их главных саундтреков. В первый день фестиваля зрители ожидали увидеть три команды из Санкт-Петербурга: Бригадный Подряд, Северный Флот, Пилот, и московских гостей – группу Louna.

К появлению на сцене ведущих зал заполнился всего наполовину. Как оказалось потом, львиная доля зрителей, как обычно, рассчитывала на задержку выступающих, но не тут-то было. Приятным удивлением стало, что управлять предстоящим вечером будут замечательные вокалисты Юлия Коган и Дмитрий Спирин. Поздравив всех с наступившим 2019 годом и немного пообщавшись с публикой на тему «оставшихся в живых после новогодней ночи», ведущие вместе с громогласной толпой вызвали на сцену долгожданный Бригадный Подряд.

Музыканты сразу обозначили формат концерта, начав его с песни «Попса», чему все были очень рады, так как на сольниках она звучит достаточно редко. Ну а затем, конечно, знаменитый трек «Веселиться, танцевать» придал нужную праздничную атмосферу этому новогоднему вечеру! Тем временем в середине зала образовался огромный круг для слэма, который в течение вечера постоянно пытался сузиться, потому что зал всё же смог заполниться достаточно плотно. Две песни из сета фронтмен группы Анатолий Скляренко объявил исключительно для девушек, ими, несомненно, оказались «Рив Гош» и «Девчонки».

Также в список из 13 песен для FROST FEST-2019 вошёл и один из новых синглов – «Руки», во время которой на фразе «Мне нужный ваши ноги» кто-то не пренебрёг показать и их, оказавшись поднятым над толпой, как перевёрнутая, барахтающаяся на панцире черепаха. Разумеется, питерские панки не оставили без внимания песни «Гитары», «Факов», «Мы идём грабить банк», «Питер рок-н-ролл» и многие другие, закончив своё выступление всеми любимой «Кленовой веточкой».

Поблагодарив публику, все музыканты ушли со сцены, но вокалиста внезапно задержала Юлия Коган, заставив отдышаться и сказать пару впечатлений от Нового года и сегодняшнего панковского безумия. А безумие ведь только началось!

Чтобы дать немного времени следующей группе для подготовки сцены к их выступлению, Дмитрий и Юлия занялись своей поставленной задачей – развлечением слушателей с помощью конкурсов. Первым стал конкурс красоты! Ну почему, собственно, и нет? Вызвали около 10 девушек на сцену. Долго спорили товарищи ведущие, как его правильно проводить, но в итоге победило очередное безумие – кто больше снимет одежды. После того, как на сцене осталось 3 участницы в полуголом виде, на голосование за победительницу подоспели музыканты из Северного Флота, которые уже подготовились к своему выступлению.

Команда начала свой концерт с… «новогоднего обращения» — «Здравствуй, страна», за что Ренегат потом извинился, дабы не задеть возможно нежных чувств некоторых людей. В сетлист группы вошло 10 песен, каждую из которых толпа пела хором вместе с музыкантами. Каждый концерт Северного Флота хочется обязательно обращать внимание на восхитительно подобранный видеоряд к каждой композиции, этот вечер тоже не стал исключением.

Не так давно проходил сольный концерт группы в этом же клубе А2, и у фанатов ещё свежи воспоминания, поэтому почти под все песни исполнялся свой привычный ритуал: под «210» — сумасшедший слэм, а во время «Поднимая знамя» сидел весь зал, кроме одного человека, стоящего у кого-то на плечах. На сольном концерте он в ударную ноту припева под резкий подъём толпы зажигал фаер, что, наверно, со сцены смотрелось очень эффектно. Но, к счастью, и, к сожалению, на фестиваль строго-настрого запретили проносить их в силу мер безопасности. Северный Флот завершил выступление одноимённой песней, и новая жертва оказалась в руках Юлии Коган – Ренегат, который постарался очень быстро ответить на неожиданные вопросы и вернуться к своей команде.

Ответственность за проведение следующего конкурса взял на себя солист группы Тараканы, а сегодня прекрасный ведущий Дмитрий Спирин. И это оказался конкурс пантомим, проще говоря, игра в «Крокодила», только загадывать нужно было песни. Среди четырёх вызванных пар победителем оказалась та, что показала песню «Рив Гош». Видимо, пара проходила через весь ад, описанный в этом произведении. Победителей Дмитрий любезно отправил на руки толпе для получения дозы оваций и адреналина.

Довольно много людей пришло этим вечером в атрибутике с Люськой – главным символом группы «Пилот». И вот, наконец, фанаты дождались своего кумира, когда на сцене Илья Чёрт со своей командой начали своё выступление с песни «Транзит». Даже не стоит описывать, какие танцы начались на танцполе, наверняка, сидящие в вип-ложах завидовали. А композиция «Сумасшедшим жить легко» стала просто по-доброму олицетворением этого вечера. Музыканты также порадовали песнями «Неродина», «Пять пограничных состояний», «Шнурок» и, конечно, «Рок», куда без него, особенно в Петербурге! А перед последней песней Чёрт напомнил главное правило рок-н-ролла: если не знаешь слов, просто ори. И настало время, когда музыканты слушают, а фанаты поют караоке – «Сибирь».

Последним конкурсом перед подготовкой завершающей вечер группы стал конкурс песен. Исполнителям требовалось прохрюкать любимую песню так, чтоб зрители стали её подпевать. Победителем стал знаменитый трек Агаты Кристи «Как на войне», за что солист получил приз – футболку с логотипом фестиваля, как и все победители предыдущих конкурсов.

Закрывать первый день FROST FEST-2019 выпала честь московской группе Louna, которая, не сбавляя заданного темпа предыдущими музыкантами, начала сетлист с песни «Громче и злей». Слэм не прекращался и под такие драйвовые синглы, как: «Бойцовский клуб», «1984», «Включай». Исполнив песню «Цель» вместе с традицией во время проигрыша садиться вместе со всем танцполом на корточки, Лусинэ Геворкян прервала веселье важным событием. Она взяла минуту молчания в темноте, чтобы почтить память всех пострадавших в трагедии в Магнитогорске, после чего по всему залу зажглись звёздочки, и заиграла мелодия «Колыбельной». Получилось это настолько проникновенно, что фанаты остались в таком состоянии и на последней песне «Мама», из-за чего к всеобщему удивлению песня была прервана на полуслове. Вокалистка, заново разогрев публику угрозой, что ей станет грустно от такой «поддержки», добилась желаемого и вновь вернула всему залу новогоднее настроение и сорванные голоса под любимую песню.

Первый день фестиваля был завершён, и фанатам оставалось надеяться, что их ноги и голоса за сутки придут в норму, чтобы с новой мощью и огнём поддержать любимые группы на следующий день, в том же месте и в то же время.

 

Текст: Алёна Мельникова

Фото: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Нике Мадалимовой за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *