РЕПОРТАЖ
БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД
КЛУБ «КОСМОНАВТ»
10 МАРТА 2019

Если вы слушаете наш панк-рок, то вы как минимум знаете о существовании «Бригадного Подряда», как наверняка — вы знаете продолжение припева «а я-я-я шагаю с тобой по мостовой в чертов Рив Гош..», или как максимум — вы в составе многошёрстной армии фанатов, что не против проехать за группой в тур на пару-тройку городов, чтобы зажечь везде, где эти ребята бывают в своём сумасшедшем графике. Группа из 80-х, окрепшая через множество испытаний и адовую смену состава, а ныне задающая моду на своей нише, мамонт и локомотив стиля, наконец довезла свою последнюю пластинку «Плоская Земля» и до Северной столицы. Да, сами они оттуда же, но вот с презентацией альбома на родине тянули почти аж целых два месяца.

Даже несмотря на то, что наутро всех ждал чёртов понедельник, пропустить очередное яркое свидание с ребятами поклонники и не подумали: полный «Космонавт» тому подтверждение. Несмотря на то, что до Питера ребята отыграли уже 26 концертов в поддержку альбома с начала года, и ещё 21 город впереди ждёт БП, поклонники согласятся: парни всегда и везде выкладываются «на все 300» (дословная цитата после).

В своём «возрасте Христа» коллектив записал 23-й студийный альбом. Вообще «Плоская Земля», по сути, это два вечных суперхита в новых аранжировках («Попса» и «Жесть»), 2 включенных предыдущих ЕР («Короли и герои» и «Такая сладкая жизнь») плюс три неизданные нигде ранее песни (собственно, «Плоская Земля», «Твоя Москва» и «Чита 1825»). Пластинка породила бурную дискуссию на тему «какая версия лучше?» в отношении обоих «каверов», но больше всего досталось именитой «Попсе», ставшей некогда лет 20 назад манифестом с подачи Юрия Шевчука.

Вот с неё-то, прямо в лоб, ребята и начали тот долгожданный вечер. Градус в зале моментально накалился до точки кипения, на которой танцуют и поют, как будто никто не видит. Команда то подливала огня, ускоряя темп, то гасила, оставляя зал вариться в собственных эмоциях. Новый диск, скажем сразу, как и положено на презентации, отыграли практически полностью. Вперемешку с любимыми и ожидаемыми вещами.

А что мы любим? Задорные рок-частушки вроде «Рив Гош», «Парарурап» или «Идиот», сказки для взрослых («Жесть», «Сомнамбула»), ироничные житейские зарисовки («Красота сожрёт этот мир», «Девчонки», «Мы идём грабить банк», «День»), жизнеутверждающие песни о главном («Короли и герои», «Welcome aboard», «Детская», «Такая сладкая жизнь»), смысловые баллады («Чита 1825», «Моя свобода», «Новогодняя-2») или политичные (наконец-то?) песни («Кошечка»)? Всего этого есть у ребят за три десятка существования коллектива!

А что особенно ждали? Конечно, в разнообразии взглядов сложно сказать, какой трек вызвал максимальный отклик бОльшей части зала. Это индивидуально. Само наличие тебя на концерте любимой группы и их крышесносящая энергетика — уже немалый подарок этой весны.

Но, пожалуй, одна песня всё же остаётся особняком в творчестве коллектива, и её сложно не отметить. Да, речь о «Чите…» «Она до такой степени не «подрядовская», мы никогда не выражались таким языком, ни музыкальным, ни поэтическим. Это очень интересный опыт»- как-то поделился мыслями гитарист Александр Лукьянов по поводу композиции. Группа приготовила питерцам сюрприз и исполнила эту пронзительную балладу с настроением январского ветра эпохи декабристского восстания не только с любимым виолончелистом Димой Оганяном («Курыниксы» и др.), но и с автором — поэтом Андреем Елисеевым. Честно говоря, конкретно их партии не со всех точек зала были слышны, но восторга зала этот не убавило. Ведь очевидно же — «Чита…» — это восторг.

На «Точке невозврата» творческой бригадой «Бригада Подряда» был организован полёт симпатичного самолётика, который, следуя инструкциям песни, сделал пару кругов по всей окружности над лесом голов танцпола, в нерешительности задержался и заштормился (у сцены). Интересно представить, как члены фанклуба объснялись с охраной, чтобы такое устроить, ну да ладно – перфоманс от вновь удался. И ведь не фаерами едиными жив рок-концерт! …. И не только слэмами в центре танцпола или замираниями на лирические доли, хоровым пением с полу-ноты или плакатами.. Фан-клубу музыканты даже позволили взять слово и провести обряд посвящения двум весёлым новобранцам прямо на сцене: и да, кое-кто ушёл с концерта в подаренных фирменных футболочках.

Группа со своими поклонниками в очень серьёзных отношениях: на краудфандинговой «Планете» именно их инвестициями за 2,5 месяца профинансировалась «Плоская Земля». Это — любовь! И точка.

Что мы в итоге имеем: полтора часа любимого настроения! Плюс ещё 4 «боевичка» на бис – идеальный вечер любого преданного поклонника. Вечер закончился Иваном Факовым и Дмитрием Оганяном, который не устоял от соблазна спеть финальную песню в стороне и вновь выбрался на сцену. Группа отыграла щедрый плейлист, по окончании которого из уставших и заряженных танцпольных рядов в раздевалке сочилось «Вот это мы оторваааааались…!» Примерно это же скажут комментаторы из гостей чуть позже: «Очень очень круто было!!! Земля до сих пор качается». И пойдут снова голосовать за «сладкую жизнь» в Чартовой Дюжине. И мониторить ближайшие билеты на концерт, чтобы вот это вот всё повторить.

Текст: Евгения Мартынова

Фото: Анна Акоста

 

Выражаем благодарность Наталье Селюниной за предоставленную аккредитацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *