РЕПОРТАЖ
BILLY’S BAND «БЛЮЗ В ГОЛОВЕ»
ТЕАТР ЭСТРАДЫ ИМ. АРКАДИЯ РАЙКИНА
12 МАРТА 2019

12 марта произошло много любопытных событий, ведь на эту дату одновременно выпало несколько прикольных праздников. Надо же: это официальный день компьютерного глюка. А ещё — всемирный день ананаса. А в США это одновременно день диетолога, день запечённых морских гребешков и почему-то день девочек-скаутов. Маврикий же праздновал независимость! Замбия как-то чествовала молодёжь…

Но, спорим?, — сильнее всего Северная столица отмечал вчера «День запрета на уныние». И это несмотря на провальную весну в марте! Многие неунывающие меломаны отправились на вечеринку в театр эстрады им. Аркадия Райкина — там рокоджазовый коллектив Billy’s Band вновь показал родному городу свой «Блюз в Голове».

За 19 лет самостоятельной жизни без помощи лейблов, продюсеров и вообще любых движенцев команда научилась всего добиваться своими силами и в итоге буквально творить, что хочется. А хочется им в большей степени всех оттенков джаза, но Такого и Так, чтобы созданный ими мир песен цеплял и поглощал не одно поколение. Насколько им это удаётся, судить плотным зрительским залам, что собираются раз за разом.

Billy’s Band — особая гордость отечественной независимой музыки и на удивление актуальное сочетание немейнстримовых направлений музыки с широкой русской душой.

«Блюз в Голове» — это не театральная постановка под саундтрек главной группы вечера, хоть действо и выпало в очередной раз на такую именитую площадку. Это, скорее, концептуальная программа из произведений команды настроения «романтического алкоджаза», объединённых буквально прозой городской жизни творческой и нищей интеллигенции 90-х и склеенных душевными монологами реального главного героя — Билли Новика. За 14 лет проката представления оно, так же как и второе шоу ребят — «Being Tom Waits», востребованы и успешно собирают свои театральные площадки в столицах и регионах.

Это — записки о холодном городе, который зашторенными окнами наблюдает за юными мечтами, стремлением выбраться из замкнутого круга в мифическое светлое будущее, рухнувшими надеждами и переосмыслением происходящего. Это — сюжет из местного двора от первого лица, с которым когда-то произошло главное — он обнаружил себя среди таких же заряженных творческих единиц, падших ангелов, «своих», так же больно спустившихся на землю, как и он сам. Это — рассуждения мужчины о чувстве долга, силе или бессилии воспоминаний, ошибках рефлексирующего маргинала, везении, и, конечно, простой реальной любви.

«Блюз в Голове» — это трио главных ингредиентов: проникновенного гипнотезирующего соула Билли Новика, который можно слушать бесконечно в рамках и песни, и прозы, настолько он завораживает красотой, душевностью и содержанием вкупе с контрабасом; гитары Андрея Резникова, который одной только брендовой шевелюрой даёт понять, кто в группе в ответе за электричество; и невидимого перемещения фокусника Михаила Жидких от рояля к барабанной бочке с вытаскиванием из рукава саксофона.

Составляющие блюда перемешаны с режиссёрскими находками: благодаря актрисе, танцовщице и сценическим декорациям зритель попадает внутрь длинного музыкального перфоманса.

Знакомые с творчеством группы вновь услышали топовые композиции бэнда, но вот только задорные «Отоспимся в гробах», «Оторвёмся по-питерски» или проникновенные «Немного смерти, немного любви» и «Где спит твое сердце» в контексте сюжета звучат иначе совсем.

Да, серьёзнее всего Северная столица праздновала 12 марта «День запрета на уныние». Кто как, но светлой и красивой музыкой справиться с этим праздником было очень хорошей идеей.

 

Текст: Евгения Мартынова

 

ФОТО:

1
0
1
0
1
0
3
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
2
0
2
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
3
0
2
1
2
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
2
0
1
0
1
0
5
1
2
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
0
0
2
0

 

Фото: Владислав Кучинский

 

Выражаем благодарность Наталье Селютиной за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *