РЕПОРТАЖ
ОБЕ-РЕК
КЛУБ «MOD»
7 АПРЕЛЯ 2019

В начале начну с конца. Когда после выступления музыканты спускаются со сцены к слушателям – случается магия. Вот только минуту назад они давали жару на сцене, и вот уже в духе квартирника общаются с гостями, пожимают им руки, обнимают. Вот такая магия перевоплощения от группы Обе-Рек в Санкт-Петербурге 7 апреля в клубе «MOD».

На этом концерте музыканты отбросили лирику. И даже непривычно было слушать некоторые песни в их первоначальном звучании. Денис Михайлов настолько разбаловал питерскую публику своими частыми навещаниями с акустическими концертами, что треки «Если тебе», «Обещай» в электричестве «смотрятся» непривычно.

И будто с каким-то добрым умыслом песни «Мой апрель», «Юность», «Сердце» группа поставила друг за другом в треклисте. Ведь в вечной юности апрель – это такая грань весны, когда так явно каждой клеткой организма предвкушаешь наступление перемен. Именно хороших! Даже, если по итогу всё останется по-прежнему. Это ощущение приходит из года в год. Как писали на стене в официальной группе Обе-Рек: «Смутное предчувствие непременного счастья и любви. Самое время закрепить это состояние лучшим из возможных способов – музыкой». Для того, чтобы сердце каждого присутствующего научилось предательски стучать, чтобы почувствовать «моё» это или нет; научилось вполголоса кричать, когда беда копытом бьет. И, что самое главное – не вздумать смотреть на мир взрослыми сонными глазами.

Учиться жить жизнь, бредить небесами и спускаться в самый Ад: потому что жизнь не прожить без потерь. Композиции «Другу» и «Золотая рыбка» в сетлисте хоть и поставлены не рядом, но имеют общий смысл. Уже неоднократно замечаю, что многие люди, слушая «Золотую рыбку», воспринимают её по уровню атмосферы с песней «Сказки». Посвящена же «Золотая рыбка» погибшему солисту воронежской группы «Рок-полиция» Андрею Проскурину. Это именно он выходил на сцену, доставал аккорды и слова-обрывки, чтобы стало больно, чтобы было лучше.

На концерте были показаны кадры авторского фильма «Стелс». Композиция «Возвращайся» стала саунтреком к одной из сцен фильма.

Трогательных моментов на концерте «подбросили» не только музыканты, но и питерский фан-клуб. Неизменная преданная команда «оберековцев». Стерлись границы между сценой и танцполом: ребята из фан-клуба устроили настоящее театральное шоу на танцполе. Бумажные фонарики-сердца уже неотъемлемый атрибут последних концертов Обе-Рек. 7 апреля традиционный флэшбом дополнили флажками в виде крапивы, нарисованным поездом и «криповатой» куклой в толстовке с названием группы. А в то время как музыканты плавили музыкой сцену и зал клуба «MOD», слушатели жгли фаера.

– Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Почему, когда случается что-то однозначно хорошее, я испытываю какую-то неловкость?… Как будто стеснение за незаслуженную радость: вроде бы нет причин для получения подарков судьбы, а подарки-то — вот они. Вот и сейчас, сегодня и весь последний месяц — ощущение недоделанности всего запланированного, обещанного себе и другим, неудовлетворенность результатами на сегодняшний день, грусть оттого, что не всё идет по плану — вдруг, внезапно — перебивается бескомпромиссным позитивом, совершенством исполнения и утешительным посылом, как будто близкий человек гладит по голове и говорит: «Вот, держи, это твоё, что бы ты там ни думала», – не стесняется и делится своими эмоциями Надежда Вологжанина. Эмоциями от чего? От релиза нового сингла Обе-Рек «Домой».

Ещё за несколько дней до концерта в Санкт-Петербурге, музыканты презентовали его в сети. А впервые отыграли «Домой» именно в Питере! Обе-Рек в соц.сетях подкармливали публику интересными фактами о новой композиции. Например, она была написана во время тура по Сибири. А во время съемок для обложки сингла завершился нелегкий жизненный путь кед Дениса Михайлова.

Сравнение жизни человека с поездками в поездах неоднократно раскрывается в творчестве Обе-Рек. И если в «Поездах» этот вид транспорта не нарочно всё уже за всех решил, то в «Домой» именно каждый из нас является грохотом колес и, возможно, ложью пройденных дорог.

Но какая, впрочем, разница, что там готовит нам следующий день, если мир становится не таким уж плохим, если в плацкарте на утро найдется кофе.

 

ФОТО:

1
0
1
0
0
0
0
0
2
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
4
0
1
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0

 

 

Текст: Анна Пивовар

Фото: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Анне Васильевой за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *