РЕПОРТАЖ
HEILUNG
AURORA CONCERT HALL
17 АПРЕЛЯ 2019

Шаманские обряды с Heilung в Авроре

На этой неделе в Петербурге стоит на редкость благоприятная солнечная погода — под неё хорошо бы послушать что-то весеннее и жизнеутверждающее, но мы в один из таких вечеров отправляемся в Aurora Concert Hall, чтобы погрузиться в астрал вместе со скандинавскими шаманами Heilung.

Коллектив, играющий в жанрах неофолка и Amplified history, как его называют сами участники (что дословно можно перевести как «расширенная/дополненная история»), впервые выступил в Санкт-Петербурге, но сразу же вызвал бурный отклик у публики. Чуть забегая вперед — зрители еще долго и громко вызывали группу на сцену после выступления, несмотря на становящийся очевидным факт, что выступление некоторым образом закольцовано и обычного продолжения «на бис», характерного для концертов, не случится. Выступление коллектива предваряло появление на сцене загадочного безликого шамана — им же оно и закончилось. Наверное, было бы странно вновь выходить на публику после подобных «ритуалов».

Heilung — это ритмичные барабаны, под которые невозможно устоять на месте, мужское горловое пение и сильный женский вокал, которые завораживают и вводят в транс. В своих балладах коллектив использует древнескандинавские тексты из археологических артефактов, им сложно подпевать, но этот совсем не мешает полностью прочувствовать музыку — наоборот, ты как будто погружаешься в неё с головой, а повторяющиеся строчки, как, например, в Alfadhirhaiti или Hamrer Hippyer только добавляют эффект гипноза. Вечер начинается с Opening Ceremony — это своего рода интро, под которое музыканты выходят на сцену, и кажется, что ты становишься участником некоего ритуала.

Heilung — это театрализованное действо, в котором участниками становятся таинственные шаманы, воинственные  викинги и завораживающие скандинавские девы. Для подобного представления как будто хочется больше простора на сцене, чтобы сконцентрировать внимание на тех или иных персонажах. Зато в какие-то моменты они приближаются к самому краю сцены и посылают воинственные крики и шаманские пассы в зал, что вызывает у публики восторг. Музыканты больше никак напрямую не контактируют со зрителями — иначе, кажется, пропадет ощущение таинства. За Heilung говорит их музыка и они дарят возможность полностью в неё погрузиться, не размениваясь на ненужные в данном случае разговоры.

 

Текст: Анна Неверова

Фото: Дмитрий Буделовский

 

 

Выражаем благодарность Елене Истоминой за предоставленную аккредитацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *