РЕПОРТАЖ
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН И РОК-Н-РОЛЛ БЭНД
КЛУБ «КОСМОНАВТ»
7 МАЯ 2019

За стенами «Космонавта» шёл дождь. Не стеной, но холодный, мелкий и мерзкий. За полчаса до указанного в афише времени в зале было пустынно. Перед сценой в два ряда стояли немногочисленные слушатели, у стен сиротливо жались те, кто не хотел выстраиваться в третью шеренгу. Казалось, в плане заполняемости клуб ждёт оглушительное фиаско. Но время шло, публика всё подтягивалась, сдавала в гардеробы плащи и зонты, постепенно заполняя зал.

Подходили мальчики, девочки, бабушки, дедушки, папы и мамы с детьми. У левой стены молодёжь активно снималась на фоне какого-то логотипа. «Совершенно бесплатно! Мы прямо сейчас отправим вам вашу фотографию!» У правой стены в полосатом неоновом кубе можно было сплясать и запечатлеться на видео. Папашки с мамашками размещали своих детей на ограждении пульта звукорежиссёра – только так мелюзге можно было не только слышать, но и видеть происходящее на сцене. А пенсионеры рассаживались на диванчиках вдоль стен. И поскольку мест для всех желающих не хватало, бабульки устраивались на коленях у дедулек. Смотрелось это трогательно. К половине девятого, когда Артист в сопровождении ансамбля вышел на сцену, зал был уже изрядно заполнен.

Концерт начался с хитов. Нет, не так. Концерт начался с Хитов. Это артисты попроще придерживают такие песни для концовок выступлений. А Сюткин не таков, у него хитов в репертуаре на двоих хватит! Правда, в старых песнях Валерий кое-где подправил тексты, чтобы они больше соответствовали текущему моменту. Так, оказалось, что Вася из одноимённой песни теперь «наш питерский пижон», а в «Добром вечере» «шепчет листва мне занятный каламбур / добрый вечер, Санкт-Петербург!». Интересно, Сюткин переиначивает тексты только для Питера, или существуют варианты песен для Ижевска, Новосибирска или, к примеру, Ростова-на-Дону?

Вообще, хитов группы Браво в этот вечер было сыграно много – целая дюжина. Или мало – всего двенадцать. Это как посмотреть. «Стиляжная» эпоха – пять лет и три альбома в первой половине девяностых – была, пожалуй, самой яркой и плодотворной как в жизни Браво, так и в карьере Сюткина. И к изрядному количеству отличных песен тех времён именно Валерий писал тексты. Но писал он их не только для Браво. Так, «Шанхай-блюз» был сочинён тридцать лет назад для Шанхая – группы Евгения Маргулиса, потом оказался в репертуаре Машины Времени, когда Гуля туда вернулся, а теперь исполняется и самим Валерием Сюткиным.

Помимо старых и проверенных хитов звучали и относительно новые песни. «Москва-Нева» была написана Ромарио по сюткинскому сценарию к очередному юбилею бит-квартета Секрет. (Да, Валерий при совместной работе над текстами или в ситуациях, когда песню пишет кто-то посторонний, прибегает и к такому творческому приёму). Премьера же была ровно одна – «Любовь Орлова», написанная совсем недавно Игорем Журавлёвым – лидером возрождённой группы Альянс.

Весь вечер на заднике сцены крутились видео-инсталляции. Для каждой песни свои. Одни были сделаны из обрывков старых клипов, в других было много новой графики, третьи использовали относительно свежие съёмки. Все эти движущиеся картинки были созданы барабанщиком Рок&Ролл Бэнда Андреем Никоновым. Такая вот разносторонняя личность. Помимо прочего, именно Никонов стоял у истоков проекта Light Jazz, с которым Сюткин записал альбом «Москвич 2015», а годом позже миньон «Олимпийка».

Это был практически беспроигрышный ход – два диска каверов советской эстрады пятидесятых-шестидесятых. Проект не пошёл проторенной дорожкой «Старых песен о главном», в которых Сюткин когда-то принимал участие, не стал осовременивать песни, а записал их весьма аутентично и живьём. Light Jazz не стал заниматься инструментальными и вокальными выкрутасами, а сделал упор на душевность и вкрадчивость. Создавалось полнейшее ощущение, что Валерий поёт не для абстрактных тысяч слушателей, а для каждой конкретной дамочки, включившей этот диск. Стоит она такая на кухне в халате и бигудях, варит борщ, и тут вдруг открывается дверь и входит Сюткин. Аккомпанирующие музыканты при этом остаются где-то там, в коридоре. Снимает Валерий пиджак, ослабляет узел галстука, садится на табуретку у стола и начинает петь, нежно глядя в глаза. Так сказать, втирается к ней в доверие… Правда, с «Москвича 2015» в этот вечер прозвучала всего одна песня, но зато какая – «Ребята семидесятой широты»!

Но не Никоновым одним силён Рок&Ролл Бэнд. Музыкальным руководителем в группе является саксофонист Михаил Савин. Его художественный свист прозвучал в «Радио ночных дорог». Клавишными инструментами заведует Юрий Луценко, на трубе играет Владимир Галактионов, а контрабасист Игорь Кондур теперь совмещает работу в Рок&Ролл Бэнд и Light Jazz. Многие звёзды с годами всё более омолаживают аккомпанирующий состав, но у Сюткина группа отчётливо «возрастная». И это, пожалуй, правильно. Ведь у музыкантов огромный опыт джазовой игры, а накопить его можно только за долгие годы, проведённые на профессиональной сцене. Сам Валерий, кстати, выступает в Бэнде в роли единственного гитариста.

Сюткин – великолепный фронтмен и отличный конферансье – в паузах между песнями много шутил. Призывал девушек не быть невостребованными, как вся румынская литература, объяснял, что значит ЛДПР (Любите Девушки Простых Романтиков), называл «Московский бит» шовинистической песней и объявлял себя певцом технического регресса.

Публика принимала его на ура. Зал лихо отплясывал твисты. А хор женских голосов перекрикивал Артиста в «Я – то, что надо». Но время шло, часы показывали девяносто минут с начала концерта, и Валерий Сюткин объявил, что «ансамбль завершает свою работу, но ещё не устал». Нет, никакого кокетства. «Мы пошли. Трезвыми сегодня уже не увидимся».

1 Король оранжевое лето

2 Добрый вечер, Москва

3 Москва-Нева

4 Гитара, ты и рок-н-ролл всю ночь

5 Как жаль

6 Вася

7 Любите, девушки

8 42 минуты под землёй

9 Шанхай-блюз

10 Любовь Орлова

11 Стильный оранжевый галстук

12 Пилот 12-45

13 Радио ночных дорог

14 Красавчик

15 Ребята семидесятой широты

16 Rock Around the Clock

17 Я – то, что надо

18 Дорога в облака

19 Московский бит

20 7000 над землёй

21 Ленинградский рок-н-ролл

22 Ну, вот и всё

 

Корреспондент: Данила МакМастер

Фотограф: Дмитрий Буделовский

 

Выражаем благодарность Екатерине Ермолаевой за предоставленные аккредитации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.