РЕПОРТАЖ
BATTLE BEAST
OPERA CONCERT CLUB
17 МАЯ 2019

Возвращения в Санкт-Петербург финских мастеров мелодичного хэви-метала Battle Beast фанаты ждали почти два года, и, наконец, благодаря усилиям Infinity Concert, это событие состоялось. Для поклонников стиля Battle Beast не нуждаются в представлении, ведь за их спиной пять полноформатных альбомов и множество выступлений на самых престижных рок-фестивалях мира. Помимо основных хэдлайнеров вечера, организаторы порадовали публику ещё одним приятным сюрпризом, а именно группой разогрева в лице словацких прогрессив-металистов Etterna. Теплый майский вечер в клубе Opera обещал стать по-настоящему жарким.

Etterna не были известны мне ранее, поэтому, когда они вышли на сцену, я не представлял чего от них ожидать. Как оказалось, этот коллектив исполняет довольно сложную музыку на стыке жанров Progressive и Power Metal. В прошлом году ребята выпустили свой дебютный альбом Chaotic и несложно догадаться, что все 6 песен их сета были именно с него. Также любопытно то, что словаки выступали без бас-гитариста, однако это ничуть не испортило впечатление от их творчества, а такие композиции, как Swan или Demon, и вовсе врезались в память. По окончанию выступления музыканты прямо со сцены подарили нескольким фанатам диски со своим дебютным альбомом и пообещали обязательно вернуться.

Ровно в 21 час под вступительную мелодию на сцене появился барабанщик Battle Beast – Пюру Викки и под оглушительные овации занял место за ударной установкой, над которой был растянут огромных размеров баннер с логотипом коллектива. Остальные музыканты, возникшие будто из ниоткуда, заиграли вступительные аккорды композиции Unbroken, под которую наконец появилась вокалистка Ноора Лоухемо, буквально оглушившая зал своим голосом.

Мощная и эпичная Unbroken звучала в России впервые, однако поклонники коллектива прекрасно знали текст и пели вместе с группой. Поприветствовав публику, Battle Beast приступили к исполнению Familiar Hell с альбома Bringer Of Pain (2017). Этот великолепный трек звучал так атмосферно, будто он был записан еще в 80-х и, разумеется, приводил фанатов в неподдельный восторг.

Состав группы не претерпел никаких изменений с момента последнего визита, и было чертовски здорово вновь увидеть на сцене тандем гитаристов в лице Юссо Сойнио и Йонна Бьеркрота, которые не переставали озарять зал широкими улыбками. Что касается бас-гитариста Эро Сипила, то он и вовсе признавался в любви к России чуть ли не после каждой исполненной песни, впрочем, тоже самое делала и Ноора, но вернемся к концерту. Основной миссией Battle Beast в этом туре являлось представить миру новый альбом No More Hollywood Endings, который увидел свет два месяца назад, и, конечно, немалая доля концертного сета принадлежала новым композициям.

Так, в Петербурге впервые прозвучали — мелодичная и атмосферная Unfairy Tales, чем-то так напоминающая стиль Bon Jovi, среднетемповая и чувственная Endless Summer, гимноподобная Raise Your Fists и взрывная, скоростная The Golden Horde.

Положительные впечатления от новых песен просто зашкаливали, ведь практически каждая композиция с нового релиза – настоящий хит. Безусловно, музыканты не забыли и о своем более раннем материале, порадовав поклонников такими хитами, как Black Ninja, Out Of Control, I Wish и другими.

В очередной раз порадовал звук и свет в клубе Opera, всё было так, как должно быть. Перед исполнением The Hero клавишник коллектива Янне Бьеркрот выкатил на сцену специальную конструкцию с закрепленными электронными барабанами, но привязанная к ней бутылка водки вызвала у остальных музыкантов больший интерес, вследствие чего была быстро распита вместе с фанатами.

В завершении концерта Battle Beast представили публике ещё пару свежих композиций, а именно Eden и одноименную с альбомом No More Hollywood Endings, после чего завершили полуторачасовую программу уже полюбившимися публикой хитами – King For A Day и Beyond The Burning Skies. Простившись с залом, музыканты покинули сцену, но вскоре половина участников команды вышла к своим фанатам для раздачи автографов и общения.

Подводя итог вечеру, хочется отметить, что скандинавские страны уже давно стали главными поставщиками качественной тяжелой музыки – и выступление Battle Beast отличное тому подтверждение. На этом концерте было все, что нужно от настоящего хэви – бодрость, отличные риффы, ну и, конечно же, сильнейший вокал. Пусть звучание группы современно, однако их музыка создана в лучших традициях жанра. Этот концерт стал настоящим подарком для ценителей тяжелой музыки всех возрастов и предпочтений.

Сет-лист:

01 – Unbroken

02 – Familiar Hell

03 – Straight To The Heart

04 – Unfairy Tales

05 – Black Ninja

06 – Endless Summer

07 – I Wish

08 – Raise Your Fists

09 – The Golden Horde

10 – Out Of Control

11 – Bastard Son Of Odin

12 – The Hero

13 – Eden

14 – No More Hollywood Endings

15 – King For A Day

16 – Beyond The Burning Skies

 

Текст: Игорь Мигулин

 

ФОТО:

1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
2
0

 

Фотограф: София Софронова

 

Выражаем благодарность Infinity Concert за предоставленные аккредитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *