РЕПОРТАЖ
ПРОЕКТ «ГОРШЕНЁВ»
КЛУБ «КОСМОНАВТ»
7 АВГУСТА 2019

Даже и не знаю, как описать событие, которое имело место быть 7 августа в клубе “Космонавт”. Когда собираешься на концерт по случаю дня рождения главного панка всея России, невольно думаешь о том, что мероприятие вполне может окончиться непредсказуемо (в любом смысле), хотя определено скучно не будет. С другой стороны, назвать Алексея Горшенёва и его новый проект ”Горшенёв”, пришедший на смену уже ставшим легендарными Кукрыниксам, панками у меня лично как-то не получается. В прошлом — возможно, но сейчас это больше готика и альтернатива, особенно это относится к нынешним работам. Собственно, всё это мы и получили во второй части концерта — большую его часть составил материал текущего проекта Алексея, хотя, конечно не обошли стороной и Кукрыниксы, и ТОДД, и КиШа, а закончили и вовсе давно всем нам известным Старым Домом.

Но статью я всё-таки хотел бы посетить первой части концерта, поскольку она возможно оказалась и поспокойней второй, но определенно более насыщенной информацией и эмоциями. Особенно примечательно это еще и потому, что в этот самый день (разумеется неслучайно) в Москве выступал Князь, а в питерском А2 гремел ТОДД. Достойную партию этим концертам получилось составить достаточно необычным способом. Ведь если с Князем именинника связывали долгие годы совместного творчества и выступлений, а ТОДД был главным детищем последних лет жизни, то наверняка нашлось бы немало желающих послушать воспоминания от непосредственных участников становления Михаила как человека и творческой личности.

Так уж получается, особенно в рок-тусовке, что родители не в восторге от того факта, что их чадо вливается в ряды рок-музыкантов. Причины этого называть не будем, их множество, суть одна — это не нравится. Как следствие позиция общения выбирается в виде либо игнорирования, либо противления, либо молчаливого/открытого согласия и содействия. Часто музыканты, добившись многого, со сцены благодарят родителей и за то что помогали, и за то, что не мешали, да это и не так важно. Важно другое — выступить на вечере памяти брата на одной сцене с мамой перед достаточно бурной аудиторией — я такого припомнить не могу. Да и вряд ли есть (и когда-либо будет) в русском роке сколько-нибудь похожее стечение обстоятельств.
Всё действо напоминало посиделки на кухне за рюмкой чая. Вот сидит Алексей, вот Татьяна Ивановна, вокруг и немного в тени как рояль в кустах — музыканты. Со слов “Поздравим сегодня Мишку, нашего родного друга, с днем рождения.” начинается повествование про год длиною в жизнь, жизнь длиною в год, где каждый отдельный этап этой жизни — словно месяц этого года. Пока мама с сыном обмениваются фразами, зал смолкает и взрывается, как только начинаются знакомые аккорды — привычные уже песни звучат не менее забойно в акустике. После одного-двух куплетов опять всё стихает, и все снова погружаются в воспоминания. Воспоминания не только о приятном — они и про саморазрушение, и про разочарование, и про одержимость — всё равно из песни слов не выкинешь, это было. Но ещё больше было воспоминаний о радости, семье, надеждах, ожиданиях и, конечно, творчестве.
Можно с уверенность сказать, что происходившее в “Космонавте”- не только встреча фанатов с близкими родственниками своего кумира, там происходило извлечение крупиц воспоминаний из шкатулки под названием “память”. Извлечение не случайное, а осмысленное — каждый период жизни Михаила бок о бок с близкими и родными сопоставили со своим месяцем года, окружили воспоминаниями, присущими каждому конкретному периоду. Человек ведь запоминает мелочи, на эти мелочи как на нити, нанизывается событие и складывается в целостную картину.
Мне представилась одновременно и непростая задача и удивительная возможность — объединить обрывки этих воспоминаний, эти мелочи в единое целое. И пусть это получилось не очень складно, многое будет непонятно не присутствовавшим на концерте, и даже покажется неуместным, но это именно то, что было в тот вечер. Но прежде, чем вы начнете читать — предлагаю включить любую из композиций ниже (лично мне импонируют Воспоминания О Былой Любви), я уверен, её длительности хватит, чтобы прочесть то, что я собрал ниже, и, возможно ощутить, то что удалось ощутить мне.

Итак, готовы?? Поехали.АВГУСТ …Бокситогорск… Родина… Китайская граница… Мишутка, так сразу его назвал отец… начало жизни, полной недоразумений и приключений…вот такой август
СЕНТЯБРЬ …Амурзет…сугубо аварийное детство, у всех нормальных детей детство было аварийным… во рту стрела — это Миша кричал УРА!!!… братик умирает, спасите, а за санками кровища…
ОКТЯБРЬ …Бокситогорск… бабушка — нет, мама… лозина… жуки добрые? — все добрые… горшки идут… доброта и хитрость…
НОЯБРЬ …Бокс — сломал руку… каное — воспаление легких… гитара — больше ничего не надо… школа 147… санта-лючия… красное на черном… Я — Гаврила…
ДЕКАБРЬ …училище… реставрационное дело… маляр… встреча с Князем… король шутов… болото на радио…
ЯНВАРЬ …студия на Миллионной… на первом этаже — милиция, на втором репточка… начало КиШ… Даня Ляпин из Вибратора… Миша стал горшком… ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЛ — ЭТО СМЕРТЬ…
ФЕВРАЛЬ … Анфиса… неделями спать в одежде…демоны во мне… гримасы перед зеркалом… галактика под диваном… человек, который живет в зеркале…
МАРТ … гастроли по два-три месяца…40 косичек… разводили кассеты с отцом… слушайте меня сюда… первые 300 человек в “Ватрушке”…
АПРЕЛЬ … начало-конец… закат внутренних чувств… не к чему стремиться… а ты сколько заработал?… Старый Дом…
МАРТ…Ольга… Рождение Саши… неслучившийся Балабанов… музыканты не для кино, актеры не для музыки… “А” в круге на груди…
ИЮНЬ …мама я демон? — да, ты демон… Тодд, Суини Тодд… Миша с начала, Леша с конца… полное погружение, новое дыхание… не карие, а синие глаза
ИЮЛЬ… Я его не узнал… 10 дней… Севастополь… Запашные… если не перестанешь — войдешь в клетку и тигры тебя разорвут…год жизни закончился…

Закончим предельно просто: С днем рождения, Мишка!

P.S. Еще в середине концерта мне в голову пришла противоречивая мысль — как бы всё было, если бы на месте Алексея сидел Михаил. Я попытался представить себе это — и не смог. Всё, что случилось — случилось именно так, как должно было случиться, и не могло быть иначе…

Текст: Turman Merman

 

ФОТО:

[collage_gallery vk_url=»https://vk.com/album-59027575_265147986″ vk_count=»120″ vk_orderby=»date» vk_order=»desc» ug = ‘{«margins»:2, «lineHeight»: 2, «maxRowHeight»: 125}’]

 

Фотограф: Екатерина Воробьева

Выражаем благодарность Екатерине Ермолаевой за предоставленные аккредитации!

 

[collage_gallery vk_url="https://vk.com/album-59027575_265147986" vk_count="120" vk_orderby="date" vk_order="desc" ug='{"margins":2, "lineHeight": 2, "maxRowHeight": 125}']

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.