ИНТЕРВЬЮ С МИХАЭЛЕМ ДРАУ (OTTO DIX)

– Михаэль, Вы говорили, что живёте, как хотите, делаете, что хотите. Значит ли это, что Вы живёте без правил и без общепринятых установок? Или это просто свобода действий в общих рамках?

М.Д.: Не вполне понимаю, что есть «свобода действий в общих рамках», но могу ответить на ваш вопрос следующим образом: я делаю либо только то, что хочу, и что мне интересно, либо то, что не особенно-то хочу, но что необходимо делать для наиболее эффективного существования меня как артиста. Например, ужасно не хочу идти к фониатору. Но пошёл :) А вот например сидеть в ненавистном офисе с девяти до шести не хочу и не буду. Или со скольки до скольки теперь сидят? Давно не сидел — не помню…

– Есть ли идея сделать влог о туре? Такой некий бэкстейдж для поклонников. Каждый новый город тура — новая серия на канале.

М.Д.: У меня для этого есть письменные отчёты и инстаграм. А вообще, да, у меня была такая идея. Но сложность в том, что мы обычно очень сильно устаём в турах. В туре ты всегда хочешь две вещи — спать и есть. Иногда три — убить звукорежа. Но надеюсь, что нам попадутся такие же профи, как, например, в Москве и Питере.

– Если бы Вы были владельцем ресторана (кафе), как бы он выглядел и блюда какой кухни там бы подавали?

М.Д.: Я бы угощал гостей ЗОЖной пищей в основном из белка: постное мясо, овощи на гриле или на пару (без масла), сладости с сахарозаменителями или вообще с натуральными вкусами. Минимум соли и вот этого всего. Особенное внимание уделил бы стейкам. Не поскупился бы пригласить самого лучшего специалиста. Ну и тосканская кухня тоже пришлась бы весьма кстати.

– Каким был Ваш первый купленный альбом в детстве?

М.Д.: Кажется, это были Modern Talking… Хотя нет, я их не покупал, а переписал у соседа. А вот именно купил Enigma, альбом 1990 года, который назывался «MCMXC a.D»

– С чего началось знакомство с тяжёлой музыкой?

М.Д.: Вы будете смеяться, но с Rammstein. Потом я начал изучать этот огромный и многообразный мир металла (толком не затронув рок, который не очень-то и люблю) -– прошёлся от Stratovarius до Six Feet Under и вернулся к Нойер Дойчер Хартэ, которое, в свою очередь, привело меня к Нойер Дойчер Тодескунст с Das Ich, Deine Lakaien, Diary of Dreams и прочим подобным. Отдельно к тяжёлой музыке также отношу нойз и хард дабстеп. Чтобы мозги перемешало как строительным миксером. Рекомендую особо Genocide Organ и Imminent Starvation.

– Нравится ли Вам иногда послушать что-то не характерное для Вашего привычного вкуса. Например, вместо Раммштайн, что-то из другого современного жанра?

М.Д.: Mylene Farmer forever!  А не так давно мне понравился «Милен Фармер в штанах» — Stromae, но его я слушаю очень мало.

– Что Вы обычно напеваете себе под нос?

М.Д.: Venit Mors velociter Moooorteeeem. Нет, правда, ужасно липучая песня…

– Вас с восторгом принимают за рубежом, особенно в Германии. А где бы Вам еще хотелось выступить? Как насчет тура по Азиатским странам, например по Японии?

М.Д.: Да, Япония очень интересует. В Китай не хочу, но каждый современный артист обязан там выступить. И отдельное желание — посетить Южную Америку, куда нас уже несколько лет зовут фанаты. Но там беда с промоутерами. Этот расслабленный южноамериканский менталитет :)

– Otto Dix существует вот уже 15 лет, и мы с нетерпением ждём концертов юбилейного тура. Было ли у Вас когда-то ощущение, что Вы движетесь не туда, что нужно что-то поменять или, может быть, в какой-то момент опускались руки и хотелось всё бросить?

М.Д.: Руки опускались, признаю. Что самое смешное, это случилось во времена пика нашей популярности, и во времена выхода нашего самого профессионального в плане звучания альбома, «Чудные Дни» — примерно в 2009-2011 годах. Я просто понял, что меня не понимают. И не поймут. Потом я применил правило правой руки (поднимаешь правую руку, резко опускаешь с выдохом — «А и фиг с ним!») и просто продолжил делать своё дело. И уверяю вас, ОД всегда движется туда, куда нужно. Если нет дороги — ОД дорогу прокладывает. Как танк. Бросать в ближайшее время ничего не собираюсь, мне ещё есть, что сказать этому миру. А кроме того, в наступающем году я готовлю кардинальные перемены. Ждите! Трепещите!

– Можете сказать несколько слов Вашим поклонникам, которые будут читать это интервью.

М.Д.: Есть у нас такая традиция, цитировать Татьяну Лазареву из ОСП-студии: «Счастья вам, женщины!»

– Благодарим Вас за беседу и до встречи на концертах!

М.Д.: Жду ;)

Беседовала Дарья Алёхина

Фото: Екатерина Воробьева

Comments are closed.